GPTinfヒューマナイザーの無料代替ツール

GPTinfを使ってAI生成テキストを人間らしく書き換えてきましたが、読みやすさを損なわずに基本的なAI検出を回避できる、完全無料の代替ツールが必要です。見つかる多くのツールは有料だったり、制限が厳しかったり、文章が不自然になってしまいます。信頼できて無料で使え、長文コンテンツにも安全に使える、GPTinfのような人間化ツールまたはワークフローで、本当に効果のあるものをおすすめしてもらえませんか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

いくつもの検出ツールで毎回「100% AI」と表示されるのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。自分はよく AI ツールを使って文章を書くのですが、人が読む分には問題なくても、ZeroGPT のようなツールではしょっちゅう警告が出ます。そこで「毎回お金を取られずにその問題を解決できるものはないか」と探し始めました。

Clever AI Humanizer はここから使えます:
https://cleverhumanizer.ai/jp

最初に惹かれたのは料金、というか「無料の範囲の広さ」でした。月20万ワードまで無料、1回あたりは7,000ワードまで使えます。クレジット制でもなく、しつこいアップセル画面もありません。長めのエッセイ、ブログ記事、クライアント案件などを書いている人なら、この上限があれば頭の中で単語数を数えなくて済みます。

自分は AI が書いた文章を3種類用意し、スタイルを「カジュアル」にして通し、その結果を ZeroGPT で確認しました。どれも 0% AI と判定されました。だからといって「すべての検出ツールが同じ結果を出す」とは言えませんが、意味不明な文章にならずに、複数のテストテキストで安定して 0% が出たのは初めてでした。

ここから、自分がどう使ってみてどうだったか、良かった点と気になった点をまとめます。

無料の AI Humanizer モジュール

サイトのメイン機能です。自分が使ったワークフローは次の通りです:

1. AI が書いた文章を貼り付ける
  2. スタイルを選ぶ:カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマル
  3. ボタンを押して数秒待つ

このツールは、AI っぽい繰り返しパターンを減らしつつ、表現をなめらかに書き換えます。一部の「バイパス系ツール」のように文章構造を徹底的に壊す感じではありません。多くのテストで意味はしっかり保たれており、技術系やリサーチ系の文章を書く人には重要なポイントです。

実際に使ってみたときの例:

• 約3,500ワードの記事では、見出しや全体の流れはそのままで、文がやや長くなり、リズムや「声」が少し強くなりました。
• 約900ワードの商品レビューでは、ロボット的なつなぎ言葉が減り、検出ツールが嫌がりがちな「いかにも AI 的な汎用フレーズ」が削られました。

1回あたり最大7,000ワードまで対応しているので、1章分の文章や長めのブログ記事も一度で処理できます。多くのツールが1,000ワード程度で打ち切り、段落ごとにコピペを繰り返させるのと比べると、この点だけでもかなり時間の節約になります。

一方で、ほとんどの場合、出力は元より長くなりました。1,200ワードの記事が約1,450ワードになったケースもあります。厳密な文字数・語数制限がある場合は、自分で削る編集が必要です。

AI Writer モジュール

同じ画面の中に「無料 AI Writer」もあります。トピックやプロンプト、ブリーフを入力すると下書きを生成してくれて、そのままページ内で Humanizer に流し込めます。

自分が試した一連の流れは次の通りです:

• 1,500ワードの「ハウツー記事」を書くようにプロンプトを出す
• その下書きをカジュアルスタイルの Humanizer に通す
• 最終結果を ZeroGPT と別の検出ツールでチェック

ZeroGPT では、ここでも 0% AI 判定でした。2つ目の検出ツールでは、一部のセクションが AI としてフラグされる「混在した結果」でした。自分の経験とも一致していて、「どのツールでも必ず完全通過する」ものはありませんが、素の GPT テキストをそのままかけたときよりも「人間っぽさスコア」は明らかに改善しました。

複数の執筆アプリを行き来したくない人には、この組み合わせは便利です。難しいテーマをこれだけで完結させたいとは思いませんが、基本的な記事やドラフト作成なら十分時間の節約になります。

無料文法チェッカー

文法チェッカーも内蔵されています。スペル、句読点、明瞭さなどをまとめてチェックしてくれます。

自分は Humanizer で書き換えたあと、仕上げに文法チェッカーでさっと通すようにしています。実際に拾ってくれたのは:

