Clever AI Humanizer について本当のユーザーフィードバックは得られますか?

私は、AI が生成した文章をより自然なものにするために Clever AI Humanizer をテストしてきましたが、実際の現場で本当にうまく機能するのか確信が持てません。クライアント向けコンテンツに頼ってよいか判断するために、正直な使用経験、メリットとデメリット、そしてこれまでに遭遇した問題点があれば知りたいです。

Clever AI Humanizerを実際に使ってみて分かったこと

ここ最近、「AIテキストを人間らしくするツール」を色々試していて、その中でも一番意外だったのが Clever AI Humanizer です。

使ったサイト:https://aihumanizer.net/
自分が見る限り、これが本物の公式っぽいです。クローンでもなければ、名前だけ借りたよく分からないSaaSでもありません。

サイトと偽物クローンについての注意

何人かから「本物のClever AI Humanizerのリンクはどれ?」とDMが来ました。Google広告経由で全然違う“humanizer”サイトに飛ばされて、サブスク登録やフェイクの「プレミアム」アップセルを食らったらしいです。

なので、整理すると:

• 本物のサイト:https://aihumanizer.net/
  • 自分がテストした時点では:
    • 有料プランなし
    • 「Pro」ティアなし
    • クレジット制なし
      もし「Clever AI Humanizer」でクレカ入力を求められたなら、それはブランド名で検索してくる人を狙った別物の寄せ集めサイトの可能性がかなり高いです。

どうやって検証したか(AI同士の殴り合い)

このツールがどこまでやれるのか見たかったので、こんな流れで試しました:

1. ChatGPT 5.2 に「Clever AI Humanizerについての完全AI記事」を書かせる
  2. そのAI生成テキストをClever AI Humanizerに丸ごと投入
  3. 用意されている中でも難しめの設定 Simple Academic を選択

なぜこのモードかというと、検出ツールに引っかかりやすい典型的なトーンだからです。
ややフォーマルで、少し構造的で、いかにも「LLMぽい」文体。完全な論文調ほどガチガチではないけれど、そっち寄りなのでごまかしづらいタイプです。

自分の予想では、この「中間っぽいトーン」が検出をすり抜ける理由の一つになっていそうです。論文みたいにカチカチでもなく、Redditの愚痴みたいにカオスでもない中庸ラインを狙っている感じです。

検出ツールその1:ZeroGPT

先に言っておくと、自分は ZeroGPT を「標準」として信用しているわけではありません。
過去にアメリカ合衆国憲法を「100% AI」と判定してきたツールなので、その時点で色々察せます。

とはいえGoogle検索で上位に来るせいで、使われる場面が多いのも事実なので一応含めました。

• 入力:Clever AI Humanizerの出力(Simple Academic)
  • ZeroGPTの判定:0% AI

ZeroGPT的には、そのテキストは完全に人間が書いたことになっています。

検出ツールその2:GPTZero

次は先生や教育機関がよく使うと言われている GPTZero

• 入力:同じテキスト
  • GPTZeroの判定:100% human, 0% AI

つまり、メジャーな検出ツール2つはどちらも見事に騙された形です。

でも中身はスカスカじゃないの?

ここで多くの「humanizer」系ツールは崩壊します。検出はすり抜けても中身が:

• 読みにくい
  • ひたすら同じ表現がループする
  • 変な言い回しや文法ミスだらけ

みたいになりがちです。

なのでClever AI Humanizerの出力を、今度は ChatGPT 5.2 に投げて、こう依頼しました:

• 文法チェック
  • 読みやすさの評価
  • とくに Simple Academic らしさを維持した上で「人間っぽさ」の評価

返ってきた評価は:

• 文法:問題なし
  • スタイル:一貫性があり、読みやすい
  • ただし:人による最終チェックは推奨

これはある意味で正しい指摘です。AI生成でもhumanizer出力でも、重要なテキストなら最終的には人間が編集すべきです。「編集不要でそのまま使える」をうたうサービスは、だいたい幻想を売っています。

内蔵のAI Writerもテストしてみた

サイトには AI Writer という別機能もあります:

これは既存テキストを貼り付けて書き換えるのではなく、

• 生成と人間化を同時にやる
  • つまり最初からChatGPTなどのLLMを経由せずに済む

という仕組みです。

この方式はけっこう面白くて、最初から生成プロセスを握っている分、「LLMっぽさの指紋」(構造がカチッとしすぎる、つなぎ表現がワンパターン、など)をかなり避けやすくなります。

選べる項目は:

• 文体(今回は カジュアル を選択)
  • コンテンツの種類

テストでは、こんな指示を出しました:

• テーマは AI humanization(AI文章の人間らしさ上げ)
  • Clever AI Humanizer に触れること
  • さらに、あえて わざと間違った情報 をプロンプトに混ぜておいて、どう処理するかを見る

