Writesonic AI Humanizerの無料代替ツール

私はAIで生成したコンテンツをより自然な文章にするためにWritesonicのAI Humanizerを使ってきましたが、使用制限に達してしまい、今はアップグレードもできません。トーンを崩したり検出ツールに引っかかったりせずに、AIテキストを人間らしく整えてくれる、信頼できる完全無料のツールを探しています。ブログ記事やソーシャルメディア、クライアント向けコンテンツでも安全に使えて、実際に役立っているツールやワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

ここしばらく、いろいろな「AI人間化」ツールを試してきました。きっかけは、仕事とクライアントのプラットフォームで AI検出ツールに引っかかって痛い目を見たことです。いろいろ触った中で、結局ピン留めして常に開いているのが Clever AI Humanizer でした。

最初に刺さったポイントは、とにかくちゃんと無料なことです。月あたり約20万語、1回の実行で最大7,000語まで使えて、トークンだのクレジットだのトライアルだのを気にしなくていい。作業の途中でいきなり課金ポップアップが出てくることもありません。たくさん書く人にとっては、派手なマーケティングよりここが重要です。

スタイルは3種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

さらに、簡単な AIライター機能も内蔵されているので、その場で生成してそのまま人間化まで一気にできます。

カジュアル設定で ZeroGPT に何度かかけてテストしました。3つの別々のサンプルで、AI検出率は 0 パーセント。もちろん、すべての文章やすべての検出ツールで必ずそうなるという話ではありませんが、テキストがちゃんと読みやすくて、ぐちゃぐちゃになっていなかったので驚きました。

実際の使い方

自分のいつもの流れはこんな感じです:

1. 別のモデルで出したAI文を「Free AI Humanizer」のボックスに貼り付ける。
  2. ブログ系はカジュアル、レポートや課題はシンプルアカデミック、メールや資料系はシンプルフォーマルを選ぶ。
  3. 実行ボタンを押して数秒待ち、新しいバージョンを受け取る。

ツールは、文章を機械っぽくない感じに書き直してくれます。長すぎる文は分割され、不要な水増し表現は削られ、言い回しもAIっぽいパターンを避ける方向で良い感じに変えてくれます。変換前後をいくつかの検出ツールで比べてみると、「変換後」の方がAI判定の確率が下がることが多かったです。

ひとつ気づいたのは、内容を壊さないようかなり気をつけているところです。構成やメッセージはほぼ同じままで、特に技術系の記事や手順書のように、一つひとつのステップが重要な文章で助かりました。以前試した人間化ツールの中には、手順書をふわっとした感想文レベルにまで崩してしまうものもあって、そうなるともう使い物になりません。

その他の機能

同じサイト内に、追加のモジュールが3つあります:

1. Free AI Writer
    トピックを入力して、エッセイ・記事・ブログポストなどの形式を選ぶと、下書きを書いてくれます。そのあと、その結果をもう一度ヒューマナイザーにかけます。最初から最後まで Clever 内でやった方が、別のモデルで書いて別ツールで人間化したときよりも、検出ツールでの「人間寄りスコア」がよく出ました。

2. Free Grammar Checker
    スペル、句読点、一部の分かりにくさなどを修正してくれます。二重スペースやカンマ抜け、動詞の誤りが多いぐちゃぐちゃの下書きで試してみましたが、CMSにそのまま貼ってもいいかなと思える程度にはきれいになりました。

3. Free AI Paraphraser
    こちらはいわゆるリライト寄りの機能です。意味はそのまま、表現を変えるタイプ。自分はこんな用途で使いました:

• 商品説明文を、コピペっぽく見えないように書き換える
    • 堅すぎる文を中立寄りにしたり、アカデミック調をもっと平易な言葉に変えたりする
    • A/Bテスト用に、導入文の別バージョンをいくつか作る

これらが一つのインターフェースにまとまっているので、執筆 → 人間化 → 文法チェック → パラフレーズまで、ログインやウィンドウを行き来せずに進められます。派手さはありませんが、毎日書く人にとっては時間の節約になります。

気に入った点

• 長いプロジェクトの途中でクレジット制限に引っかからない
  • 1回7,000語までと上限が高いので、ロングフォーム記事やレポート、台本などにも対応できる
  • 元の意味から大きくズレない
  • カジュアルモードがブログ風・Reddit風の文体にちょうどいい
  • インターフェースがシンプルで、触ってすぐ使い方が分かる

気になった点

これは魔法のツールではありません。いくつか注意点があります:

• 特に技術系やありきたりなテーマだと、厳しめの検出ツールにはまだAI判定されることがあります。なので、自分の編集や体験談、固有の具体例をちゃんと混ぜる必要があります。
  • 人間化後に文章量が増えることがあります。AIパターンを崩すために、フレーズを足したり膨らませたりする傾向があるので、文字数制限が厳しい場合は自分で削る作業が必要です。
  • たまに、少し整いすぎている文になることがありました。そういうときは、あえてラフな言い回しに戻して、自分の普段の文体に寄せています。

