HIX Bypass 無料代替ツール

私はしばらくの間HIX Bypassを使ってきましたが、最近の不具合やコストの問題から、無料で信頼できる代替手段を探しています。主な用途は、セキュリティやプライバシーのリスクなしに、ロック解除や制限付きコンテンツへのアクセスを行うことです。似た機能を持ち、なおかつ安全で積極的に開発・メンテナンスが続けられている無料のツールやワークフローとして、皆さんは何を使っていますか?

1. Clever AI Humanizer – 1週間使い倒してみた感想

Clever AI Humanizer は、クレジットカード登録やクレジット購入を求められず、それでも月間およそ20万語まで、1回あたりおよそ7,000語前後を処理できるという太っ腹な上限があったので、最終的に一番使うようになったツールです。

トーンのプリセットは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類。さらに同じ画面内にAIライター機能も組み込まれていて、その場で文章を書いてすぐ人間味付けまでできるので、タブを行き来する必要がありません。

カジュアルモードで長文を3本投げて、ZeroGPTでチェックしました。3本ともAI判定0パーセントで、通常は多少の検出ノイズが出ると想定していたので少し驚きました。この結果だけでも、特に検知が厳しめのAIチェッカーに向き合うときは、当面ワークフローに残しておこうと思った理由になりました。

日常的に使う中で感じたことをまとめます。

一番使っている機能:Free AI Humanizer

AIが書いたテキストを貼り付けて、カジュアル・アカデミック・フォーマルからトーンを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。文章全体を書き直し、AI検知ツールが拾いやすいパターンを減らしつつ、構成も整えて読みやすくしてくれます。

自分が確認していたポイント:

• 意味が壊れていないか? テクニカルな内容や手順リストを入れても、要点はおおむね保たれていました。
  • 文章がムダに長くなっていないか? 多少長くなることはありましたが、読めなくなるほどではありませんでした。
  • 同じフレーズの繰り返しが多くないか? 他ツールより繰り返しは少なめでした。

自分にとって大きなメリットは、処理できる語数の多さです。長めのブログ記事や下書きレポートも、細切れにせず一気に通せました。

同じサイト内のサブツール

Humanizerだけで遊ぶのをやめて、他のモジュールも試してみました。

Free AI Writer

こちらはまずコンテンツを生成し、そのまま人間味付けまで持っていける機能です。短めの記事、エッセイ風の回答、簡単なチュートリアルで試しました。

• 生成直後の文章だけを見ると、典型的なAIテキストという印象でした。
  • その後Humanizerにかけると、ZeroGPTではまたAI判定0パーセントという結果でした。
  • 2回目の処理後の方が、薄いつなぎ文が少なくなった印象があります。

すでに自前のAIで文章を用意できる人には不要かもしれませんが、ざっとたたき台を作りたいときには多少時間の節約になりました。

Free Grammar Checker

誤字や変なカンマ、だらだら続く長文が混じったメモに使いました。

• 明らかなスペルミスはしっかり拾ってくれました。
  • カンマの打ち方のミスと、ぎこちない言い回しもかなり修正されました。
  • すべてを機械的で教科書っぽい文体に変えすぎない点は好印象でした。

重要なドキュメント用に専用エディタを手放せるほどではありませんが、ブログ記事やメール、課題レポートくらいなら十分という印象です。

Free AI Paraphraser

これは、意味を保ったまま文章を言い換える機能です。

自分はこんな用途で使いました:

• ドラフト内の一部を言い換えて、同じ表現の繰り返しを減らす。
  • 硬い文体をブログ向けにもう少しカジュアルに寄せる。
  • 軽いSEO対策として、同じ段落の第2案を作る。

これまで試したパラフレーズ系ツールの中では、元の意味からのブレが少ない方でした。専門用語を壊すツールもありますが、これはテストした範囲ではキーとなる用語をきちんと残してくれました。

