QuillBotのAIヒューマナイザーを使ってAIが書いた文章を自然な響きに整えたり、基本的なAI判定を通過できるようにしたりしてきましたが、使用制限や有料壁に引っかかってしまいました。トーンや意味を損なわずに同じようなことができる、信頼できる完全無料の代替ツールや作業フローはありますか?主にブログ記事と学校の課題に使いたいので、安全でスパム的でないものを教えてもらえると助かります。
- Clever AI Humanizer 徹底検証レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
少し前に AI ディテクターを徹底的に調べました。ZeroGPT、GPTZero、Content at Scale といった定番ツールです。一番の悩みは単純で、AI で下書きを作るのは気に入っていたものの、長めの文章をそれらのツールにかけると、ほぼ毎回「100% AI」と判定されてしまうことでした。クライアントからもツッコミが入るようになりました。
そこで「AI ヒューマナイザー」を探し始めましたが、多くのツールはクレジット制でガチガチに制限されているか、意味が崩れすぎて半分くらいは手直しが必要になるような出来でした。Clever AI Humanizer は、2 週間連続で使い続けた最初のツールです。
ここからは、ランディングページの売り文句ではなく、実際に使ってみて感じたポイントです。
無料プランと文字数制限
サインアップすると、次の枠がもらえます。
- 月間 200,000 ワード
- 1 回あたり最大 7,000 ワード
支払い不要、期限付きトライアルなし、数日使ったら急に制限が厳しくなるといったこともありません。6,500 ワードほどの長文記事を一気に流してみましたが、全文を問題なく処理してくれて、構成もバラバラになりませんでした。
これを別案件で 1 日に 4 回ほど試しましたが、クオータの残りにはまだかなり余裕がありました。大量に書く人でも、常に「クレジット残量」を気にし続ける必要はありません。
検出結果
標準的な AI モデルだけで書いたテキストを 3 本用意し、それぞれを Clever の「カジュアル」スタイルで加工したうえで ZeroGPT にかけてみました。
テストした分量はこんな感じです。
- サンプル 1:1,800 ワード
- サンプル 2:3,200 ワード
- サンプル 3:4,900 ワード
ヒューマナイズ前は、3 本とも ZeroGPT 上では「100% AI」と判定されました。
Clever AI Humanizer のカジュアルスタイルを通したあとに再度 ZeroGPT でチェックすると、3 本とも AI 割合は 0% でした。
とはいえ、これはあくまで 1 種類のディテクターでの話で、すべての検出ツールが同じ挙動になるわけではありません。たとえば GPTZero ではスコアはかなり下がるものの、毎回 0% になるとは限りません。そのため、クライアントごとに使っている検出ツールが違う場合は、要件に合わせて個別にチェックする必要があります。それでも、自分のケースでは基本的なチェックを通過する程度にはスコアが落ちました。
メイン機能「Free AI Humanizer」
中核となる機能の流れはとてもシンプルです。
- AI で書いた文章を貼り付ける
- スタイルを選ぶ(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)
- 変換ボタンを押す
数秒で出力されます。細かいスライダーをいくつも調整する必要はありません。
使っていて気づいた点は次のとおりです。
- 構成がほぼそのまま残る。見出しやレイアウトは、多くのパラフレーズ系ツールより崩れにくいです。
- 意味のズレが少ない。やや法律寄りの文章で段落ごとに見比べても、大きな意味の変化は見当たりませんでした。
- 文が長くなりがち。これは意図的にやっていそうで、ディテクターが拾いやすい機械的なリズムを崩す狙いがあるように感じました。
とはいえ、出力は一度ざっと読み返した方がいいです。7〜8 段落に 1 回くらい、「少しだけ不自然かな」という表現があり、そこは手作業で直しました。無料ツールとしては許容範囲です。
