NoteGPT AI Humanizer の無料代替をお探しですか

私はNoteGPTのAI Humanizerを使ってAI生成テキストを整え、より人間らしい文章にしていますが、無料枠の制限が現在のプロジェクトには厳しすぎます。似たような自然な文章になり、AI特有のパターンが目立たない結果を出せる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。有料サブスクリプション不要で、長文コンテンツにも使いやすい無料の代替ツールや組み合わせがあれば、皆さんは何を使っていますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

ここしばらく、厳しいフィルターを突破したり、長いAI下書きを少しでも堅苦しくなくするために、いろいろな「AIヒューマナイザー」系ツールを試してきました。その中で最終的に何度も使うようになったのが、Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer です。理由は主に、ずっと無料で使えて、上限もかなりゆるいことです。

2週間ほど使ってみて分かったことを書きます。

まず一番大事な点として、無料プランで毎月最大20万語まで、1回あたり最大7,000語まで使えます。課金ポップアップも、クレジット残高のやりくりもなし。この手のツールとしてはかなり珍しいです。他の多くのツールは、短いテキストを数回流しただけで課金をせまってきました。

出力スタイルは3種類あります:
• カジュアル
• シンプル・アカデミック
• シンプル・フォーマル

自分のテストでは主にカジュアルを使いました。経験上、検出ツールに引っかかりにくいのはこのスタイルだからです。

ZeroGPT でチェックしたところ、Clever AI Humanizer のカジュアル出力は、調べたサンプルではAI検出0パーセントとして返ってきました。もちろん、どんなテキストでもあらゆる検出ツールを必ず通過するという意味ではありませんが、自分の用途では他より成績がよかったです。

メインのヒューマナイザーがやっていること

自分の典型的な使い方はこんな感じです:

1. ChatGPT や Claude からテキストをコピーする
  2. Clever AI Humanizer にペーストする
  3. カジュアルを選んでボタンを押し、数秒待つ

戻ってくる出力は:
• 同じフレーズの繰り返しが少なくなる
• 文の「AIっぽいリズム」が減る
• 意味はほぼ保たれている

核心となる内容を潰すようなことはしません。言い回しを変えたり、ところどころ膨らませたり削ったりしながら、検出ツールが「AI100パーセント」と判定しがちなパターンを崩そうとします。長いエッセイだと、文字数がむしろ増えることもありました。最初は気になりましたが、機械的な構造を崩す過程でそうなっているようです。

長文を書く人には、1回7,000語という上限は助かります。レポート全体や複数セクションの記事を、細かく分割しなくてもそのまま通せました。

実際に使って良かった点

自分が使ったのは:
• 大学レポート風で、堅すぎたエッセイ
• すべてAIで下書きしたブログ記事
• 社内チェックで何度もフラグが立った短いSNS投稿

どの場合も、人間化したあとのテキストは:
• 自分が口頭で話すときの感覚に近い読みやすさになった
• 社内の簡易検出を通過する頻度が上がった
• 他ツールの出力より、手作業で直す量が少なくて済んだ

もちろん完璧ではありません。たまに説明しすぎになったり、若干トーンの外れた一文が足されたりします。自分は最後に軽く読み直して、そのあたりを削っています。

同じサイト内の他モジュール

Clever AI Humanizer は「貼り付けて人間化する」箱だけではなく、同じ画面の中にいくつかのツールがまとめてあります。

1. 無料AIライター

これはサイト内でゼロから文章を生成して、そのまま直後に人間化できるツールです。

自分の簡単なテストでは:
• プロンプト:見出し付きの中くらいの長さの記事
• まずは無難な下書きが生成される
• その場でヒューマナイズボタンを押す

この結果は、ChatGPTで書いてから他のヒューマナイザーにコピペした場合より、ZeroGPTのスコアが良く出ました。どんなテーマでも同じとは限りませんが、「一つの画面で完結させたい」人には、複数サイトを行き来するより楽です。

