画像を確認している最中に、NikonカメラのSDカードから重要な写真を誤って削除してしまい、最も安全に復元する方法を知りたいです。カードには最近の家族写真が入っており、間違ったことをすると完全に失われてしまうのではないかと心配しています。NikonのSDカード写真復元について、次に取るべき手順のアドバイスを探しています。
少し前にNikonのSDカードでこれを経験しましたが、最初に学んだことはシンプルでした。すぐに撮影をやめてください。
削除した写真は、新しいデータが上書きされるまではカード上に残っていることがよくあります。写真や動画を撮り続けると、復旧できる可能性は一気に下がります。なので、これがついさっき起きたなら、カードを取り外してそのままにしておいてください。
無料で試せる方法はいくつかありますが、どれが適しているかは、どれだけのデータを取り戻したいか、そして復旧ツールにどれくらい慣れているかによります。
Windowsを使っていて、より簡単な方法を望むなら、まずはDisk Drillから始めるのがいいと思います。無料の上限は100 MBです。少量のJPEGなら、それで十分なことが多いです。たとえ全部を復元するには足りなくても、スキャン結果にNikonのファイルがまだ表示されるか確認するには役立ちます。
私がやった手順はこんな感じです。
- NikonからSDカードを取り出します。
- カードリーダーを使ってコンピューターに接続します。この用途ではカメラをUSB接続で使うのはおすすめしません。
- Disk Drillはコンピューターにインストールし、SDカードには絶対にインストールしないでください。
- 開いたらSDカードを選び、Search for lost dataをクリックします。
- Universal Scanを実行します。削除された写真の多くのケースでは、これが最も多く見つけます。
- スキャンが終わったら、見つかった内容をプレビューします。ここは重要で、表示されても壊れているファイルがあります。
- 必要な写真を復元します。
- 保存先は別の場所にしてください。デスクトップでも別ドライブでも構いませんが、同じSDカードだけは避けてください。
失われたファイルが100 MBを超えていて、料金を払いたくないなら、通常の無料の選択肢はPhotoRecです。使えますし、良い結果が出た人も見てきました。ただ、かなり無骨です。見やすいプレビューの流れはなく、ファイル名はたいてい崩れて戻ってきますし、フォルダーも散らかりがちで、インターフェースも古く感じます。辛抱強ければ役に立ちます。すっきりしたものを求めるなら、そういうタイプではありません。
Nikonのファイルで見落とされがちな点が一つあります。RAW、つまりNEFで撮影していたなら、時間を無駄にする前に対応形式を確認してください。無料アプリの中にはJPEGは問題なく扱えても、NEFファイルではつまずくものがあります。
それと、スキャンを走らせる前にコピーがないか確認するのもおすすめです。私は一度、存在を忘れていた転送用フォルダーの中に重複ファイルを見つけたことがあります。PC、外付けドライブ、SnapBridgeの書き出し先、クラウドバックアップなど、普段写真が保存されそうな場所を見てください。
要点を短くまとめるとこうです。
- 今すぐそのSDカードの使用をやめる。
- カードリーダーを使う。
- 100 MBで足りるなら、まずはDisk Drillを試す。
- サイズ制限のない無料オプションが必要で、多少扱いづらくても構わないならPhotoRecを使う。
もう一つ。カードが物理的に поврежден、読み取りエラーが出る、あるいはコンピューターがまったく認識しない場合は、適当なツールであれこれ試し続けないほうがいいです。写真が大事なら、そういうときこそ復旧業者を検討する意味が出てきます。
最初に、カードをロックするか脇に置いてください。フォーマットしないでください。もう1枚も撮影しないでください。SDカードでの削除は、多くの場合まずインデックス項目を消します。画像データは、同じブロックに新しい書き込みが当たるまで残ります。
すぐに使用を止めるべきという点では、@mikeappsreviewer に同意します。少しだけ異なるのは、見つけた最初のスキャンツールから始めることです。これが大切な家族写真なら、まずSDカードのイメージを作成して、それからそのイメージを使って作業してください。カードがエラーを出し始めたり、誤って違う項目をクリックした場合のリスクを下げられます。Windowsでは、USB Image Tool や Win32 Disk Imager で問題なく対応できます。
