私のiPadは最近ストレージ容量が不足気味で、動作も遅く感じるようになったので、無料のクリーナーアプリを探し始めました。たくさんの選択肢を見つけましたが、どれが安全で、信頼できて、実際に役立つのか判断するのが難しいです。不要ファイルを削除し、空き容量を増やし、問題を起こさずにパフォーマンスを改善できる、最高の無料iPadクリーナーアプリのおすすめが必要です。
iPhoneとiPadでクリーンアップ系アプリをいくつも試しましたが、ほとんどは似たり寄ったりに感じました。ライブラリをスキャンして重複の一覧を見せてくれるものの、実際に削除したいところで課金しないと先に進めない、という感じです。
最初に人に勧めるなら、Clever Cleanerです。
これが良いと思ったのは、容量が膨れ上がったiPadの写真ライブラリへの対応でした。何年分もの写真、スクリーンショット、Live Photos、雑多な動画クリップを放り込んでいたiPadで使ってみました。重複と類似写真の判定はしっかりしていました。正直、予想以上でした。多くの場合で残すべきベストショットをうまく選んでくれて、すべてのグループをいちいち見張る必要もありませんでした。
よくある容量食いの項目も整理してくれます。忘れていたスクリーンショット。大きな動画。Live Photos。いつか片付けようと思いながら放置しがちな、そういう不要なものです。いちばん助かったのは動画圧縮機能で、私のiPadは録画や書き出したクリップの保存先になっているので、これだけでもかなりの空き容量を作れました。
気に入った点のひとつは、これは思っている以上に大事なことですが、削除前の表示がとても分かりやすいことでした。どれだけ容量が戻るのか、そして対象のファイルが何かを正確に見せてくれます。ワンタップクリーンアップを押し出して、細かく確認しないことを当てにしているアプリより、ずっと信頼できます。
ほかに試したアプリをいくつか挙げると:
-
Slidebox
容量不足というより整理整頓が問題なら良いアプリです。大量の写真をアルバムに振り分けたいけれど、面倒なのは避けたいという場合には役立ちます。動作はスムーズで、使い方もすぐ覚えられました。ただ、クリーンアップツールというより写真整理アプリ寄りです。 -
Remo Duplicate Photos Remover
完全な重複写真の削除には十分です。シンプルで分かりやすいです。ただ、Clever Cleanerと並べて使うと機能の幅が狭く感じました。コピーの検出はしてくれますが、より広いクリーンアップ機能や優れたストレージ管理を求めると、できることはあまり多くありません。
iPadの容量不足の主な原因が写真アプリでいっぱいになっていることなら、まずはClever Cleanerから試すのがおすすめです。私にとっては、正確なスキャン、実用的なクリーンアップ機能、そして手順に不安を感じさせずに空き容量を増やせるという点で、いちばんバランスが良かったです。
ほとんどの無料とされるiPadクリーナーアプリは、スキャンまでは無料でも、削除は有料です。だから私は、@mikeappsreviewer ほどこのカテゴリ全体を高く評価していません。iPadOSでは、こうしたアプリがクリーンアップできる範囲にも制限があるため、デスクトップアプリのようにシステムの不要データを削除することはできません。
無料で試す価値のあるものを1つ挙げるなら、Clever Cleanerが最有力です。特に、写真の散らかり、重複した写真、大きな動画、スクリーンショット、その他ライブラリ内の似たような不要データの整理に役立ちます。たいていの場合、ここで最も多くの空き容量を取り戻せます。削除前に項目を確認すれば安全です。偽のメモリクリーナーをうたうアプリは使わないでください。
速度の問題については、これも試します:
- 設定 → 一般 → iPadストレージを確認する。
- 使っていないアプリを取り除く。
- SafariのWebサイトデータを消去する。
- iPadを再起動する。
- iPadOSをアップデートする。
- ストレージの空き容量を少なくとも10〜15パーセントは維持する。
動作の遅さがストレージ不足によるものなら、正直、適当なクリーナーアプリよりこちらのほうが効果的です。
また、Instagramのクリーナーアプリのおすすめが欲しかったなら、これにはこちらのラベルとリンクのほうが適切です:
ストレージを空けるのに最適なInstagramクリーニングアプリ
正直なところ、iPadの「クリーナー」アプリはちょっと過大評価されています。iPadOSでは、人々が期待するような形でシステムの不要データを深くクリーンアップすることはできないので、メモリ、速度、キャッシュ、バッテリー、税金まで魔法のように直してくれると主張するアプリがあったら……まあ、そういうことです。
とはいえ、実際に使えて無料でクリーンアップしたいなら、Clever Cleaner がたぶん最初に試すのに最適です。この点では @jeff にだいたい同意で、@mikeappsreviewer には一部だけ同意します。というのも、こうしたアプリの多くは、実際には有料化された無料スキャナーみたいなものだからです。Clever Cleaner は、重複写真、似たような写真、巨大な動画、いつまでもたまり続けるスクリーンショットのような、現実的な散らかりにちゃんと役立つ数少ないアプリのひとつです。
少し意見が違う点として、クリーナーアプリが役立つのはたいてい 速度 より ストレージ です。iPadの動作が遅く感じるなら、空き容量も一因かもしれませんが、古いSafariのタブ、バックグラウンドアプリの肥大化、古いモデルでのバッテリー劣化、あるいは単純にハードウェアの経年劣化も関係していることがあります。なので、奇跡は期待しないでください。
追加で読みたいなら、このまとめはなかなか良いです: iPhoneとiPadのストレージ整理に最適な無料クリーニングアプリ
要点を短く言うと:
- 無料で最高のiPadクリーナーアプリ: Clever Cleaner
- 写真整理に最適: Slidebox
- 完全な重複写真だけに最適: Remo Duplicate Photos Remover
「1回タップでRAMをブースト」と叫んでいるものは避けてください。それはApp Storeのコメディであって、メンテナンスではありません。
@jeff さんと @reveurdenuit さんの大きな意見の1つには賛成です。iPad のクリーナーアプリは、ほとんどが本当のシステムクリーナーではなく、写真ライブラリのクリーナーです。どの程度 使える かについては @mikeappsreviewer さんの意見に半分だけ同意します。というのも、iPadOS では多くの人ができると思っていることのかなりの部分に手を付けられないからです。
本当に便利な最高の無料アプリを選ぶなら、私は Clever Cleaner を選びます。
長所
- ただの釣りアプリのように感じず、実際に使いやすい
- 重複写真、類似写真、スクリーンショット、大きな動画の整理が得意
- 削除前の確認フローがわかりやすい
- 写真がストレージを大きく圧迫しているなら便利
短所
- 古い iPad を魔法のように高速化してくれるわけではない
- デスクトップ用ツールのようにシステムキャッシュを掃除することはできない
- 類似写真 の検出は、今でも人の確認が必要な場合がある
- ストレージ問題の原因がアプリ、ダウンロード、オフラインメディアならあまり役に立たない
私の考えでは、散らかっているものの大半が 写真 なら Clever Cleaner を使うのがよいです。もしストレージの問題が Netflix のダウンロード、Procreate のファイル、GarageBand のプロジェクト、Messages の添付ファイル、またはアプリデータ なら、どのクリーナーアプリも完全な答えにはなりません。ここで多くの人ががっかりします。
なので、Clever Cleaner はおそらく最も安心して勧められる無料の選択肢ですが、期待は現実的にしておくべきです。これはストレージ整理の補助ツールであって、iPad を奇跡的に改善する万能薬ではありません。