急ぎで低リスクの記事を1本仕上げるとき、「書く+人間化」をワンストップで済ませる用途に何度か使いました。

1. 無料文法チェッカー

これはシンプルですが便利なおまけです。ヒューマナイズ後の文章は、ときどき少し回りくどく感じる文があります。同じテキストを文法チェッカーに通して整えました:

• スペルミスの修正
• 句読点の修正
• わかりやすさの軽い調整

Grammarly のような厳密さはありませんが、「人間っぽさ」を壊さずに明らかなミスを直してくれます。公開前や送信前の簡易チェックとしてなら十分だと感じました。

1. 無料AIパラフレーズツール

これは、すでにある下書きを書き換えたり、トーンを調整したい人向けです。

自分が試したのは:
• もっと柔らかいトーンにしたかった商品説明文
• すでに自分で書いていたエッセイの一部分

意味は保ったまま、表現だけを変えてくれました。SEO用に表現バリエーションを増やしたいときや、古いコンテンツを作り直すときに欲しくなる挙動です。ここではメインのヒューマナイザーほど「AI検出対策」に特化した感じはありませんが、それが目的のモジュールではないので問題ではないと思います。

全体の流れ

このサイト全体としては、4つのツールが1か所にまとまっています:

• AIヒューマナイザー
• AIライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール

便利なのは、これらが一つのインターフェースでつながっていることです。書くか貼り付ける → 人間化する → 文法を整える → 必要な部分だけパラフレーズする → エクスポート、という流れを同じ画面で回せます。長めのプロジェクトでは、3〜4サイトを行き来しなくてよくなり、その分時間が浮きました。

うまくいかない部分

気になった点もあります:

• 特に厳しめの検出ツールや、カスタムの社内ツールでは、依然として一部がAI扱いされることがある。どんなヒューマナイザーも「100パーセント安全」ではない
• 人間化後に文章が長くなることがあるため、課題レポート、応募書類、文字数制限のあるプラットフォームなどでは困る場合がある。自分も手作業で削ったことが何度かあった
• スタイルが「きれいすぎる」ことがあり、崩した文体やスラング多めの文章が好きな人は、最後に自分らしさを足す必要がある

それでも、完全無料で月20万語という条件を考えると、自分は結局使い続けています。

スクリーンショットやテスト付きの詳しいレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube には動画レビューもあります:

AIヒューマナイザーや関連ツールについて語られているRedditスレッド:

ベストなAIヒューマナイザーに関するディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力を人間らしくすること全般についてのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

AIツールをワークフローに残しつつ、すべての文章がフラグだらけにならないようにしたいなら、Clever AI Humanizer は「ローテーションに加えておいていい」と言える数少ないツールの一つだと思います。特に、長文を貼るたびにクレジット残量を気にしなくていい点が大きいです。

NoteGPTの制限で同じ壁にぶつかったので、毎週ペイウォールに引っかからずに長期的にうまくいったやり方を書きます。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんがすでに全体の流れを説明してくれているので、ここでは重複しません。代わりに自分の検証結果を足します。
    自分が試した内容:
    • ブログ記事10本(それぞれ約1500〜3000語)
    • アカデミック寄りの要約4本(それぞれ約1000語)

チェックに使った検出ツール:
• ZeroGPT
• GPTZero
• Copyleaks AI detector

平均的な結果:
• ZeroGPT: AI判定はだいたい0〜5パーセント
• GPTZero: 半分くらいは「likely AI」ではなく「mixed」判定
• Copyleaks: 一部AI判定になることが多いが、生のChatGPT文よりスコアは低い

つまり効果はあるものの、厳しめの検出ツールに対して「完全に人間」とまでは保証してくれません。結局、手作業の見直しは必要です。

すでに出ていた提案と自分が違う点:
• まず元のAI出力側のtemperatureを上げています。人間化前にランダム性を高めておくと、その後のバリエーションが増えます。
• 段落は2〜4文程度の短めにしてからClever Ai Humanizerにかけます。長い塊テキストは検出ツールが反応しやすい印象です。
• 導入と締めは必ず自分の手でいじります。検出ツールは定型的な書き出しや締めをよく拾ってきます。

