Windows 11 PCで重要なファイルを誤って削除してしまい、まだ必要だったと気づく前にごみ箱もすでに空にしてしまいました。状況を悪化させずにWindows 11で削除したファイルを復元する最善の方法を探しています。特に、安全な復元ツールや実際に使える組み込みの方法があれば知りたいです。
間違ったファイルを失うと、すぐにかなりつらい気分になります。私も一度プロジェクトフォルダーでこれをやってしまって、何も考えずに削除を押してしまい、そのあと数秒間ただ画面を見つめていました。とはいえ、ファイルはたいていすぐに完全に消えるわけではありません。本当に重要なのは、その後の数分で何をするかです。
最初の行動は地味ですが重要です。可能なら、そのドライブの使用をやめてください。ダウンロードを続けないでください。同じディスクに復元アプリをインストールしないでください。考えている間にファイルをあちこち移動させないでください。削除されたファイルは、別の何かに上書きされるまでその場に残っていることがよくあります。SSDではTRIMの影響で状況がさらに悪くなり、復元できる可能性はより早く下がります。
私が最初にこの順番で確認するのは次のとおりです。
- ごみ箱。すでに確認したと思っていてもです。
- フォルダーが同期されていたなら、OneDriveのごみ箱。
- ファイル履歴、以前のバージョン、または設定していたのを忘れていたバックアップツール。
- 別のPC、USBドライブ、NAS、古いメール添付ファイルなど何でも。人はファイルをあちこちにコピーして忘れがちです。
- Windows検索。実は名前を変えていたとか、どこか適当なフォルダーにドラッグしていただけだった、ということで以前にファイルを復旧したことがあります。
それでも何も見つからないなら、すぐに復元ソフトに進みます。
まずは Disk Drill から始めると思います。誤って削除したケースで何度か使ったことがありますが、古いツールの多くより扱いやすいです。私にとって大きかったのは、スキャン後の散らかりが少ないことです。ファイルシステムの情報がまだ残っていれば、元のファイル名やフォルダー構成を保ってくれることが多く、かなり時間を節約できます。
基本的な流れはシンプルです。
- 可能ならDisk Drillは別のドライブにインストールします。
- ファイルがあったドライブを選びます。
- スキャンを実行して、終わるまで待ちます。
- 結果を検索または絞り込みます。
- 正しいファイルか確認するためにプレビューします。
- 同じドライブではなく、別のドライブに復元します。
プレビューの部分は、多くの人が思う以上に重要です。復元可能と表示されても、実際には半分壊れていたり、まったく開けなかったりするファイルをツールが一覧に出すのを見たことがあります。先に確認できれば時間を節約できます。もう一つの利点は、Windows版ではスキャンとプレビューが無制限で、100 MBまでは無料で復元できることです。
無料で行きたいなら、定番はPhotoRecです。ちゃんと動きます。予算がなくて、時間だけはあったころに何年も前に使ったことがあります。難点は整理のしづらさです。これはファイルシグネチャに頼るので、ファイル名やフォルダー情報が消えることがよくあります。大きめの復元作業のあとには、f123456.jpg や recup_dir.1 のような名前のファイルの山を掘り返すことになります。楽ではありませんし、こうしたツールに慣れていないとインターフェースも粗く感じます。
なので、私の結論はかなりシンプルです。
Disk Drillは、より簡単なスキャン、プレビュー、そして整理された結果を求めるなら最初の選択肢です。
PhotoRecは、費用をかけたくなくて、あとで散らかった結果を仕分けするのを気にしないならありです。
ランダムなインストールは避けて、まずはMicrosoft純正ツールの Windows File Recovery を試してください。Microsoft Storeで無料で入手でき、ファイルの種類とドライブが分かっている場合に最も効果的で、必要以上の余計なものも追加しません。欠点は、コマンドライン専用なので、ポイントアンドクリックをしたい場合は少し面倒に感じることです。
例:
winfr C: D: /regular /n \Users\YourName\Documents*.docx
復元先は別のドライブにしてください。C: ではありません。
一点だけ @mikeappsreviewer には少し異論があります。PhotoRec は、ファイルシステムがひどく破損していない限り、Windows 11 で最初に選ぶ無料ツールではありません。通常の誤削除には Windows File Recovery の方がより適しています。
それで失敗した場合は、はい、Disk Drill は確かな次の選択肢です。特に、プレビューやより簡単な絞り込みが欲しいならなおさらです。Windows 向けの最高のデータ復旧ソフトを探している多くの人にとっては、そちらの方が簡単なルートです。
手早く視覚的な手順を確認したいなら、こちらもチェックしてください:
Windowsで削除したファイルを復元する方法を見る
もうひとつ見落とされがちな点があります。SSD で TRIM が有効になっていて、通常どおりPCを使った後に数時間前に削除が行われた場合、復元できる可能性は急速に下がります。なので、できるだけ早くそのドライブへの書き込みを止めてください。正直、その点の方がツールそのものより重要です。
@mikeappsreviewer さんと @hoshikuzu さんが言ったことに加えて、私なら大事なのはこれです。ファイルを作成したアプリが、そのファイルをインデックス化またはキャッシュしていたことがあったか確認してください。
多くの人はすぐに復元ツールに飛びつきますが、Office、Adobe 系アプリ、Notepad++、Photoshop、さらには一部のブラウザベースのエディタでも、一時コピー、自動保存、最近使ったファイルの痕跡が残ることがあります。たとえば:
- Word / Excel には AutoRecover ファイルがあることが多い
- Photoshop には一時ファイルやプロジェクト復旧データが残っている場合がある
- PDF エディタは AppData に一時バージョンを保持することがある
- IDE やエディタにはローカル履歴があることがある
- クラウドアプリはローカルファイルが消えていてもバージョン履歴を保持している場合がある
確認する場所:
C:\Users\YourName\AppData\RoamingC:\Users\YourName\AppData\Local\Temp- アプリ独自の Recent または Recover Unsaved メニュー
- 同期されていたことがあるなら OneDrive のバージョン履歴
この点では、私はお二人とは少し意見が違います。もちろん復元ソフトは優秀ですが、削除前にそのファイルが実際に編集中だったなら、アプリの一時データから、ファイルシステムの undelete ツールより新しい版を復元できることがあります。
もし本当に復元アプリが必要なら、Windows 11 では Disk Drill がたぶん一番仕分けしやすいです。特に、何時間も無駄にせず削除された文書や写真を復元したい場合には向いています。私は、アプリ固有の一時フォルダや自動保存を確認したあとでそれを使います。やみくもに全体をスキャンしてうまくいくことを祈るより、ずっと負担が少ないです。
あと、SEO 向けの短いスレッドタイトル案:
Windows 11で削除したファイルを復元するための最適なヒントと対処法
もうひとつ地味だけど現実的な注意点です。削除されたファイルがシステム SSD にあり、削除後もしばらく PC の電源が入ったままだったなら、復元できる可能性はかなり早く悪くなります。なので、あれこれ触りすぎるのはやめたほうがいいです。かえって悪化させることがあります。