Macで最近削除したファイルのSDカード復元は可能ですか?

Macにファイルを移動している途中で、誤ってSDカードから写真や動画を削除してしまい、今は復元がまだ可能かどうかを確認しようとしています。 その後カードはほとんど使用しておらず、これらのファイルは本当に重要です。 何かが上書きされる前に、Macで最近削除したSDカードのファイルを復元する最善の方法について助けが必要です。

最初にやるべきことは、SDカードの使用をやめることです。これ以上写真を撮らないでください。新しいファイルをそこに移動しないでください。試しであってもフォーマットしないでください。私は以前、古いカメラのカードでこのミスをしてしまい、復元できるものがかなり減ってしまいました。

Macでは、SDカードから削除されたファイルがしばらくそのまま残っていることがよくあります。通常、最初に消えるのはインデックスエントリであって、ファイルデータ自体ではありません。削除後にカードをかなり使っていたり、フルフォーマットをしたり、古いデータが上書きされたりしていると、復元の可能性は急速に下がります。通常の削除やクイックフォーマットであれば、まだ十分見込みがあります。

手軽な方法を望むなら、まずは Disk Drill から始めるのがよいと思います。私は、ターミナルツールや妙なパーティションメニューと格闘したくないときに、macOSでこれを使いました。見やすく、ファイルのプレビューも便利で、RAW写真形式にもあまり手間なく対応します。私が気に入った点のひとつは、最初にカード全体のイメージを作成できるオプションで、特にSDカードの調子が悪かったり接続が頻繁に切れたりする場合に役立ちます。バイト単位のイメージ作成についての簡単な説明はこちらです:

私なら、次の手順で進めます:

1. SDカードをカードリーダーに入れ、Macに接続します。

2. Disk Drillを開き、誤ってMacのドライブではなくSDカードを選びます。

3. フルスキャンを実行します。最後まで完了させてください。途中で切り上げると、復元できるはずのものを見逃すことがあります。

4. 見つかったものをプレビューして、不要なデータまで復元しないようにします。

5. 復元したファイルは、Macの内蔵ドライブか別の外付けディスクに保存します。

これは重要です。復元したファイルを同じSDカードに戻さないでください。復元データを書き込むと、まだ復元していない写真を上書きしてしまう可能性があります。実際にこれをやってしまい、カードの半分が破損して戻ってきた理由がわからず困っている人を見たことがあります。

無料の選択肢が欲しいなら、PhotoRec がよく挙げられるのには理由があります。見た目は良くなく、荒っぽい動作で、ひと昔前のソフトのように感じます。それでも優秀です。損傷したカードや破損したカードでは、他のツールが見逃すファイルを取り出せることがあります。欠点は整理が大変なことです。ファイル名が失われていることが多く、フォルダ構成もなくなり、復元した大量のファイルを手作業で仕分けることになります。

カード自体の調子が悪いなら、話は別です。数分おきに接続が切れる、読み取りエラーが出る、リーダー経由で変な音がする、あるいはMacがほとんど認識しないようなら、無理に続けるのはやめたほうがよいです。その段階では、私は復旧業者を検討します。故障しかけたカードに対して何度もスキャンを試すと状況が悪化することがあり、これは私はかなり厄介な形で学びました。

はい、削除後にSDカードへ新しい書き込みがほとんど、またはまったく行われていなければ、復旧はまだ可能です。フラッシュメディアでは、削除時に通常まずファイル記録が消されます。写真や動画のデータ自体は、新しいデータに上書きされるまでその場に残っていることがよくあります。なので、タイミングとしては悪くありません。

一点については @mikeappsreviewer に賛成です。カードの使用はすぐにやめてください。ただし、カードが不安定な場合に、いきなり何度もフルスキャンを繰り返すのは少し反対です。まずMacのDisk Utilityでカードを確認してください。問題なくマウントされ、正しい容量が表示されるなら、見込みは高くなります。接続が切れたり、Finderが固まったり、読み込みが遅い場合は、まずカードのイメージを1つ作成し、そのイメージから作業してください。

もうひとつ、見落とされがちな分かりやすい点も確認してください。Finderで移動中に削除が起きたなら、一部のファイルはまだMac側のTrash、Photosの読み込み先、または使ったアプリの一時フォルダに残っている可能性があります。間抜けに聞こえるかもしれませんが、Macにすでに残っているファイルのために、何時間もカードをスキャンしている人を見たことがあります。

macOS用の復旧ソフトでは、Disk Drillは有力な選択肢です。SDカードに対応し、多くの写真や動画形式をプレビューでき、整理もしやすいからです。簡単なガイドが欲しければ、この動画が役立ちます: MacでのSDカード復旧の仕組みを手順ごとに見る。削除された写真や動画向けの最高のMacデータ復旧ソフトを探してみると、Disk Drillがよく挙がるのには理由があります。

もうひとつ大事なことがあります。動画が復元されても再生できない場合でも、とにかく復旧してください。削除後は動画ヘッダーの破損がよくあり、あとで修復ツールで直せることがあります。最初のプレビューで壊れて見えても、そのファイルを飛ばさないでください。そこを見落とすのはよくあるミスです。

はい、削除後にそのカードがあまり使われていないなら、復元はまだ十分に可能です。その点は、多くの人が思っている以上に重要です。

基本的には @mikeappsreviewer@ombrasilente にほぼ同意ですが、彼らがあまり強調していなかったことを1つ付け加えたいです。ファイルが Mac への Finder の移動中に削除されたなら、本格的な復元作業に入る前に、転送が部分的に完了していないか確認してください。写真がすでに Mac にあり、Downloads、Pictures、Photos ライブラリの読み込み先、あるいは別のユーザーフォルダに分かれて存在していることがあります。Finder のコピーや移動は、奇妙な中途半端な失敗をすることがあります。

また、SDカードが「空に見える」ことを信用しないでください。フラッシュストレージは、削除後かなり平然と実態と違う表示をします。最初に変わるのはファイルテーブルで、実際のブロックは上書きされるまでそのまま残っていることが多いです。

私なら次のように進めます。

• まず Mac 内に読み込み済みまたはコピー済みの版がないか確認する
  • その後、可能であれば SD カードの読み取り専用イメージを作成する
  • カード本体ではなく、そのイメージをスキャンする
  • 復元先は別のドライブにする

そういう場面では、Mac では Disk Drill が便利です。魔法のようなものと言うつもりはありませんが、Mac の SD カード復元用としては、特に写真や動画に対して比較的扱いやすいツールの1つです。ファイルが最近削除されたもので、カードが再利用されていなければ、見込みはかなりあります。フォーマットされていても、まだ可能性はあります。かなり再利用されていたなら、状況は一気に厳しくなります。

もう1つ、見落とされがちな点があります。サムネイルが正常に見えても、復元した動画は必ず再生テストしてください。動画の破損は、再生が破損箇所に達するまで隠れていることがよくあります。

より実際のやり取りに近い話を見たいなら、この Mac と SD カードのデータ復元のヒントに関する Facebook グループのスレッド にも役立つアドバイスがあります。

要するに、最近削除したファイルの Mac での SD カード復元は、十分に可能です。とにかく今すぐカードの使用をやめて、カードに対してあれこれ試さないことです。たいてい悪化するのはその段階です。