この値段(実質無料)を考えると文句は言いづらいですが、「1クリックで完全に人間の文章になるボタン」として見るのは違うと思います。あくまで最初の下処理として使い、その上から自分で手を入れる前提で見るとちょうどいいです。

向いている人

自分の使ってみた感覚だと:

• AIで下書きを作るけれど、そのままだと「いかにもAI」な文になるのを避けたい学生
  • クライアント用の大量コンテンツを、まとめて整えたり人間寄りにしたいフリーランスライター
  • AIでベースを書いてから自分で手を入れるブロガー、ニュースレター発行者、Redditのガイド投稿者
  • 公開前に、より自然な英語表現にしたい非ネイティブ英語話者

ツール任せで、自分の考えや編集を全く足さなければ、いつか検出ツールに引っかかります。執筆ワークフローの一工程として使うなら、かなり助けになると思います。

追加リンクと検証

より長い説明やサンプル、検出テストの結果はこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

AI人間化ツール全般と、このツールを含む議論のある Reddit スレッド:
おすすめ AI 人間化ツール:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストの人間化に関する総合スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

もし日常的に大量に書いていて、文字数制限やトークン、価格設定との戦いに疲れているなら、Clever AI Humanizer をタブで開いて、過去のAI文章をいくつか流してみる価値はあります。自分もそう試してみた結果、今の常用ツールに落ち着きました。

Writesonicに制限がかかって無料オプションが必要なときの短いまとめ:

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんの意見に自分も賛成ですが、少し違う視点から。
    Writesonic の humanizer をそのまま置き換えるなら、今のところこれが一番近いです。

あなたの用途に向いている点:

• 本当に無料で、月あたりの文字数上限もかなり多い
    • AI文書を貼り付けて、スタイルを選んで、実行ボタンを押すだけで完了
    • Casual モードはブログ向き、 Simple Academic はエッセイやレポート向き、 Simple Formal はメール向き
    • 1,000〜2,000語程度のブロックなら、ZeroGPT のような軽めのAI検出ツールはだいたい通過した(自分のテストでは)
    • 見出し・箇条書き・手順などの構造を保ってくれる

Mike と少し意見が違うところ:

• 成績がつくエッセイやクライアント向けコピーなど、重要度の高いものを humanizer だけに任せるのはおすすめしない
    • 長めの文章だと、Clever Ai Humanizer がフレーズを繰り返すことがあるので、最後に自分でざっと読んで重複を削っている
    • 文字数制限が厳しい場合は、一度かけてからプレーンなエディタに貼り付けて手動で削る。少し長くなりがちだから

おすすめの基本ワークフロー:

• 好きなモデルで下書きを生成する
    • Clever Ai Humanizer に貼り付けて、読者に合わせてスタイルを選ぶ
    • LanguageTool や QuillBot の無料チェックなどで文法チェックをかける
    • 3〜5個の「自分らしい要素」を足す。短いエピソード、普段使っている具体的なツール名、実体験に基づく数字や例など。こういう個人的な要素は検出ツールに引っかかりにくい
  2. QuillBot Paraphraser(無料プラン)

• 上限が短いので、記事全体ではなく重要な段落にだけ使う
    • Standard か Fluency モードを使う
    • その出力をさらに Clever Ai Humanizer にかけて、AI特有のパターンをもう一段崩す
      この二段構えは、どちらか一方だけだとまだ検出されるときに効きやすい
  3. 昔ながらの手動「人間味」付け
    時間はかかるが、制限なし:

• 汎用的なつなぎ言葉を全部変える。「Additionally, Furthermore, In summary」などを、自分がふだん話す言い回しに差し替える
    • 自分っぽい短い文を1〜2文入れる。「先週これを試したら、環境が半分壊れた」みたいな感じ
    • 長すぎる文を短く切る。1文はだいたい20語以内を意識する
    • 教科書っぽい単語をくだけた語に置き換える。「utilize」は「use」、「therefore」は「so」など

無料で Writesonic Humanizer に近いものをそのまま置き換えたいなら、まず Clever Ai Humanizer で大枠を整えてから、最後を手作業で仕上げるとよい。その組み合わせなら課金の壁を避けつつ、自然に聞こえる文章にしやすい。

もしあなたがWritesonicで行き詰まっているなら、Clever Ai Humanizerは、正直なところ、これまで見た中で唯一、本当に完全無料で同等レベルに置き換えられるツールです。無料とうたいながらあとからクレカ登録を迫ってくるタイプではありません。@mikeappsreviewer さんや @byteguru さんの意見にはかなり同意しますが、「流しておけばそれでOK」というノリはさすがに信じていません。