• 強めのリライト後に出てきた単語の重複
• 長くなった文周りの句読点抜け
• リライトの過程で残った不自然な言い回し

第二言語で文章を書く人や、公開前レベルの仕上がりを求める人には役立ちます。専用の文法ツールほど高機能ではありませんが、ブログ、学校の課題、基本的なビジネス文書には十分なレベルです。

無料 AI パラフレーズツール

こちらはいわゆる一般的なパラフレーズツールに近いです。テキストを貼り付けると、意味を保ったまま別の言い回しに書き換えます。自分は次のような用途で使いました:

• 過去記事の一部を、同じリサーチ内容を活かしつつ、重複を避ける形で書き換える
• かたすぎる文体を、より中立的・フラットなトーンに調整する
• 商品説明文のバリエーションを、掲載先ごとに変えて用意する

SEO の観点では、「同じ内容を伝えつつ、元テキストのコピーに見えない別バージョン」が欲しいときに便利です。ここでも、元の文章がきちんと書かれていれば、意味の保持はおおむね安定していました。

4つのツールの組み合わせ方

自分が普段よく使うパターンは次の流れです:

1. AI Writer でドラフトを書く、もしくは別の AI ツールで作ったテキストを用意する
  2. その文章を Humanizer にかけ、カジュアルまたはシンプルアカデミックで人間寄りにする
  3. 文法チェッカーで全体をクリーンアップ
  4. まだ固いと感じる文や段落だけ、パラフレーズツールで個別に調整

これらがすべて同じインターフェース内で完結します。エクスポートして別サイトに貼り直し、という作業を何度も繰り返す必要はありません。

日常的にコンテンツを扱う人にとっては、このワークフローは手間を減らしてくれます。人間化・生成・文法チェック・パラフレーズが一か所でできるので、複数サイトを行ったり来たりする必要がなくなります。

気になった点

もちろん完璧ではありません。

• ツールによっては、いまだに一部を AI と判定するものもあります。特に高度な専門内容だと、ZeroGPT 以外では結果がばらつきました。
• 出力が長くなりがちです。パターンを崩すために言い回しを足すので、全体の語数が膨らみます。クライアントや学校から厳しい文字数指定があるなら、後からの削り作業は必須です。
• カジュアルスタイルは、シリアスなテーマだと少し砕けすぎることがあります。その場合はシンプルアカデミックに切り替えた方が合いました。

とはいえ、完全無料で月20万ワードまで使えることを考えると、現状の自分にとってはデフォルトの選択肢になっています。有料クレジットを消費したくないときは、まずここを使うようになりました。

詳細情報と外部リンク

スクリーンショット付きでの詳しい手順や検出テスト結果が見たい場合は、こちらにより長いレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビューはこちら(リクエスト通りプレーンリンク):

また、Reddit でも Humanizer や検出ツールについて議論があります。

おすすめ AI Humanizer スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの人間化についての一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

日常的に AI ベースのドラフトを扱いつつ、毎回課金の壁にぶつかりたくない、というのであれば、Clever AI Humanizer は自分のブラウザで常にピン留めしている数少ないツールの一つになっています。

GPTinfの読みやすさを損なわない無料の代替を求めるなら、現実的な選択肢はいくつかありますが、どれも魔法のようにはいきません。

一点だけ、@mikeappsreviewer に部分的に異議があります。ZeroGPT の 0% を主な成功指標にするのは危険です。検出ツールごとに使うシグナルが違うので、1つを通っても他についてはほとんど何も分かりません。複数のチェックをくぐり抜けつつ、なおかつ自分らしい文体に見えるテキストを目指すべきです。

以下は、コストゼロで主導権も自分に残る実用的なセットアップです。

1. 専用のヒューマナイザーは最初の下処理だけに使う
    Clever Ai Humanizer は、GPTinf に近いものを求めるなら試す価値があります。
    無料枠が十分大きいので、数回でロックされるツールよりも「完全無料」という条件に合いやすいです。
    次のモードに絞るとよいでしょう:

• ブログや物語調には Casual
    • レポートや課題には Simple Academic
      そのうえで、出力を鵜呑みにしないこと。結局は自分で手直しが必要です。
  2. 手作業の「人間チェック」を必ず入れる
    これはどのツールを使うかより重要です。