ワークフローへの組み込み方

Humanizer、Writer、Grammar、Paraphraserがすべて1つの画面にまとまっています。自分は最終的に次のような流れで使いました。

1. いつも使っているAIモデル、またはサイト内のAI Writerで下書きを作る。
  2. その文章をHumanizerにかけて、カジュアルかシンプルアカデミックで人間味付けする。
  3. 必要に応じてGrammar Checkerに回し、最終調整をする。
  4. 特定の段落で別バージョンが欲しいときはParaphraserで言い換える。

この流れにしてから、タブの行き来がだいぶ減りました。現時点ではツールが無料で、月の上限もかなり大きいので、語数や課金を気にしながら使い方をセーブする必要もほとんどありませんでした。

気になった点・うまくいかなかった点

• ZeroGPT以外のチェッカーでは、後のテストでAI判定が出たものもありました。どのツールでも完全には防げませんし、チェッカーによって結果はバラバラだと考えた方がよいです。
  • 人間味付け後に文章量が増えることがあります。説明フレーズが加わったり、文が少し膨らむことがありました。パターン崩しには必要なのかもしれませんが、厳格な文字数制限がある場合は、あとで自分で削る手間が出てきます。
  • たまにトーンが柔らかくなりすぎることがあり、もう少しキレのある表現に戻したい文は、自分で手直ししました。

こうした不満点はありつつも、2026年初頭に試したツールの中では、無料が続いていて、かつ自分のチェックでは安定して検知スコアが低めに出たので、ブックマークして使い続けているのがこれです。

もっと詳しいテスト内容やスクリーンショット、検知結果の証拠などが見たい場合は、こちらに長めのレビューがあります:

https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

読むより動画で見たい場合はこちら:

Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

AI Humanizer全般についての議論や、他ユーザーの体験談はRedditでも少し話題になっています:

RedditでのおすすめAI Humanizerまとめ https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIを人間らしくするツール総合トピック https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

数か月前に同じような HIX Bypass の面倒事に遭遇しました。価格はじわじわ上がるし、ランダムなエラーや、クッキーやスクリプトまわりの挙動も正直あやしい感じでした。

あなたの主な目的が「制限付きコンテンツに、安全面での面倒を増やさずにアクセスすること」なら、自分にとってうまくいっているやり方を共有します。

1. 「アクセス」と「人間らしくする処理」を分ける
    HIX はバイパスとリライトの両方をやろうとしますが、その欲張り設計が問題を生みます。
    自分はワークフローを2つに分けました。
    ・アクセスと制限回避にはブラウザ系のツールを使う
    ・AI検出回避とリライトには別の「ヒューマナイザー」を使う

2. アクセスと制限回避について
    これは有料記事のソフトな壁、軽いブロック、地域制限、基本的なフィルター対策に役立ちます。万能ではありませんが、ランダムなバイパス系サイトよりは安全です。

・リーダービューまたは印刷ビュー
いわゆる「ソフト」なペイウォールは、Firefox や Safari のリーダーモード、あるいは Chrome で「印刷」を開いてそこからテキストをコピーすると消えることが多いです。

・アーカイブ系ツール
すでにコンテンツがアーカイブされている場合があります。「ページタイトル + archive」で検索したり、検索結果のテキストのみビューを使ったりします。こうすると、HIX 系サイトが好んで動かす怪しいスクリプトを避けられます。

・VPN や DNS の工夫
地域ロックに当たる場合は、ログを残さないシンプルな VPN を使う方が、「全部を第三者サーバー経由でプロキシします」と謳うバイパスページよりよほど安全です。
不明な第三者サイト経由で、全トラフィックを流さないようにしましょう。

1. AI検出とリライトについて
    ここは実は @mikeappsreviewer の意見の一部には同意しますが、ZeroGPT のような単一の検出器に依存するのは好きではありません。検出ツール同士で判定がかなり食い違うからです。

とはいえ、テキスト面に関して「無料の HIX 代替」という意味では、Clever Ai Humanizer は自分の環境ではかなり安定して使えています。

HIX Bypass と比べて Clever Ai Humanizer を気に入っている点:
・登録時にカード情報を求められなかった
・無料枠が大きく、長いレポートやブログ記事も分割せず通せた
・構成や意味を HIX よりよく保ってくれる印象がある。HIX は箇条書きや専門用語を潰してしまうことがあった
・カジュアル調とシンプルアカデミック調は、学校の課題、レポート、ブログ用として問題なく使える