実際に役立つ点:

• 「無料」が「大規模利用でもちゃんと使える」という意味になっている数少ないツールのひとつ
  • スタイルがシンプルで、余計なギミックで膨れ上がっていない
  • 一部の「人間味付け」ツールのように、ハウツー記事をやたらポジティブな名言集みたいに崩壊させたりしない

過大評価されていると思う点:

• AI検出回避を前面に出すツールは、どれも時間との戦いをしているだけです。検出器は常にアップデートされます。Clever Ai Humanizerを、あなたが何もしなくてもレポートやクライアント案件を完全に隠してくれる「透明マント」だと期待するのは、さすがに夢物語です。
  • 一度ZeroGPTを通過したからといって、「どこでも安全」という意味ではありません。特に厳しめの検出モデルだと、元の文章があまりにテンプレ的な場合、部分的にフラグが立つことは普通にあります。

無料のWritesonic Humanizer代替としての現実的な使い方:

1. Clever Ai Humanizerは「最終版」ではなく「最初の下処理」として使う。
  2. そのあとで手作業で以下を行う:
    • 明らかに水増しっぽいフレーズや、何度も出てくるつなぎ言葉を削る
    • 「例えば」レベルではなく、「前の四半期にXを試したら20%落ちた」など、自分の生活やプロジェクトから本物のディテールを2〜3個入れる
    • いくつかの文を自分の口調に変える。普段の会話で「さらにその上」などと言わないなら、そういう表現は消してしまう

すでに挙がっているもののクローンではない、他の無料ツールも組み合わせたいなら:

• LanguageTool(文法+文体チェック。無料版でも、人間味付け後の文章を整えるには十分)
  • Hemingway Editor(AIではないが、文章を短く、過剰に磨きすぎたモデルっぽい文から、人間らしい読みやすさに近づけてくれる)

まとめると:
Clever Ai Humanizerは、語数上限とシンプルさという意味では、現時点でWritesonicのAI Humanizerの無料代替としてトップクラスだと思います。ただ、「人間味付け」を完全自動化して自分では一切手を入れたくない、という前提なら、長期的にあなたを守ってくれるツールは存在しません。

すでに出ている内容に少しだけ補足します。Writesonic の制限に達したあと、実際に役に立つ点だけに絞ります。

1. メインで使う無料ツールとしての Clever Ai Humanizer

基本はみんなが書いてくれているので、もっと実務寄りで短くまとめます。

長所

• 無料枠が本当に使えるレベル(月ごとの上限が大きく、1回の実行で処理できる文字数も長め)。
  • 見出しやリスト、構成を崩さないので、解説記事やエッセイにも向いている。
  • カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマルといった簡単な文体プリセットで大体の用途をカバーできる。
  • GPT、Claude、Writesonic など、どんなモデルとも組み合わせて使える。

短所

• 文章量が少し水増しされがち。厳密な文字数指定やクライアント案件では、自分で削る前提で使う必要がある。
  • 内容があまりに一般的だと、一部は検出ツールに引っかかることがある。
  • 全体的に「整いすぎた」文になりやすいので、自分の話し方に合わせてあえて少し崩したい場面も出てくる。

@byteguru@mikeappsreviewer に少しだけ異論があるとすれば、毎回3〜4個のツールをつなげて使う必要はない、という点です。ほとんどのブログ記事や低リスクなコンテンツにそこまでやるのはやりすぎです。Clever Ai Humanizer を1回通して、そのあと5分だけ集中して自分で直すくらいで十分なことが多いです。

2. 競合のアプローチが本当に役立つ場面

• @caminantenocturno が書いていた「リアルな個人情報を混ぜる」方法はもっと評価されるべきです。実際に使っているツール名や具体的な数字、小さな体験談を少し入れるだけで、パラフレーズツールを何個も重ねるより AI っぽさが抜けることが多いです。
  • @byteguru@mikeappsreviewer のような多ツール連携フローは、コンテンツの重要度が高いときや、かなり厳しいフィルターを通す必要があるときにだけ本当に意味があります。日常的な記事では、時間の無駄になりがちです。

3. 面倒くさくないシンプルなワークフロー

• まずはどの AI でもいいので下書きを作る。
  • 読者に合った文体を選んで、Clever Ai Humanizer を1回通す。
  • 手作業で次を行う:
    • 明らかな水増し表現や、何度も出てくるつなぎ文を削る。
    • 一部のフレーズを、自分が実際に使う言い回しに置き換える。
    • 具体的で個人的なディテールを2〜3個だけ足す。

この組み合わせなら、他の人たちの提案を尊重しつつも作業が「常にフル稼働」の状態にならず、Writesonic AI Humanizer の現実的な無料代替として使えます。