iPhoneのファイルを整理するにはどうすればいいですか?私のはほとんど空き容量が残っていません

iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいになりそうで、どのファイルを削除しても安全なのかよく分かりません。写真、アプリ、システムデータが容量の大半を使っているようです。大事なものを失わずにiPhone内のファイルを整理してストレージ容量を空ける最善の方法は何ですか?

iPhoneでワンタップでジャンクを消すみたいなボタンを探すのに時間をかけることはありません。iOSはWindows PCのようにジャンクファイルがたまる仕組みではありません。ストレージが足りなくなる原因は、たいてい地味なものです。写真、動画、アプリのキャッシュ、オフラインダウンロード、メッセージの添付ファイル、そして存在を忘れていた適当なファイルなどです。

最初に確認する場所は設定 > 一般 > iPhoneストレージです。この画面では、実際に何が容量を食っているのかがわかるので、適当に予想してランダムにアプリを削除するよりずっと効率的です。

いちばん効果が大きいのは、たいてい写真ライブラリです。Apple Photosは完全に同じ重複写真の検出には役立ちますが、ほとんど同じ写真が5枚あるような場合にはあまり役に立ちません。私はそのためにClever Cleanerを使いました。これは似た写真、重複画像、大きな動画、Live Photos、スクリーンショットをまとめてくれます。1枚ずつ手動で確認したいなら、Swipeモードもあります。広告は表示されず、写真をどこかにアップロードするのではなくデバイス上で動作し、通常の整理なら無料版で十分です。写真を削除した後は、必ず最近削除した項目も空にしてください。そうしないと、その空き容量はすぐには戻りません。

その次は、使っていないアプリを見直します。ゲームやSNS系アプリはかなり容量が大きいことがあります。あとでまた必要になるかもしれないなら、完全に削除する代わりにAppを取り除くを使ってください。そうすればアプリの書類とデータは残せます。

次に、メディアを保存するアプリを確認してください。Telegram、Spotify、Netflixなどのアプリは、大量のキャッシュやオフラインダウンロードを保持していることがあります。これらの多くには設定内のどこかにキャッシュを削除オプションがあるので、iPhoneストレージだけを見るのではなく、アプリ内も確認する価値があります。

さらに、ファイルアプリを開いてダウンロードも見てください。このフォルダは忘れられがちです。古いPDF、ZIPファイル、インストーラ、適当な書類がずっとそこに残っていることがあります。見落とされやすいのがメッセージでもあり、特に写真や動画をたくさん送受信する人は要注意です。大きな添付ファイルは気づかないうちに数GBまで増えることがあります。

App Storeのクリーナーでシステムデータまで消せるとは思わないでください。Appleは、アプリがiOSのシステムファイルや他のアプリの隠れたキャッシュを削除することを許可していません。システムデータが異常に大きく見える場合は、iPhoneを再起動すると一時ファイルが一部消えることはありますが、基本的にはiOSが自動で管理しています。

もしiPhoneの容量がほぼいっぱいなら、ある程度空き容量を確保するまで動画撮影や大きなファイルのダウンロードを続けないでください。容量が詰まったiPhoneは動作が遅くなることがあり、十分な空き容量がないとiOSアップデートに失敗する可能性もあります。

私の場合、いちばん効果があったのは写真でした。重要なものを失うことなく20GB以上の空き容量を取り戻せました。ほとんどは重複写真、よく似た写真、古いスクリーンショット、そして存在を忘れていた動画によるものでした。

おそらく1回ですべての空き容量を取り戻すことはできないので、iPhoneストレージの表示が深刻に見えるからといって、やみくもに削除しないでください。まずその画面を確認するのには賛成ですが、何かを削除する前にiCloud写真には特に注意したほうがいいです。もし「このiPhoneを同期」がオンになっていると、iPhoneから写真を削除すると、ローカルストレージだけでなくiCloudからも削除される可能性があります。手早く安全に空き容量を増やすなら、iPhoneストレージを最適化をオンにし、オフラインの音楽や動画のダウンロードを削除し、もう不要だとわかっている大きなメッセージ添付ファイルを削除してください。アプリについては、そのアプリのデータに価値がないと確信できる場合を除いて、まず取り除くを使うのがおすすめです。厄介な現実として、「システムデータ」は通常手動でクリーンアップできるものではなく、ほとんどのクリーナーアプリもそこには手を付けられません。

おそらく、空き容量を確保するには魔法のように一度で削除するのではなく、少しずつ整理していくことになるでしょう。写真やメッセージに手を付ける前に、iCloudバックアップかコンピュータへのバックアップなど、信頼できるバックアップがあることを確認してください。というのも、「しまった、間違ったものを削除した」という事態は、ストレージ容量不足の警告より厄介だからです。見落とされがちなのがSafariとアプリのダウンロードです。SafariのWebサイトデータが非常に大きいなら削除し、その後Filesを開いて「ダウンロード」と「このiPhone内」の両方を確認してください。アプリによっては、そこにコピーを保存していることがあります。System Dataについては、再起動後でも異常に大きい場合を除いて、そのままにしておくのがよいでしょう。最も安全な順番は、バックアップを取り、明らかに不要なオフラインダウンロードを削除し、大きな動画やスクリーンショットを整理してから、ほとんど使わないアプリを取り除くことです。