テキストを読みながら次を行います:

• 自分の普段の文体に合わせて、長すぎる文をいくつか短くする
    • 1〜2 箇所、自分の意見や軽い異論を挟む
    • 自分の書き癖に合う「小さな不完全さ」を1〜2個入れる
    • 「近年」「一方で」のようなありふれた決まり文句は、自分の言い回しに置き換える

検出器は、一定のリズム、安全な言い回し、反復を探します。意図的な数カ所の編集で、そのパターンを崩せます。

3. ソースを混ぜてリズムを変える
    生成文だけでスタートすると、検出されやすくなります。
    次のような流れを試してください:

• まず自分で箇条書きのアウトラインを書く
    • 見出しごとに短い AI 文を生成する
    • Clever Ai Humanizer でヒューマナイズする
    • まとめて、つなぎの部分を手作業で編集する

こうするとバリエーションが増えます。1 回の大掛かりなリライトより、こちらの方が効きやすいです。

4. 検出器は複数使う
    ZeroGPT など 1 サイトだけに頼らないこと。
    次のように組み合わせます:

• ZeroGPT や GPTZero のような「よく使われる」検出器を 1 つ
    • 学校や職場経由で使えるなら、剽窃チェックや EdTech 系の「厳しめ」の検出器を 1 つ

片方が 0% AI と出て、もう片方が強く AI 判定するなら、警告として受け止めて文体を手で調整します。段落を短くする、文の順序を入れ替える、難しい同義語をより平易な語に置き換える、などです。

5. 検出器が反応しやすいポイントを意識する
    純AI文、混合文、人間文を大量に試すと、次のようなパターンがフラグになりがちです:

• ほとんど同じ長さの文が続く
    • however therefore moreover in conclusion のようなつなぎ言葉の多用
    • 「正直なところ」「自分の場合」「経験から言うと」のような、人間がよく入れる捨て句や保留表現がない
    • 最初から最後まで完璧にきれいな文法

ヒューマナイズ時には、自分本来の文体を少し戻します。軽い文法のクセが 1〜2 箇所あるくらいなら問題ありません。カンマの打ち忘れが少しある程度では、検出器にとってマイナスにはなりません。

6. 「100% 検出不能」という売り文句は信用しすぎない
    GPTinf や Clever Ai Humanizer を含むあらゆる「AI ヒューマナイザー」は、イタチごっこのど真ん中にいます。
    検出器は更新されるので、今日通ったテキストが新しいモデルでは落ちる可能性があります。
    これが、1 つのサービスに強く依存するやり方に少し反対する理由です。Clever Ai Humanizer は盾ではなく道具として使ってください。

あなたのケースへの具体的な提案

• 自動処理部分は GPTinf の代わりに Clever Ai Humanizer を使う。
  • 下書きは少し短めに作り、そこから自分の手で膨らませたり締めたりする。
  • ヒューマナイズ前に 1 つ、後に 2 つ検出器を回し、スコアを見比べてから手直しする。

この流れにすれば、料金なしで「生の GPT 出力」より検出をくぐり抜けやすく、しかも文章が読みにくいぐちゃぐちゃ状態になるのを避けられます。

短くまとめると:無料で使える方法は一応あるけれど、「ワンクリックでどこでも一生バレない100%完璧」みたいなものを期待するなら、それはさすがに幻想です。

@mikeappsreviewer さんと @nachtdromer さんがすでに Clever Ai Humanizer とその手順を説明してくれているので、ここでは同じ話を繰り返さない、少し違った視点で話します。

1. Clever Ai Humanizer は「主力」として使うが、「唯一の裏技」とは思わない

• コピペして書き換えれば「人間ぽく見える」レベルでは、GPTinf の無料代替として一番近い存在なのはたしかです。
    • 無料20万ワードと1回あたり7000ワードという制限は、1回1000ワード程度でクレカ要求してくるなんちゃって無料ツールより正直かなり太っ腹です。
    • あなたの目的が「読みやすさを壊さず、基本レベルのAI検出を抜けたい」なら、現状いちばん現実的な「SEO向けAI人間化ツール」と言っていいです。
    • 毎回必ずガッツリ手動で書き直すべき、という意見には少し反対です。ゆるいブログ記事やReddit系の投稿、そこまで重要でない用途なら、Clever Ai Humanizer の出力を軽く流し読む程度で十分使えることも多いです。
  2. すべての検出ツールで「AI判定0%」を追いかけない
    ここは他の2つの回答と少し考えが違うところです。ZeroGPT や GPTZero などのスコアにこだわりすぎると、今度は文章を煮詰めすぎて「人間の真似をしたヘンな文」になりがちです。
    学校やクライアント側の基本的なツールはたいてい:

