iPhoneストレージがいっぱいになり続けていて、何が使用しているのか見つけられない

写真やアプリ、古いメッセージを削除しても、iPhoneのストレージがすぐいっぱいになってしまい、何が容量を使っているのか分かりません。設定のiPhoneストレージも確認しましたが、数字のつじつまが合わないように見え、システムデータが勝手に増えている可能性もあります。iPhoneのストレージを何が使っているのかを突き止め、大事なファイルを失わずに空き容量を増やす方法を知りたいです。

最初はランダムに見えますが、私のiPhoneでは一度もランダムではありませんでした。ストレージが減り続けていたのは、私が気にしていない間に、バックグラウンドで新しいものが作られて保存され続けていたからです。

いちばん散らかっていたのは写真でした。新しい写真、スクリーンショット、画面収録、Live Photos、短い動画、こういうものは全部すぐに積み重なります。私はこれに週末旅行のあと気づきました。バーストモードでたくさん撮って、結局同じくだらない夕焼けの40枚バージョンが残っていました。それが全部そのまま残っていたんです。家族の写真、ペットの写真、ライブ映像、レシートのスクリーンショット、あとで整理しようと思って結局しないようなガラクタも同じでした。

次に見つけたのはアプリでした。SNSアプリ、動画アプリ、チャットアプリは、起動を速くするために大量のファイルをキャッシュします。最初はそれでいいんです。でも200MBのアプリが、ほとんど使っていないのに数GBに膨れ上がることがあります。オフラインの曲、保存した番組、ポッドキャストのダウンロード、アプリ内の謎ファイル、そういうものが大きな気配もなく溜まっていきます。

メッセージは予想以上に容量を食っていました。古いスレッドには写真、ミーム、動画、GIFがぎっしりでした。存在すら忘れていたものもあります。iMessage内の長い動画が数本あるだけで、私の端末では数GB食われていました。

それからシステムデータという、厄介なゴミ箱みたいな項目もあります。ログ、一時ファイル、キャッシュのゴミ、アップデートの残骸、iOSが自分用に保持しているものです。ここが多少動くのは普通です。それでも、明らかに普通を超えて膨らむのを見たことがありますし、Appleはこれをきれいに消すボタンを用意していません。

最初に確認する場所は 設定 > 一般 > iPhoneストレージ です。この画面を見れば、どこに容量が消えたのか分かるので、当てずっぽうをやめて、いちばんひどいカテゴリから手を付けられます。

写真が上位にあるなら、まずは何より先にそこを片付けます。私は Clever Cleaner を試しましたが、標準の写真整理ツールよりも役立ちました。いちばんの理由は単純です。Appleの重複項目アルバムは、完全に同じコピーしか拾いません。私の無駄な容量の多くは、ほぼ同じ写真、つまり数秒違いで撮っただけの微妙に違うものから来ていました。

使っていて良かった点:

1. 似た写真をグループ化してベストショットを選んでくれるので、時間の節約になった
  2. 容量の大きい写真や動画をすばやく見つけられた
  3. スクリーンショットをまとめて表示してくれて、簡単に削除できた
  4. Live Photosを通常の写真に変換してくれて、ストレージ使用量を少し減らせた

似た写真、スクリーンショット、Live Photosを整理したあとで10GBから30GB空いたという人も見かけました。私の結果はまったく同じではありませんでしたが、十分意味のあるものでした。

写真の次は、この順で見ていきます:

1. iPhoneストレージに表示される大きいアプリ
  2. ストリーミングアプリ内のダウンロード
  3. メッセージの添付ファイル
  4. ファイルアプリ内のダウンロード
  5. Safariやその他のブラウザのキャッシュ

私が見た限り、この問題はたいていハードウェアではありません。蓄積です。写真、アプリのキャッシュ、保存したメディア、添付ファイル、システムの残り物。静かに増えていって、ある日突然ストレージ警告が出て、一晩で起きたように感じます。iPhoneストレージを確認して、最初に写真ライブラリを整理するだけで、私の場合は大事なものを何も消さずに大半を解決できました。

iPhoneストレージの数字が合わないなら、カテゴリ一覧だけを見るのはやめたほうがいいです。かなりの容量が同期ループ、失敗したバックアップ、そしてiOSがうまく分類できていないアプリデータに隠れています。

まず確認したいことがいくつかあります。

1. iCloud写真の状態。同期中、復元中、またはオリジナルをダウンロード中と表示されているなら、ストレージはすぐに大きく変動します。
  2. ボイスメモ。長い録音は容量を食いますし、忘れられがちです。
  3. GarageBand、iMovie、CapCut、TikTokの下書き。これらのアプリは巨大なプロジェクトファイルをため込みます。
  4. ファイルアプリの「このiPhone内」フォルダ。古いZIP、PDF、ダウンロード、編集済み動画。
  5. メールアプリ。大きな添付ファイルやオフラインメールボックスがたまっていきます。
  6. Podcastアプリ。設定が適切でないと、再生済みエピソードがダウンロードされたまま残ることがよくあります。

