iPhone用の写真整理アプリは、スクリーンショットとLive Photosを分類できますか?

iPhoneの写真ライブラリがごちゃごちゃしてきています。スクリーンショットやLive Photosが他のすべての写真と混ざってしまっていて、本当に必要な写真を見つけるのに時間がかかりすぎます。スクリーンショットやLive Photosを自動的に別々のグループやアルバムに分類できる、iPhone向けの写真整理アプリを探しています。これをうまくできるアプリを見つけた方がいれば、ぜひ教えていただけると助かります。

しっかりしたiPhone向け写真整理アプリを見つけるのに、思ったよりずっと時間がかかりました。たくさんのアプリを試しましたが、結局いつも同じようながっかりポイントにぶつかりました。5分でサブスクの壁。あらゆる画面に押し込まれた広告。AIについて大げさにうたっているのに、実際にはApple Photosがすでにできること以上はほとんど何もしない。

そもそもiOSでは、このカテゴリのアプリにできることはかなり限られています。こうしたアプリが最も役立つのは、写真ライブラリの整理やクリーンアップを手伝うときです。どういう言い方をしていても、写真ライブラリ以外のスマホストレージを魔法のように整理してくれるわけではありません。

最終的に私はClever Cleanerを使い続けることにしました。使い続けた理由は単純です。週に1〜2回開いて、散らかったものを片づけて、それで終わり。クリーンアップを面倒な作業にしません。最初にこのレビューを見て、少し持ち上げすぎではと思ったのですが、しばらく使ってみた結果、そのまま残しました。

こんな流れで使うようになりました。

1. まずSmart Cleanupを実行し、主に重複写真と類似写真を整理します。
  2. 次にHeaviesを確認します。容量の大きい動画はすぐに空き容量を食うからです。
  3. 数分手が空いたときは、Swipe Modeを使って1か月ずつ整理します。
  4. 古いスクリーンショットを削除します。特に仕事が忙しい週のあとには、ゴミのようにたまります。
  5. 動きが不要な古いLive Photosは通常の写真に変換します。

うまく処理してくれるもの:

1. 重複写真
  2. 同じ連写や同じ瞬間の類似写真
  3. 容量の大きい写真や動画
  4. スクリーンショット
  5. Live Photos
  6. 内蔵圧縮機能付きの大きい動画
  7. スワイプで整理できる最近の写真

私が最も信頼しているのは、類似写真のグループ化です。多くのアプリは完全に同一のコピーしか見つけられず、2秒違いで撮った同じ犬の写真が10枚あるような場合には、ほとんど役に立ちません。このアプリはたいてい、それらを納得できる形でまとめてくれます。もちろん候補は自分でも確認しますが、外れた判定を修正するのにあまり時間はかかりません。それに、自分で承認しない限り何も消えません。アプリに勝手に判断されたくないなら、これは大事です。

ほかのものを試したいなら、次の3つも見る価値があります。

Google Photosは、検索とバックアップが主な目的ならより優秀です。検索機能は、私が試した多くのアプリより今でも一歩先を行っています。ライブラリが非常に大きいなら、スタック表示や検索ツールで時間をかなり節約できます。

MyPicsは、意識してアルバムごとに整理したい人に向いていると感じました。ネストされたフォルダ、カレンダービュー、マップビュー、Face ID保護があります。アプリ任せで全部仕分けするより、自分で構成を作りたいなら、こちらのスタイルのほうが合います。

Mylio Photosは、写真がiPhone、iPad、パソコンに分散していて、しかもそのすべてをクラウドに置きたくない場合に、より理にかなっています。より細かい並べ替えの自由度とローカルAIタグ付けがあり、そこを重視する人もいます。

普段のシンプルな日常的クリーンアップなら、私は今でも最初にClever Cleanerを使います。たいていの人が必要とする整理作業をこなし、手順も短く済み、基本機能を課金の壁の向こうに隠していません。

はい。iPhone向けの優れた写真整理アプリは、スクリーンショットとLive Photosを分類できるべきです。できないなら、候補から外しましょう。

@mikeappsreviewer に少し異論はありますが、Apple PhotosにはすでにスクリーンショットとLive Photosの個別セクションがあります。なので、主な悩みがそれらを見つけることなら、iOSはまったく役に立たないわけではありません。問題は整理です。ライブラリが大きくなると、Appleのツールは動作が遅くなります。