• 表現パターンの均一さ
    • perplexity や burstiness(ばらつき)
    • 既知のAI文体との類似度
      などを見ています。
      Clever Ai Humanizer を1回かけたうえで、そこに少しだけ「意図的なムラ」を加えれば、そうした基本チェックは大体すり抜けます。超厳しい学術システムでもない限り、毎回10ステップ儀式をやる必要まではありません。
  3. 文章の長さと構造を味方につける
    多くの人が見落としているのがここです:

• 段落を短めにする
    • ときどき一文だけの段落を入れる
    • ちょっとだけ変な句読点や文の欠けを混ぜる
      こういうだけでも「言語モデルっぽさ」はかなり薄まります。
      Clever Ai Humanizer にかけたあとで手動で:
    • 長すぎる文を1〜2カ所で分ける
    • 「正直、この部分は実際にやると微妙なんだけどね」みたいな一言感想を1行足す
      これだけでも、きれいすぎるAI作文っぽさがかなり減ります。
  4. 類語置換だけでなく「自分の指紋」を混ぜる
    言葉の言い換えだけに頼らないでください。検出ツールが見ているのは語彙だけではありません。あなたらしさの小さなサインを入れます:

• かっこ書きの一言コメント
    • 「人によってはXって言うけど、自分の感覚だとそれは半分くらいしか当たってない」みたいな軽い反論
    • 自分が普段タイピングするときについ使ってしまう口癖を1〜2カ所入れる
      こういう部分は「AI人間化ツール」が一番苦手なところで、逆に言えば少し手を入れるだけで検出をかわしやすくなるポイントです。
  5. 実際に使える無料の組み合わせ
    GPTinf 的な運用をお金をかけずにやりたいなら、次の流れが現実的です:

• まずいつものAI(ChatGPTやClaudeなど)で文章を生成する
    • それを Clever Ai Humanizer に1回通す
    • そのあと軽く見直して、
      • 長すぎる文
      • 「moreover」「in conclusion」みたいな機械っぽいつなぎ言葉
      • 文頭から文末まで過剰にきれいすぎる文法
        を少し崩す
    • 検出ツールで警告が出ても、まずは落ち着くこと。単語よりも構造のほうをいじって調整する。

まとめ:
Clever Ai Humanizer は、今のところ「読みやすさをそこまで壊さず、完全無料で使えるGPTinf代替」として現実的に頼れるほぼ唯一の選択肢です。ただし、「検出ツールをゲームのように攻略し続ける」沼にハマらないことが大事です。
AIっぽさのパターンを崩すためにツールを使い、そこに自分の癖や違和感も少しだけ混ぜる。それをやったらさっさと次の作業に進んで、「人間化」そのものに本末転倒なほど時間をかけないほうが賢明です。

短く言うと、GPTinf の無料で使える代替は「一応」存在しますが、コツは単に別サイトに乗り換えることではなく、ツールとプロセスを組み合わせることにあります。

他の回答者と少しだけ意見が違うところ

@nachtdromer@mikeappsreviewer は複数の AI 検出器を何度も回すやり方をかなり重視しています。テスト用なら役に立ちますが、日常的な運用だとただの手間になりがちです。学校の LMS、安価な SaaS、クライアント側のチェックツールのような「基本的な」検出器に対しては、主に必要なのは「構成のゆらぎ」「少しの個人的なノイズ」「テンプレ AI 的なリズムを避けること」であって、すべてで 0% を叩き出すのはやり過ぎです。

また、@suenodelbosque ほどには、どんなヒューマナイザーの出力でもそのまま重要な用途に使ってよいとは思っていません。これらのツールはパターンをかき混ぜるものであって、書き手の頭の中を読むものではありません。

Clever Ai Humanizer が本当に得意なこと

「無料で使える GPTinf の代替」で、かつ読みやすさをあまり壊さないものを求めるなら、現時点で現実的に一番近いのが Clever Ai Humanizer です。