また、元の文章より長くなる傾向があります。たとえば 1,000 ワードの AI 下書きが、およそ 1,250 ワードになりました。厳密な文字数制限がある案件では、最後に自分で削る必要があります。
内蔵されているその他のツール
付属ツールにはあまり期待していなかったのですが、一応ひと通り使ってみました。
- Free AI Writer
AI ライター機能が組み込まれています。トピックを入力し、スタイルと長さを決めると記事を生成してくれ、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れます。
SEO 用のラフを素早く作る用途では悪くありません。一番の利点は、タブを行き来しなくていいことです。生成 → ヒューマナイズ → エクスポートまで同じ画面で完結します。リスクの低いブログ記事で 2 回ほど使いましたが、どちらもクライアント側のディテクターを編集なしで通過しました。
- Free Grammar Checker
約 3,000 ワードのポッドキャスト文字起こし(フィラー多めでかなり雑なテキスト)を貼り付けてみました。結果は次のような感じです。
- 句読点やスペースの抜けを修正
- 明らかなタイプミスを修正
- 露骨に切れた文をある程度なめらかに調整
Grammarly を「Academic」モードにしたときのような厳密さはありませんが、ブログレベルの文章なら十分です。重要な案件については、最終的に Grammarly も併用しましたが、その前段として大きな乱れを整える用途にはちょうどよかったです。
- Free AI Paraphraser
別サイト向けに再利用したい古い記事で試しました。
- ほとんどの文を言い換えつつ
- 用語や主張の中身は維持し
- リンクや見出し構造は崩さない
という具合で、別記事として成立させたい SEO 用途には使えました。「コピペ感」を避けながら二本目のバージョンを作りたいときに役立ちます。もちろん事実関係のズレがないかは確認しましたが、大きなブレはありませんでした。
ワークフローと処理速度
すべての機能がひとつの画面にまとまっています。
- AI Writer で下書きを作る
- そのままヒューマナイズする
- さらに文法チェックにかける
- 必要なら特定の段落だけパラフレーズ
通常の回線環境であれば、2,000〜3,000 ワードなら数秒で処理が終わります。6,000〜7,000 ワードクラスになると多少時間はかかりますが、それでも 1 分以内には収まりました。
そのため、日常的なコンテンツ制作フローの一部として十分使えます。自分は次のような用途で回しました。
- クライアント向けブログ記事(1,500〜3,000 ワード)
- メールシーケンス(1 通あたり 400〜800 ワード)
- AI で下書きした LinkedIn 投稿を、もう少し人間っぽい文調に整える作業
気になったところ
万能ではないので、物足りなかった点も挙げておきます。
-
いくつかのディテクターでは、依然として AI 判定が出る
たとえば Content at Scale ではスコアは大幅に改善するものの、毎回「100% 人間」になるわけではありません。クライアントが複数のディテクターを組み合わせている場合は、「きっと大丈夫」と決めつけず、実際にその構成で試した方がいいです。 -
文字数が増える傾向
ヒューマナイズ後は、だいたい元より長くなります。800 ワードで始めると、仕上がりが 1,050 ワード前後になることが多いです。検出回避のためにはプラスに働くのでしょうが、厳格な文字数指定がある案件だと、後から削る手間が発生します。 -
ときどき不自然な言い回し
数段落に一度くらい、少しだけ違和感のあるフレーズに出くわしました。意味は通るものの、自分ならあまり使わない表現、といったレベルです。トーンにこだわる場合は、軽く全体をなでる前提で考えておくといいです。
向いているユーザー像
自分の使用感からすると、次のような人に特に合っています。
- AI で下書きを作りつつ、基本的なディテクターを通過しやすい文章に整えたいフリーランスライター
- すでに AI で作成済みのノートを持っていて、それを自分の文体に近い形にしたい学生
- 大量の SEO ページを量産していて、安価で手間の少ないツールをワークフローに組み込みたいコンテンツ担当者