役立つのは、それらのグループをすばやく確認し、まとめて削除し、残しておきたくない動きのあるLive Photosを整理できるアプリです。Clever Cleanerはその用途によく合います。完全なアーカイブシステムというより、iPhoneの写真整理・クリーンアップアプリに近く、ほとんどの人にはそのほうが適しています。

注目すべき点:

1. スクリーンショットの検出
  2. Live Photoのグループ化
  3. 一括削除または一括書き出し
  4. 類似写真の検出
  5. 大容量ファイルの検出
  6. シンプルな確認フロー

目的が巨大なタグ付けシステムではなく、写真の散らかりを減らすことなら、Clever Cleanerは有力な選択肢です。アルバムを細かく作り込みたいなら、別のアプリを探しましょう。

また、best declutter app for iPhone は、best iPhone photo cleanup app のほうが自然です。

こうしたクリーンアップツールの仕組みを手早く見たいなら、iPhoneの写真を整理するこの短いデモをご覧ください。

はい、iPhone向けの写真整理アプリはスクリーンショットやLive Photosを分類できますが、ここは少し異論があります。もし必要なのが基本的な仕分けだけなら、Apple Photosでもすでに十分に対応できます。サードパーティ製アプリの本当の価値は、単なる分類ではなく、スピードとクリーンアップです。

その点では、よくある「AIがすべて解決してくれる」というマーケティングのたわごとよりも、@chasseurdetoiles の意見により同意します。ライブラリが不要なものであふれているなら、高機能なアルバム管理アプリより、クリーンアップ重視のアプリのほうがおそらく適しています。

Clever Cleanerは、その用途ではより良い選択肢の1つです。スクリーンショットを識別し、Live Photosを確認し、一括で散らかった写真を整理するのを手助けしてくれます。それでいて、いかにもサブスクリプションへ誘導するような感じがしません。特に、仕事、買い物、または削除し忘れたランダムなアプリのレシート画像などでスクリーンショットがたまっている場合に便利です。

iPhone向け写真整理アプリで私が確認したい点:

• スクリーンショットを個別に確認できること
  • Live Photoのフィルタリング
  • 一括削除
  • 類似写真の検出
  • 大きな動画の仕分け

さらに意見を知りたいなら、写真のクリーンアップに最適な無料iPhoneクリーナーアプリ に関するこのスレッドもざっと見る価値があります。

要するに、短い答えは「はい、できます」です。実際に写真を整理して不要なものを減らすなら、Clever Cleanerは多くのアプリより理にかなっています。

はい、そのアプリが本当に優れているなら。

ただ、「整理アプリ」という見方については少し異論があります。スクリーンショットやLive Photosを並べ替えるのは簡単です。より難しいのは、20,000件以上の項目があるときに、それらのグループを実際に役立つものにすることです。そこでは、整理アプリよりもクリーンアップアプリの方が従来のアルバムアプリより優れています。

Clever Cleanerがこの用途でしっかりしているのは、スクリーンショットやLive Photosを単なるカテゴリではなく、クリーンアップ対象として扱うからです。

長所:

• スクリーンショットを素早く分離できる
  • すべてを掘り返さなくてもLive Photosを確認できる
  • 重複写真や似た写真の整理にも向いている
  • シンプルなインターフェースで、ごちゃごちゃしていない

短所:

• 詳細なフォルダ分けやタグ付けのシステムではない
  • デスクトップ型のカタログ化を求めるなら制限がある
  • 削除前にやはり自分で再確認する必要がある

一点だけ、@mikeappsreviewer には少し異議があります。「AIクリーンアップ」が常に中身のない宣伝文句だとは限りません。役立つこともありますが、魔法のようではないというだけです。この点では、凝ったラベル付けよりもスピードが重要だという @chasseurdetoiles@viaggiatoresolare の意見により近いです。

目的がiPhoneのライブラリをすっきりさせることなら、Clever Cleanerは理にかなっています。完璧なアーカイブを作るのが目的なら、もっと手作業寄りのものを探してください。