1. ハイブリッド手動ワークフロー(無料&低負荷)
    あちこちツールを渡り歩きたくない場合は、このループを試してみてください。かかるのは時間だけです。
    ワークフロー:
  1. メインのAI(ChatGPT, Claudeなど)でベースの文章を生成する。
  2. それをClever Ai HumanizerのCasualスタイルに通す。
  3. ざっくりした「荒らし」用の手動修正を入れる:
    • 短い未完結の文を1〜2文足す。
    • 「tbh」「ngl」「idk」のようなくだけた表現や、ごく小さな誤字を1〜2箇所だけ残して、他は直す。
    • 接続表現をいくつか差し替える(例: 「also」を「plus」に、「however」を「but」にするなど)。
  4. 文法チェックツールは、スタイルを整えるためではなく、明らかな誤りだけを直す目的で使う。

こうすると、過度に整いすぎていない、人間らしい「揺らぎ」が残ります。自分の体感では、あまりにもクリーンな文章ほどAI判定されやすいです。

1. 無料で使えるオフライン系テクニック
    WordやGoogleドキュメントで作業しているなら、標準機能だけでもある程度工夫できます。
    • Word: 「Editor」はスペルチェックのみに使い、スタイル提案はオフにする。
    • Googleドキュメント: 各セクションで数文だけ「音声入力」を使う。短い部分を声に出して読み上げ、そのまま書き起こさせる。AIが書いた段落のうち1つを、自分の発話版と差し替えると、文章のリズムがかなり変わります。

2. 避けたいこと
    • 3つ以上の「AI humanizer」サイトをチェーンさせること。文章が薄味で冗長になりがちなのに、結局AI判定も消えないケースが多いです。
    • 検出ツールの結果だけをゴールにすること。一部の検出器は、人間が書いた文章もAI扱いします。あくまで「だいたいの目安」として見て、最終判断にはしないほうがいいです。

NoteGPTの制限を補う無料ツールとしては、Clever Ai Humanizerが自分の中では最有力でした。ただ、いちばん自然で通りやすい文章になるのは、そこに少しだけ手作業の修正と、人間らしい「雑さ」を混ぜたときです。

NoteGPTの制限で作業の流れが止まっているとしても、行き詰まっているわけではありません。ただし「ワンクリックで全部解決」みたいな感覚ではなく、いくつかのツールを組み合わせる前提にはなります。

@mikeappsreviewer@himmelsjager がすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく紹介してくれているので、ここでは端的に言うと「貼り付けて、人間っぽくして、無料で使える」という意味で、NoteGPT をそのまま差し替えられるものに一番近いです。月20万ワード + 1回あたり7,000ワードという枠があるのが、名前が挙がり続けているいちばん大きな理由ですね。無料で使える NoteGPT 代替がほしくて、クレジット管理が嫌いなら、まず試すべき候補になります。

とはいえ、「人間味付けツールを何個も積み増しするべき」という意見には完全には賛成していません。3つも4つもチェーンさせると、たいてい文章がのっぺりした退屈な文章になります。そうではなく、人間味付けツールは1つ(Clever Ai Humanizer など)に絞りつつ、今すでに持っているツールと組み合わせたハイブリッド構成に寄せるのをおすすめします。

1. メインのモデルをもっと「うまく」使う

• 温度を少し上げる(1.0 / 「よりクリエイティブ」など)。
    • 「テーマは分かっているけど、急いで書いている気が散った大学院生っぽく書いて」などの指示を出す。
    • 短くぶつ切りな文を1~2文入れさせて、ついでに「自分の体験に基づいた例」を必ず入れさせる。
      こうして、人間味付けに回す前の時点でロボットっぽさを減らしておくと、後段のツールに無理をさせずに済みます。
  2. 人間味付けツールは1回だけ通す