1点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。システムデータが厄介なのは確かですが、急に大きく増えるときは、ランダムながらくたではなく、1つの不具合のあるアプリキャッシュか、iOSの処理が止まっていることを示している場合が多いです。

これを試してください。まずiPhoneを再起動します。それから、iCloud内のメッセージ、iCloud写真、メール同期を1つずつオフにしてから再度オンにします。数分待ってから、もう一度ストレージを確認してください。1つのアプリを取り除いて再インストールしたあとにストレージが減るなら、その大食いアプリが原因です。

写真がまだ主な問題なら、Clever Cleanerは似た写真やサイズの大きいメディアを探すのに見る価値があります。その部分は、正直手作業でやるより速いです。

動画の整理アイデアなら、これも悪くないです:
おすすめのYouTubeクリーナーアプリとストレージ節約のコツ

最終手段は、MacまたはPCに暗号化バックアップを作成し、iPhoneを消去してからバックアップを復元することです。面倒ですが、ほかに何も効かないとき、壊れた一時データをかなり一掃できます。

最終的にこれを解決できたのは、@mikeappsreviewer@vrijheidsvogel がすでに触れていた明らかなカテゴリではなく、iPhone がほとんど表に出さない項目を確認したことでした。

ここを見てください:

• 設定 > Siri と検索: 「このAppから学習」がすべてでオンになっていると、キャッシュや提案が妙に肥大化することがあります
  • アクセシビリティと翻訳のダウンロード済みの音声
  • オフライン保存された Safari のリーディングリスト
  • ローカルに保存されている Books と PDF
  • 削除した写真も30日間は保存されたまま、「最近削除した項目」に残っています
  • 共有アルバム も、ときどきローカルキャッシュを引き起こすことがあります

あと、ストレージグラフをリアルタイムで完全には信用しないほうがいいです。iOS は削除後の反映に数時間遅れることがあり、そのせいで空き容量が「戻ってこなかった」ように見えることがあります。充電器につないで一晩 Wi-Fi に接続しておくと、再計算されることがあります。

ひとつ少し異論があるのは、みんな初期化に飛びつくのが早すぎることです。ストレージが明らかに壊れていない限り、それは面倒です。まずは iOS をアップデートして再スキャンを強制し、そのあと再起動し、さらにどこかのアプリがバックグラウンドでコンテンツを再ダウンロードしていないか確認するのが先だと思います。

それでも写真が主な原因なら、Clever Cleaner は延々と掘り返さなくても、似た写真、巨大な動画、スクリーンショットの散らかりを見つけるいちばん手っ取り早い方法だと思います。

こちらのガイドも、繰り返し出る iPhone ストレージ容量不足アラートを止める 方法をもっと知りたいなら、なかなか役に立ちます:
iPhoneのストレージ容量不足アラートを完全に止める方法

@vrijheidsvogel@cacadordeestrelas@mikeappsreviewer が触れていた内容は確かですが、彼らが軽くしか触れていなかった1点はさらに突っ込むべきだと思います。それは、アプリ自体の通常の削除動作では消えずに残るアプリの「書類とデータ」です。

見落としやすい原因はいくつかあります:

• マップのオフラインエリア
  • WhatsApp/Telegram のメディアがアプリ内と写真アプリ内の両方に保存されている
  • Adobe/Canva/Kindle のダウンロード
  • 書き出したファイルが独自ライブラリ内に隠れている音楽制作アプリ
  • Safari だけでなく Chrome/Firefox 内のブラウザダウンロードマネージャー

また、「システムデータはたいてい1つの不具合アプリが原因」という見方には少し異論があります。ローカルスナップショット、インデックス作成、失敗したアップデートのクリーンアップが積み重なっているだけの場合もあります。スマートではありませんが、必ずしも1つのアプリだけが犯人とは限りません。

私ならこうします:

1. 容量の大きい各アプリを確認して、アプリ本体のサイズと書類/データを比較する
  2. 最もひどいアプリは取り除くではなく削除して再インストールする
  3. ファイルを開いてサイズ順に並べ替える
  4. iOS がバックアップやアップデート作業を完了できるようにして、APFS のローカルスナップショットを確認する
  5. クリーンアップ後は一晩 Wi-Fi 接続で充電したままにして、ストレージ容量を再計算させる

写真がまだひどい状態なら、Clever Cleaner は容量の大きいメディアをすばやく見つけるのに便利です。

長所:

• 類似写真を見つけられる
  • スクリーンショットの整理が簡単
  • スキャンが速い

短所:

• 削除前に自分で確認する必要がある
  • 真価を発揮するのは主に写真の散らかりで、あらゆるストレージカテゴリではない
  • 本当のシステムストレージを魔法のように消せるわけではない

なので、グラフを見つめ続けるのはやめて、アプリ内データのサイロを探し始めるべきです。たいてい「消えた」数GBはそこにあります。