iPhoneで重複写真を統合しようとしているのですが、写真アプリでは重複がごく一部しか見つからず、ライブラリには明らかにもっとたくさんあるのが見えています。すでに「重複」アルバムは確認しましたが、一致する写真のほとんどがまだ表示されません。iPhoneの重複写真検出が機能しない理由と、すべての重複写真を正しく統合する方法を知るための助けが必要です。
正確に同じコピーのことなら、iPhoneには写真アプリ内にすでに対応する方法があります。
写真を開きます。
ユーティリティまでスクロールします。
「重複項目」をタップします。
「選択」を押してから「すべてを選択」をタップするか、グループを1つずつ選びます。
「結合」をタップして確認します。
1つだけ注意点があります。重複項目アルバムは、すぐには表示されないことがあります。大量の写真を移した後と、バックアップから復元した後にこれを見ました。そこに何か表示されるまで、iOSがライブラリをスキャンするのに少し時間が必要でした。
少なくとも私にとってAppleが不十分なのは、よく似た写真への対応です。私のライブラリには約5,000枚の写真がありますが、問題は完全に同じコピーではありませんでした。たとえば、同じレシートを4回撮った写真や、犬の連写写真で耳の位置だけが違うもの、あるいは2秒違いで撮った夕焼けの写真が3枚あるようなケースです。写真アプリ内蔵のツールでは、その大半が見逃されました。
私はそうしたケースではClever Cleanerを使うことにしました。特に良かったのは、重複写真だけでなく類似写真もまとめてくれたことで、重複項目アルバムよりもずっと多くの空き容量を確保できた点です。
手順は簡単でした。
App StoreからClever Cleanerをインストールします。
写真ライブラリへのアクセスを許可し、スキャンさせます。
「Similars」セクションを開きます。
各グループで最適な画像を選ばせたいなら「Smart Cleanup」を使うか、自分で並べ替えます。
候補を確認し、残したいものがあれば戻してから、削除を確定します。
その後、あとでではなく今すぐストレージを取り戻したいなら、「最近削除した項目」も空にします。
私は何かを削除する前に、今でもその選択結果を確認しています。それでも、ほとんどの場合は正しく判定してくれました。たいていは最も鮮明な写真や、顔写りがいちばん良いものを残していました。
重複写真は問題の一部にすぎなかったので、追加のクリーンアップツール目当てでも使い続けました。
「Heavies」では動画が容量の大きい順に一覧表示されるので、どれがストレージを圧迫しているのか簡単に見つけられました。
「Video Compression」では、削除したくない大きな動画をいくつか圧縮できました。これで数GB空きました。
「Screenshots」では、古いスクリーンショットをすばやく一掃できました。
「Lives」では、Live Photosを通常の写真に変換でき、ストレージを少し節約できました。
「Swipe」では、ライブラリ全体を掘り返さなくても、古い月の写真をより簡単に見ていけました。
ですので、目的が完全に同じ重複写真をいくつか統合することなら、Appleの写真アプリで十分です。ライブラリがほぼ同じような不要写真であふれているなら、内蔵オプションではかなり見逃します。私の場合は、Clever Cleanerのほうがよりしっかりクリーンアップできて、より多くの空き容量を確保できました。
写真アプリが統合するのは完全に同一の重複だけで、それでもインデックス作成が終わるまでは一部をスキップします。なので、10枚コピーが見えているのにiPhoneが2枚しか見つけなくても、それは普通です。かなりイライラしますが。
写真アプリを信用する前に、まず3つやっておきます。
- 一晩中、スマホを充電につないでおく。
- 低電力モードをオフにする。
- iCloud写真が完全に同期されていることを確認する。
「見つからない重複」の多くは、本当の意味での重複ではありません。編集データ、解像度、Live Photosの情報、ファイル形式、またはメタデータのタイムスタンプが異なります。Appleはそれらを別の項目として扱います。
1点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。サードパーティ製のクリーナーは便利ですが、多くの場合「統合」をしているわけではありません。似た写真を見つけて、余分なものを削除しているのです。これは重要な違いです。
もっと広い範囲の整理が目的なら、Clever Cleaner はiPhoneの写真アプリが無視する類似写真も検出してくれるので、しっかりした選択肢です。ただし、各グループは必ず手動で確認してください。類似写真の検出は、レシート、ペット、スクリーンショットでは当たり外れがあります。
手早く視覚的にわかる説明が欲しければ、このiPhoneで重複写真と類似写真を見つける短いガイドが役立ちます: iPhoneで重複写真をすばやく削除する方法
まず写真アプリの結果を改善したいなら、明らかに重複している5枚のテストセットを用意して、Filesで複製するか、もう一度保存してから待ってみてください。それらが重複項目に表示されるのに古いものが表示されないなら、古いものは完全一致ではなく、ほぼ一致です。たいていそれが理由です。
あなたが見ていることはかなり普通のことで、Photos が「壊れている」という考えには少し異議があります。単に非常に厳しいだけです。iPhone の重複項目機能は、主に本当の 1:1 のコピーを検出します。2 枚の写真があなたの目には同じに見えても、片方に異なる編集履歴がある、WhatsApp から保存された、再ダウンロードされた、Live Photo データを失った、または HEIC から JPG に形式が変わった場合、Photos はそれらを別の項目として扱うことがあります。
だからこそ、@mikeappsreviewer と @kakeru はどちらもある意味では正しいのですが、より大きな問題は Apple が重複の定義を狭くしていることだと思います。つまり、「ほとんど見逃す」は実際には「類似写真を重複として数えていない」という意味であることが多いです。
見落とされがちですが、確認する価値のある点をいくつか挙げます。
- 大量に取り込んだ後はスマホを再起動する
- Wi-Fi 接続中に充電しながら、Photos をしばらく開いたままにする
- その「重複」が実際には共有ライブラリ、iCloud、またはコンピュータから同期されたものか確認する
- ファイル情報を見る。同じ画像内容でも、同じ写真オブジェクトとは限らない
また、merge という言葉には注意してください。Apple は正確な重複についてはメタデータを統合し、最適なバージョンを保持します。サードパーティ製アプリは通常、類似写真を特定して余分なものを削除できるようにします。同じことではありません。
もし目的が厳密な結合ではなく整理であれば、Photos アプリが無視する類似ショットも検出してくれるので、Clever Cleaner のほうがおそらく便利です。ただし削除前には必ず確認してください。AI はレシート、ペット、ぼやけたコンサート写真の扱いで少し間違えることがあります。
また、iPhone の写真整理についてもっと完全なガイドが欲しいなら、このスレッドも役立ちます: iPhone で重複写真や類似写真を削除する最適な方法。
短く言うと、Apple Photos は完全に同一の重複には十分ですが、それ以外にはやや弱いです。イライラはしますが、想定内です。