カードをクローンしたら、元のカードではなくイメージファイルをスキャンしてください。ここでは Disk Drill が堅実な選択肢です。見つかった写真のプレビュー表示が優秀で、Nikon の JPEG や NEF ファイルではそれが特に重要です。プレビュー対応は時間の節約になります。プレビューがきれいに見えるなら、復旧できる可能性は十分あります。汎用的な RAW 断片しか見えないなら、ファイルシステムの損傷はより大きいです。
見落とされがちな Nikon 特有の点がいくつかあります:
- DCIM フォルダだけでなく、隠しフォルダも確認してください。カメラによってはサイドカーファイルや妙な残存ファイルが残ることがあります。
- SnapBridge を使っているなら、スマホのギャラリーとアプリのキャッシュも確認してください。
- 連写していた場合、復旧できるコマとできないコマがあることがあります。それは普通です。
カードがフォーマットを求めてきたら、止めてください。0バイトと表示されたら、止めてください。その時点では、まずクローンを作るか、専門家に渡してください。家族写真は、少し地味なくらい慎重に進める価値があります。たとえすごく遅く感じてもです。
さらに読みたい場合は、このスレッドに実際のユーザーによる写真復旧のまともなアドバイスがあります:削除したカメラのSDカードファイル向け 緊急のReddit写真復旧おすすめ
カードをNikonに戻さないでください。その点については @mikeappsreviewer と @espritlibre に同意します。ただし、いきなり異なるアプリで何度も復旧を試すのも避けたほうがいいです。人は焦るとやみくもにクリックして、あっという間に状況を悪化させがちです。
私ならこの順番にします。
- SDカードにロックスイッチがあるなら、スライドしてロックする。
- 別のカードリーダーを使う。
- まず写真がスマホ、PC、またはクラウドに自動コピーされていなかったか確認する。Nikon関連のデータは、ときどきよくわからないインポートフォルダに入っていることがあります。
- しっかりしたスキャンツールを1つ使う。5つも使わない。
カードが読み取れるなら、Disk Drill はおそらく最も手軽な開始地点です。写真のプレビューが実際にかなり役立つからです。これは多くの人が思う以上に重要です。削除されたJPGやNEFファイルをきれいにプレビューできるなら、復旧できる可能性はたいてい十分あります。復旧先は必ずコンピュータにして、SDカードには絶対に書き戻さないでください。
少しだけ意見が違う点もあります。たしかに最初にクローンを作るのが理想ですが、カードの状態が健全で、しかもあまり技術に詳しくないなら、イメージ作成ツールでもたついて間違ったディスクをクリックするより、慎重に直接スキャンしたほうがうまくいく人もいます。カードにエラーが出る、0バイトと表示される、またはフォーマットを求められる場合は、その時点で止めてクローンを作るか、専門業者に依頼してください。
また、例付きで役立つSDカード復旧ソフトのガイドはこちらです: SDカード写真復旧ツールが実際にどう動くかを見る
写真が本当に替えのきかないものなら、一晩中いろいろ試してはいけません。そうして家族写真がフォーラムの注意喚起の事例になってしまうのです。
Nikon特有の点として、@espritlibre、@jeff、@mikeappsreviewer が軽く触れただけのことを1つ付け加えると、その撮影時にカメラが RAW+JPEG に設定されていたか、または2つ目のスロット/デバイスにも書き込みしていたかを確認してください。すべて消えたと思い込む人は多いですが、実際には片方のバージョンだけが削除された、または片方のカードだけが消去されたということがあります。
また、復旧のためにカードをスマホやタブレットに接続するのは避けたほうがいいです。スマホはストレージを 修復 しようとすることがあり、今はそれは望ましくありません。
Disk Drill を使うなら、良い点はプレビュー対応と、JPG や NEF のような写真形式で簡単に絞り込めることです。そのため、復旧結果が本物なのか、ただの断片なのかを素早く判断できます。欠点は、Windows 版の無料復旧容量の上限が小さいことと、ディープスキャンでは失われたファイル名付きの雑然とした結果が大量に返ってくることがある点です。
つまり、私の考えはこうです。
- まず別のコピーがないか確認する
- RAW+JPEG の重複を確認する
- 別のドライブに復旧する
- NEF ファイルのプレビューがひどい場合は、完全な一括復旧は期待しない
ここは @jeff に少し異論があります。これが本当に一度きりの家族写真なら、私は ただ1回スキャンする というよりもっと慎重寄りです。見た目が正常なカードでも、急におかしくなることがあります。カードに少しでも異常があるようなら、まずクローンを作成してから復旧を試してください。