一方で、ハイリスクな学術用途や、厳格なポリシーを持つ機関と関わる文書については、どのツールを使っても「すべてのシステムで完全に検出されない」ことは保証できないため、特に慎重になるべきです。
参考になるリソースとレビュー
スクリーンショットや検出結果を載せた詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
Reddit で AI ヒューマナイザーを比較したり、ディテクター対策のコツを共有しているスレッド:
Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 文章を人間らしくするための一般的なディスカッション
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
QuillBotの制限は、量をこなし始めるとかなりきつくなります。すでにAIヒューマナイザーの使い方は分かっているとのことなので、基礎は飛ばして、無料で使い続けやすい選択肢とワークフローに絞って説明します。
@mikeappsreviewer さんの意見の一部には少し反対です。特定の1つのツールだけを「検出器よけ」として当てにするのはリスクがあります。検出ツールは変化しますし、クライアントは何も言わずに別のツールに乗り換えることもあります。必要なのはワークフローであって、1つのサイトを盲信することではありません。
以下は、ほぼ無料で現実的に使えるやり方です。
- Clever Ai Humanizer
QuillBotのヒューマナイザーが気に入っているなら、これが一番「そのまま差し替え」しやすい代替だと思います。
あなたの用途での重要ポイント:
• 無料プランの上限が大きく、月20万語なら多くのフリーランサーや学生には十分。
• およそ7,000語くらいまでの長文を一度に処理できます。
• カジュアルやシンプルフォーマルなどのスタイルで、クライアントのトーンに合わせやすい。
• ワークフローの中で、QuillBotの「置き換えステップ」として使いやすい。
それでも、クライアントが使う検出ツールを少なくとも1つは通し、トーンだけは軽く人間の手で整えるのがおすすめです。
- ワンクリック「humanize」ではなくハイブリッドな流れ
検出されるリスクが「絶対NGレベル」ではなく中程度なら、これは無料のままでもかなり安全性を上げられます。
ワークフロー例:
• ステップ1: いつも通りAIで下書きを生成。
• ステップ2: Clever Ai Humanizerで、カジュアルかシンプルフォーマルに通す。ただし極端な設定にはしない。
• ステップ3: 5〜10分だけ手作業で見直して、
– いくつかの長文を短くする。
– 自分の知識やクライアント資料から、1〜2個の具体的な情報を足す。
– 接続表現を、自分らしい言い回しに変える。
• ステップ4: 仕上げに無料の文法チェックをかける。Grammarly無料版、LanguageTool、またはCleverの文法ツールなどを使用。
この組み合わせは、QuillBotだけに頼むより検出スコアが下がりやすく、ヒューマナイザーの上にあなた自身の「ノイズ」が乗る形になります。
- ツール不要でゼロコストの「人間っぽさ」テクニック
どのツールの上限にも当たってしまった場合でも、まだ使える手はあります。
AIの下書きに対して、次のように手を入れてください:
• 導入部と結論だけは手作業で書き換える。検出ツールはこの部分に重みを置きがちです。
• 短くて少し「不完全な」文を2〜3個混ぜる。多くのAI文は、整っていて中くらいの長さの文が並びがちです。
• 具体的な参照を足す。商品名、クライアントサイト固有の例、自分の意見など。
• 一部のつなぎ言葉を削る。「overall」「on the other hand」「in addition」といったフレーズはAIが多用しがちなので、自分が普段使うつなぎ方に置き換える。
GPTZeroで「AI度が高い」から「混在」に下がった文章を、全体の5〜10パーセントだけ手修正したケースを何度も見ています。
- 1つに依存せず、ツールをローテーションする
QuillBot + Clever Ai Humanizer + もう1つのパラフレーズツールを軽めに組み合わせる方が、1つのサービスを最大強度で叩き続けるより安全です。