• さきほど作った下書きを、Clever Ai Humanizer などに一度だけ通して、合うスタイルに整える。
    • そこで出てきた文章が「きれいすぎる」「いかにもエッセイ調」になっていたとしても、さらに別の人間味付けツールに重ねがけしないこと。そういう時こそ、やたら長くて平板な、変に薄味な文章になりがちです。
  3. エディタでさりげなく「崩す」
    ここが「検出ツールへの過度なこだわり」と少し考えが違うところです。あらゆる検出に最適化する、という発想ではなくて:

• Google ドキュメントの音声入力で、各セクションにつき数行だけ声で打ち直す。段落を声に出して読み上げて、そのうちAIっぽさが強いところを自分の話し言葉に差し替える。リズムが混ざるだけでもかなり効きます。
    • オートコレクトはオンにしておきつつ、文体の提案はオフにする。あきらかな誤字だけ直して、少しぎこちない表現はあえて残しておく。
  4. 効果の大きい「ちょい直し」だけやる
    すべてを書き直す必要はなくて、手を入れるべきなのは:

• 導入と結び(検出ツールも人間も、テンプレっぽい入り方には敏感です)。
    • 各段落で1~2個のつなぎ表現:「さらに / しかし」みたいな硬い接続詞を「それに / でも / とはいえ」みたいなくだけた言い方に差し替える。
    • 弱めの主観を1つだけ混ぜる:「自分ならこうする」「正直なところ、自分はこう考える」みたいな一言。AIは、こういう軽い立場表明を、指示しない限り避けがちです。
  5. 検出ツールは「天気予報」くらいの扱いにする
    絶対ではありません。人間が書いた文章でさえフラグが立つことがあります。目的に応じて:

• 「ぱっと見でAI丸出しに見えなければいい」なら → Clever Ai Humanizer に一度通して、短時間の手直しをかけるくらいで十分なことが多いです。
    • 「社内の厳しいフィルターをどうしても突破したい」なら → どうしても手作業の編集を増やすしかなく、そこはどんなツールを組み合わせても完全には逃げ切れません。

まとめると:
・ 無料で使えて制限が現実的な NoteGPT 代替という意味では、Clever Ai Humanizer だけがほぼ同じ条件を満たしている存在です。
・ 本当の「アップグレード」は、ツールを増やすことよりも、ワークフローを変えて「人間味付けは1回だけ、その後は軽い手直し」に寄せることです。「完全に検出されない魔法のボタン」を探し回るのではなく、その前後の作り方で勝負した方がうまくいきます。

短くまとめると NoteGPT の制限に悩んでいるなら、新しい「魔法フィルター」を増やすよりも、まずは ワークフロー を変えた方が効果が出やすいです。

ここまでであまり触れられていなかった観点をいくつか挙げます。

1. Clever Ai Humanizer が実際にハマるポジション

無料で現実的な制限の中 NoteGPT をそのまま「コピペで置き換え」したいなら、Clever Ai Humanizer が一番近いという点で、@himmelsjager さん、@boswandelaar さん、@mikeappsreviewer さんに賛成です。

Clever Ai Humanizer の長所

• 本当に使える無料枠(月 20 万語は、個人プロジェクトなら十分なボリューム)
  • 1 回あたり 7,000 語まで通せるので、断片ではなく記事全体を処理できる
  • ライター・文法チェック・言い換えなどのツールが統合されていて、タブを 4 つ行き来しなくていい
  • Casual モードが、いかにもな AI のカチコチしたリズムをかなり崩してくれる
  • 「ぱっと見で AI 丸出しにはなってほしくない」レベルなら十分こなせる

Clever Ai Humanizer の短所

• それ単体に丸投げすると、やはり AI っぽいパターンは残る
  • 冗長になりがちで、文字数制限が厳しいときは邪魔になる
  • 人間のラフな下書きよりも滑らかになりやすく、厳しめの検出ツールだと逆効果になることもある
  • かなり皮肉っぽいトーン、超専門的、強い方言などニッチな文体には、そのままだとあまり向かない(自分で後編集が必須)

なので「1 クリックして、そのまま教授やクライアントに提出」という使い方はおすすめしません。骨組みを組み替えるツールとして使い、その上に自分の「ノイズ」を足していくイメージです。