自分が Mike と違う点:
・出力は複数の検出ツールで確認する。ZeroGPT、GPTZero、他1つをローテーションで使い、2つ以上が問題なしならそのテキストを採用する
・トーンを軽く手直しする。Clever Ai Humanizer は強めの主張を柔らかくしがちなので、必要な箇所は自分でストレートな言い回しに戻す
・センシティブな内容は、Clever を含む一切の第三者サービスに通さない。法律系や医療系、実名が含まれる文章は自分の手で書き直す

1. HIX を使わない実務的なワークフロー
    「全部入りの HIX 依存」から、この流れに切り替えるのが自分のやり方です。

・コンテンツ取得
自分の AI モデルやメモを使うか、リーダー/印刷/アーカイブの裏技で引用や要約に使いたいテキストだけを取り出す。

・テキスト処理
リライトが必要な部分だけを Clever Ai Humanizer に投げる。
ブログならカジュアル調、エッセイならシンプルアカデミック、レポートならシンプルフォーマルを選ぶ。

・確認と整理
結果をエディタに貼り付ける。
重要な数値、用語、引用は必ず確認する。
冗長に感じる部分は自分で削る。ヒューマナイザー系は文章を膨らませがちなので注意。

・安全対策
どんな「バイパス」系ツールを使う場合でも、ブラウザは広告ブロッカーとスクリプトブロッカーを入れて使う。
怪しいサイトを試しているブラウザセッション中に、個人アカウントへログインしない。
プライベートな PDF や社内資料を、これらのツールにアップロードしない。

1. 自分なら避けるもの
    ・「AI検出を永久に100パーセントすり抜けます」とうたうサイト全般。検出アルゴリズムは常に変化している
    ・ポリシーが曖昧なのに、ウェブページ全体を自社サーバー経由でプロキシするタイプのツール
    ・開発者不明で「閲覧と変更の全権限」を要求してくる Chrome 拡張

もしあなたの一番の不満が HIX の料金とバグなら、リライト用途については Clever Ai Humanizer が、これまで使った中で一番「無料で実用的に近い代替」に感じました。
「解除」側については、HIX のようなサービスに頼るのをやめて、シンプルなブラウザのテクニックと、必要に応じたまともな VPN に切り替える方をおすすめします。

この時点で HIX が変な動きをし始めるのは、ある種の通過儀礼みたいなものですね。

「アクセス」と「リライト」を分けるという点では、基本的に @mikeappsreviewer@sternenwanderer に賛成ですが、人間化ツールやブラウザの小細工だけに頼らないように、少しアプローチを変えたいです。

1. 「アンロック」や制限付きコンテンツ向け

ページとあなたのあいだに HIX 系サイトを挟む代わりに、次のような方法を使うのがおすすめです。

• ちゃんとした VPN を使う
    きちんとした評価があり、ノーログ方針を監査されている VPN を選ぶこと。地域ブロック、IP ベースの絞り込み、「あなたの地域では利用できません」系の制限は、怪しい回避サイトのスクリプト注入よりも、ネットワークレベルで対処した方が安全で確実です。
  • 複数のブラウザ / プロファイルを使い分ける
    • uBlock Origin + Privacy Badger + 厳しめのクッキー設定を入れた「堅牢プロファイル」を、鬱陶しいサイト閲覧用に用意
    • 普段ログインして使うサービス用に、別の「通常プロファイル」を用意
      こうしておくと、HIX 系ツールが悪化させがちな「すべてのクッキーが一括で抜かれる」リスクを避けられます。
  • リモートのバイパスサイトではなくローカルのリーダーツールを使う
    個人的には、ページを HTML や PDF として保存し、そのファイルからローカルツールでテキストを抽出する方が好みです。リーダーモードや印刷ビューだけに依存せず、手元で制御できて、予期せぬ JS の挙動にも巻き込まれにくくなります。
  • 昔ながらの RSS / メール配信も忘れない
    「制限付き」に見えるブログやニュースサイトが、実はひっそりと全文 RSS やニュースレターを提供していることもあります。そうした経路からコンテンツを取る方が、クリーンで、ボット対策にも引っかかりにくいです。