シンプルなローテーション例:
• ラウンド1: 通常のパラフレーズツールで、テキストの30〜40パーセントだけ言い換える。
• ラウンド2: テキスト全体をClever Ai Humanizerに通す。
• ラウンド3: 自分の声が一番重要な部分、たとえば導入、CTA、体験談などだけ手で仕上げる。
こうすることで、特定ツール特有の「指紋」のようなパターンを避けられます。
- リスクのレベルを正直に見積もる
執筆先によって、必要な慎重さは変わります。
• カジュアルなブログやアフィリエイトサイト向けなら、Clever Ai Humanizerと軽い手修正でおそらく十分。
• ときどきチェックされる程度の企業ブログなら、ハイブリッドなワークフローを使い、自分の自然な文章サンプルも残して、スタイルの一貫性を見せられるようにしておく。
• 学術系やコンプライアンス重視の案件なら、「無料の代替」で安全に切り抜けるのは不可能に近いです。ここは検出がどんどん厳しくなり、学校や組織のポリシーもすぐ更新されます。AIは構成やアイデア出しまでにとどめ、文章は自分の言葉で書くべきです。
まとめると、QuillBotのヒューマナイザーに近い動きをする無料ツールとしては、現状Clever Ai Humanizerが一番有力です。これに簡単な手修正と、もう1つのパラフレーズまたは文法ツールを組み合わせれば、QuillBot単体より検出への耐性を上げつつ、きつい有料化の壁にも当たりにくくなります。
QuillBotの制限は正直きついですよね。@mikeappsreviewer さんと @suenodelbosque さんがすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく解説してくれているので、自分からはひと言だけ付け足すと、これは今まで見た中でいちばん「無料で使える QuillBot 代替」に近いツールだと思いますし、月20万ワード無料というのも「宣伝上だけの無料」ではなく本当に使えます。
とはいえ、1つの「AIヒューマナイザー」だけにワークフロー全体を乗せるのはあまりおすすめしません。検出ツール側の手口のほうが、こうしたツールのアップデートより速いペースで変わっていきます。今月うまくいっているやり方が、来月には急にフラグを立て始めることも普通にあります。
自分にとって実際にうまく機能しているのは、Clever Ai Humanizer を主役ではなく、あくまで一工程として組み込んだレイヤー構成です。
- まず普段使っているAIモデルで下書きを作る。
- それを Clever Ai Humanizer に通すときは、ほどほどのスタイル(Casual や Simple Formal)を選び、「徹底的に人間っぽく」みたいな極端な設定は避ける。極端な設定はたいてい、文章が無駄に膨れ上がって、逆により人工的に見えがちです。
- そのあと手作業で書き直すのは次の部分だけに絞る:
- 冒頭のフック/イントロ
- パーソナルストーリーのパート
- 最後の締めとCTA
この3カ所は「人間らしい声」をかなり左右するポイントです。実際に書き直すのは全体の15〜20%くらいですが、それだけで文章全体が「いかにもAIっぽい」感じからかなり遠ざかります。
「複数のパラフレーズツールを連続で回す」というアイデアについては、自分は少し懐疑的です。体感としては、2〜3個を重ねがけするとだいたいこうなります:
- 文字数が異常にふくらむ
- トーンが妙にちぐはぐになる
- 事実関係が少しずつズレていくリスクが高まる
なので、「パラフレーズツールを渡り歩く」より、シンプルに割り切ったほうがいいと思います。
- メインのヒューマナイザーは1つ:Clever Ai Humanizer
- 文法や表現の微調整は1回だけ:無料版のGrammarlyかLanguageTool
- 最後に短い手作業チェックで、自分ならではのクセを意図的に足す:わざと完全文にしない、実体験やクライアント事例を具体的に入れる、強めの意見を書く、など