2. 無料のまま「検出ツール依存」を避ける別のワークフロー

ほかの方と少し意見が違うのは、個々の AI 検出ツールを「攻略」することにどれだけエネルギーを割くか、という点です。少しでも重要な文章なら、長期的に効くのは「構成=AI、声=自分」というスタイルだけです。

Clever Ai Humanizer と相性がよく、すでに出ている話と被りにくい軽めの無料ループはこんな感じです。

1. メインの LLM で、条件をつけて下書きする

• 「In conclusion や In today’s world のような、テンプレの書き出しや結びは避けて」と最初に明示する
    • 後で自分の経験に差し替えられるように、「少し意外で具体的な例を 2〜3 個入れて」と指示する
    • 「修辞疑問文を 3 個入れて」と頼む(人間はこれを多用しがちで、検出ツールはそこまで重視しない傾向がある)
  2. Clever Ai Humanizer に 1 回だけ通す

• 目的に合わせて Casual か Simple Formal を使う
    • この段階では検出結果は気にしない。目標は「リズムの調整」であって、AI 率 0%を追うことではない
  3. 要所だけ、自分の「指紋」を入れる
    スラングをランダムにばらまくのではなく、狙いを絞る:

• 各段落のトピックセンテンスだけ、自分の言葉で書き換える
    • 各セクションの例を 1 つだけ、自分の仕事・学習・日常の具体例に置き換える
    • 1 ページにつき 1 回、「ここでつまずく人が多い」「この説明、個人的にはあまり好きじゃない」のような短い一言を足す
  4. 「コントロールされた雑さ」を混ぜる
    「完璧すぎないように」と言われがちですが、やり過ぎると逆に「下手な AI」っぽく見えます。

• 自分がしゃべるときに自然に出そうな、軽い言い回しの重複を 1〜2 個だけ許容する
    • 各段落に 1 文だけ、少しだけぎこちない文をそのまま残す
    • tbh や ngl のようなニッチなスラングは乱発しない。多くても 1〜2 回までにする

こうして Clever Ai Humanizer を「真ん中の層」に置き、「主役」にしないのがポイントです。

3. あえてヒューマナイザーを使わない方がいい場面

「ヒューマナイザー」前提のスレッドでこう言うと異端かもしれませんが、ときには NoteGPT の「代替」は ヒューマナイザーを使わないこと だったりします。特に次のようなものではそうです。

• 短いメール
  • 社内向けドキュメント
  • 露出が低く、要点が伝われば十分なコンテンツ

このあたりなら、次のようにした方が自然なことが多いです。

• LLM に「きれいに仕上げすぎないラフな下書きをください。2〜3 か所、少し説明不足な部分を残して」と依頼する
  • その「足りない部分」だけ自分で膨らませて、あとは明らかに変なところだけ直して終わりにする

こうした方が、ヒューマナイザーと検出ツールを何重にもかけ回した文章より、人間っぽく読めることが少なくありません。

4. 他の回答が役に立つポイント

• @mikeappsreviewer の検出ツール比較と詳細テストは、「完全に見破られないツールは存在しない」という現実を知るうえでかなり参考になります。
  • @himmelsjager の、「ツール出力と手作業の調整を組み合わせて汎用的な文体を避ける」ための整理されたアドバイスも、文章を画一的にしないために有効です。
  • @boswandelaar の「ヒューマナイザーは 1 つだけに絞るべき」という主張には完全に同意です。複数ツールをつなぐと、たいてい質が落ちます。

無料で NoteGPT に近い名前付きツールが欲しいなら、Clever Ai Humanizer が条件に一番合います。ただし、これを「透明マント」として頼り切るのではなく、パイプラインの 1 パーツとして割り切りつつ、読者や検出ツールが特に目を向ける部分――導入、トピックセンテンス、具体例、結論――だけに、意図的に小さな人間の手を入れていく方に労力を振り分けた方が、長期的にはずっと安全で現実的です。