長所

• かなり余裕のある無料枠があり、1文ごとにカウントして怯える必要がない
  • 長文を一気に処理できるので、小さな断片をつなぎ合わせる手間がない
  • 構成や意味を大きく崩さずに加工してくれることが多い
  • カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマルなど、一般的な用途に十分なトーンがある
  • その後に自分で手を入れても扱いやすい

短所

• 語数が水増しされがちで、文字数制限の厳しい課題などでは困る
  • 専門的・ニッチなテーマでは、精度が少し「丸く」なってしまうことがある
  • 入力が完全な AI 生テキストだと、厳しめの検出器にはまだ引っかかる
  • カジュアルモードは、研究・ビジネス文書にはやや砕け過ぎることがある
  • 便利すぎて、書き手としての自分のスタイルを育てるのをサボりやすい

なので、「完全な隠れみの」ではなく、構造を崩してトーンを整えるツールと考えた方がよいです。

すでに出ている使い方と「少し違う」運用

よくある「エッセイ全文を書く → ヒューマナイズ → 祈る」という流れを、少し逆転させます。

1. まず自分で骨組みを書く
    見出しと、それぞれに 1〜2 個の箇条書き、自分ならこう言うというフレーズだけでよいので先に用意します。ここであなたらしさの指紋を付けてからツールに触らせる。

2. 一気に全文ではなく、チャンクごとに生成する
    各見出しごとに AI に 2〜4 段落だけ書かせ、それを自分でつなぎます。これだけでも、検出器が好む「均一なエッセイ」パターンがかなり崩れます。

3. 一番カチカチな部分だけ Clever Ai Humanizer に通す
    2,000 語を丸ごと貼るのではなく、「いかにも AI っぽい」部分だけを選びます。バランスが良すぎる、無難なつなぎ言葉だらけ、完璧すぎる文法――そういう所だけをヒューマナイズして戻す。

4. ツール通過後に「ノイズ」を注入する
    Clever Ai Humanizer にかけたあとで、ざっと見ながら次のようなものを足します:

• 短くてぶっきらぼうな文を 1〜2 個
    • かっこの中の一言コメント
    • 直前の内容に対する小さな異論
      こうした要素は、テンプレ文ではないと示す強いシグナルになります。
  5. 言い換えだけでなく、段落構成もいじる
    検出器は構造の規則性も見ています。なので:

• 中くらいの段落を 2 つの短い段落に分ける
    • 1 文だけの短い段落を「落としどころ」として挟む
    • 逆に短い段落をまとめて、どこかをやや密にする
      多くのヒューマナイザーは構造にほとんど手を付けないので、ここを人間側で動かすのが有効です。

検出器と「パスすること」について

@nachtdromer と同じく、単一の検出結果を鵜呑みにするのは危険だと考えています。一方で、@mikeappsreviewer が書いているように、スコアに過度に執着するのも生産的ではありません。

現実的な折り合いとしては:

• メジャーな検出器を 1 つだけ「 sanity check」として使う
  • もし「ほぼ AI」と判定されたら、次を重点的に直す:
    • 同じようなつなぎ言葉の繰り返し
    • 文の長さが妙にそろっている部分
    • 「自分の経験上」「自分が見てきた限りでは」などの個人的フレーズの欠如

「混在」や「一部 AI」の判定まで下がれば、AI 補助を使った文章としては現実的なラインに入っていることが多いです。

Clever Ai Humanizer をどこに位置付けるか

これはワークフローの 中間レイヤー と考えるとわかりやすいです。

1. あなた / あなたの AI: アイデアと生素材を作る
  2. Clever Ai Humanizer: 露骨な AI の質感を、意味を壊さずにほぐす
  3. あなた: 構成と意見、ちょっとしたクセや不完全さを足して仕上げる

上の回答者が書いている「コピペ → ヒューマナイズ → 手直し」という基本フローはそのまま使えますが、ここでのポイントは「全部を機械的にヒューマナイズしないこと」と「自分の手作業は言い換えより構造と個性に集中すること」です。

この使い方をすれば、Clever Ai Humanizer は「ただ押して 0% を祈るためのボタン」ではなく、かなり頼れる無料の GPTinf 代替として機能してくれます。