@sternenwanderer ほどには、何でもかんでもアーカイブツールに頼るのは推していません。役に立つ場面もありますが、新着や頻繁に更新されるコンテンツには当たり外れが大きいですし、あなたの興味パターンを別の第三者に漏らすことにもなり得ます。

2. AI 検出対策 / リライト用

この分野こそ、HIX などのツールが状況をかえってややこしくしています。

• Clever Ai Humanizer は、「無料」「実用的」「意味を完全には破壊しない」という点で見れば、数少ないまともな選択肢です。
    あなたにとっての大きな利点は、クレカ登録ガチャをせずに、かなりの文字数を毎月使えることです。
  • 2 人と少し意見が違うところは次の通りです。
    • すべての AI 検出ツールを気にしすぎないこと。互いに真っ向から矛盾する判定を出すのは日常茶飯事です。2 つくらいに絞って、多少のノイズは受け入れつつ、「文章が本当に自分らしく聞こえるか」に比重を置いた方が良いです。
    • 安全性を高めたい部分だけに絞って人間化をかけること。巨大な文書全体を人間化に回す必要がなければ、送るテキスト量を減らした方がプライバシーの観点で有利です。
  • 個人的にうまく回りやすいワークフローは次の通りです。
    1. まず自分のエディタや好みの AI モデルでドラフトを書く
    2. 「ロボっぽい」と感じる部分だけを選んで Clever Ai Humanizer に送る
    3. 目的に応じてトーンを選ぶ
      • ウェブ / ブログ / カジュアル用途 → カジュアル
      • 学校 / レポート / エッセイ → シンプルなアカデミック
      • ビジネス文書 / レポート → シンプルなフォーマル
    4. 仕上げに自分で冗長な部分を削る。人間化ツールは、余計な水増し表現を足しがちな点に注意。

3. セキュリティの観点

あなたが「セキュリティなどの問題を避けたい」と言っていた点に絞ると、次が重要になります。

• 以下のような新しい「バイパス」サイトは避けること
    • ページ全体を自サイトのドメイン経由でプロキシする
    • iframe やポップアップ、攻撃的なトラッキングを注入してくる
    • 「AI 検出を永遠に 100% 回避」などの魔法のような宣伝文句を掲げている
  • たまにブラウザの開発者ツールでネットワークタブを覗いてみるのも有効です。怪しいドメインに大量アクセスしているツールなら、その時点で撤退した方がいいサインです。
  • 実名、社内データ、機密情報などを含む文書は、Clever を含めて外部ツールにアップロードしないこと。そういったケースでは、手作業での修正か、どうしても AI が必要ならローカル LLM を使うべきです。

4. 実際に HIX の代わりに何を使うか

あなたの用途を考えると、現実的な置き換えはこんな感じになります。

• アクセス / アンロック系

• VPN + 2 プロファイル(あるいは 2 ブラウザ)の組み合わせ
    • ページ保存 + ローカルリーダーツール
    • アーカイブは「どうしても必要なときに限って」補助的に使う
  • リライト / バイパス系

• テキスト用の無料 HIX Bypass 代替として Clever Ai Humanizer をメインに使う
    • AI 検出ツールは軽めにチェックする程度にとどめる
    • 仕上げは必ず自分の手でトーンを整えつつ、冗長さを削る

こうすることで、HIX のような脆くて何でも屋なサービスに依存せずに済み、単に別の怪しい中間業者に乗り換えるのではなく、コストとリスクの両方を下げられます。