「クライアント向けブログや、軽くしかチェックされない学校課題で、とりあえず基本的なAI検出をやり過ごしたい」という目的なら、この組み合わせで自分は足りています。ただし、本格的なアカデミックの不正チェックや、コンプライアンスが厳しい領域になると、安全と言い切れるツールは存在しません。そのレベルでは、AIはあくまでアウトライン作りにとどめて、本文は自分で書くのが前提になります。
なので、Clever Ai Humanizer を QuillBot の代わりとして使うのは全然アリですが、どんなツールも「永久に見破られない透明マント」にはなりません。最後に少しでも自分の雑味ある文章を上乗せするほうが、派手な「undetectable AI」ボタンを1つ増やすよりよほど効果があります。
短く言うと:QuillBot の AI Humanizer には「ほぼ無料」で代わりになるツールは一応あるが、それ単体を魔法のマントとして使うのではなく、あくまでワークフローの一部として扱うべき。
Clever Ai Humanizer について(皆が話題にしているので)
長所
- 無料枠が本当に太っ腹(@suenodelbosque さんや @mikeappsreviewer さんが言及していた月20万語は、普通の作業量なら十分)。
- 1回で長文を処理できるので、制限の厳しい QuillBot よりストレスが少ない。
- カジュアル / シンプルフォーマルといったスタイルで、全文を書き直さなくても手早くトーンを変えられる。
- 多くの単純なパラフレーズツールより、構成と意味が安定して保たれやすい。
短所
- 文字数が膨らみがちで、文字数指定が厳しい案件だと煩わしい。
- 特に別のパラフレーズツールと連続使用すると、どこか「AI で磨かれた感じ」の言い回しが残りやすい。
- すべての AI 検出器を魔法のようにすり抜けられるわけではなく、その点で @mike34 さんの警告は正しい。
- 声色・リズム・繊細な専門テーマなどは、結局人間のチェックが必要。
Clever Ai Humanizer は常に「最初の一手」になるべき、という意見には少し異論がある。コンテンツによっては、逆の順番の方がよいこともある。
-
まず軽く手作業でリライトする
ツールをかける前に、導入・結論・要となる1~2段落を、自分の「本当の声」で書き直す。これで記事全体に「人間の背骨」を通す。 -
その後で、残り(全部ではない)を Clever Ai Humanizer にかける
文章の大部分だけを投入し、さきほど手直しした部分はあえて避ける。こうすることで、ツールがあなたの声を文章全体にまで丸めてしまうのを防げる。 -
最後に、絞り込んだ範囲で検出ツールをチェック
クライアントが特に目を光らせそうな導入部や重要な主張部分だけをテストする。リスト記事の真ん中あたりの段落など、どうでもいい部分まで神経質になる必要はない。
この流れにすると、「ヒューマナイザー頼み」の一番の失敗パターン――すべてが同じ丁寧で無難な「AIライターっぽい声」に収束してしまう――を避けやすくなる。
他の人たちが Clever Ai Humanizer 自体については十分説明しているので、それを補う形で、無料でできる工夫をいくつか挙げる。
- 自分の過去の文章を「声のテンプレ」として使う。よく使う言い回し、文の切れ端、問いかけ方など、自分特有のパターンを抜き出しておき、人間化された出力に散りばめる。
- ときどき意図的に「徹底的に短く」する。Clever を含め、多くのツールは文章を長くしがちだが、実際の締切に追われる人間はその逆をやりがち。
- 「検出ツールの砂場」用ドキュメントを作る。短いかたまりを貼り付けてテストし、どのタイプの編集がターゲットにしている検出ツールのスコアを実際に動かすのかをメモしておく。続けていくうちに、ツールを何度も回すより効く“癖”がどれか分かってくる。
まとめると:
Clever Ai Humanizer は今のところ QuillBot の Humanizer に最も近い無料代替であり、@suenodelbosque さん、@mike34 さん、@mikeappsreviewer さんが挙げていたワークフローにもよくはまる。ただし、主役として扱ってはいけない。重い処理はツールに任せつつ、最後の1~2割はあなた自身の雑多で具体的な声で仕上げる。その組み合わせの方が、どんな「検出されないAI」ボタンよりも、検出アルゴリズムの変化に長く耐えやすい。