不満ポイント:ワード数

こちらには 300語で書いて と頼みました。

が、実際に出てきたのは300語ではなく、そこそこオーバーしたテキストでした。これが個人的に最初の不満点です。300と指定したら:

• 240でもなく
  • 380でもなく
  • 前後300ぐらい に収めてほしい。少なくとも、自分で大幅に削らなくていい程度には近づけてほしい。

このあたりのワード数管理の甘さは、実際に使ってみて感じたマイナス要素の一つです。

AI Writerの出力も検出ツールにかけてみた

今度はAI Writerが生成したテキストを各種検出ツールに投入しました:

• GPTZero: 0% AI
  • ZeroGPT: 0% AI100% human 扱い)
  • QuillBot AI detector: 13% AI

つまり、3つのうち2つは「人間っぽい」と判断し、残りの1つもAI率は低め。
「生成とhumanizeを一度にやっている」テキストとしては、なかなか優秀な数字です。

ChatGPTはAI Writerの文章をどう評価したか?

さっきと同じ流れで:

1. AI Writerの出力を取得
  2. それを ChatGPT 5.2 に投げる
  3. 「人間が書いたように見えるか」「品質はどうか」を聞く

という手順を踏みました。

要約すると、返答は:

• 人間が書いたコンテンツとして自然に読める
  • 全体的なクオリティは高い
  • 明確な文法上の大きな問題はない

とのことでした。

このケースだとClever AI Humanizerは:

• ZeroGPT をパス
  • GPTZero をパス
  • QuillBot でも低スコア
  • さらに 現行のLLMにも「人間が書いた」と判断させた

という結果になります。

他のhumanizerツールとの比較

ここからが面白いところで、「AI humanizer」をうたうツールを有料無料問わずいろいろ試しました。

自分のテスト結果ベースだと、Clever AI Humanizerは次のツールより好成績でした:

• 無料ツール:
    • Grammarly AI Humanizer
    • UnAIMyText
    • Ahrefs AI Humanizer
    • Humanizer AI Pro
  • 有料ツール:
    • Walter Writes AI
    • StealthGPT
    • Undetectable AI
    • WriteHuman AI
    • BypassGPT

下にざっくりした比較表を置いておきます(AI検出率は低いほど良いという前提):

Tool Free AI detector score
⭐ Clever AI Humanizer Yes 6%
Grammarly AI Humanizer Yes 88%
UnAIMyText Yes 84%
Ahrefs AI Humanizer Yes 90%
Humanizer AI Pro Limited 79%
Walter Writes AI No 18%
StealthGPT No 14%
Undetectable AI No 11%
WriteHuman AI No 16%
BypassGPT Limited 22%

これは「完璧に科学的なベンチマーク」ではありません。同じ条件でやったとはいえ、あくまで自分のテスト結果です:

• 似たようなプロンプト
  • 似たような文字数
  • 同じ検出ツール群

それでも傾向はかなりはっきりしていて、無料ツールの中では Clever AI Humanizerが一番AI率が低く出ることが多かったです。

まだ弱いところ・気になるところ

もちろん、これは「魔法の完全解決ツール」ではありません。使っていて気になった点もあります:

• ワード数の制御がかなりゆるい
    指定した語数を超えがちです。たとえば500語ちょうどが必要な場合は、自分で削る前提になります。

• わずかに“LLMのクセ”が残ることがある
    検出ツール上は「0% AI」でも、読み慣れている人が読むと、「このリズムはAIっぽいな」と感じる箇所があるにはあります。説明しづらいですが、独特のパターンがうっすら残る感覚です。

• すべてのLLMを完全に欺けるわけではない
    もっと慎重なモデルだと、「部分的にAIアシストの可能性あり」と判断されるケースもありそうです。

• 意味が微妙にズレることがある
    単純な言い換えではなく、ニュアンスごと組み替える場面があるようで、そのぶん検出には強くなる一方、元テキストの意図から少し外れる可能性があります。正確さが重要な場面では、必ず読み直しが必要です。

ただし、良い点もあって:

• 文法はかなり強い
    他の文法チェックツールやモデルのフィードバックを踏まえると、だいたい 8〜9/10 くらいの安定感です。
  • わざとらしい誤字演出がない
    「i dont know」みたいな適当なミスを入れて“人間らしさ”を装うツールもありますが、Clever AI Humanizerはそういう安っぽいトリックには頼っていないようです。

大局的に見る「検出」と「humanization」

この分野自体が、終わりのないイタチごっこになっています:

• 検出ツールは、新しいAIパターンを拾うようにアップデートされる
  • humanizer側は、その検出をすり抜けるようにスタイルや構造を変えてくる
  • ユーザーは、その間で次の「抜け道ツール」を探し続ける

現実的には、どんなツールであっても:

• 最終アウトプットではなく“補助”として扱う
  • 最後は 人間が編集する
  • 「0% AI判定=良い文章」とは限らない、という前提を受け入れる

というスタンスで使うのが一番安全です。

Clever AI Humanizerは使う価値があるか?

無料のAI humanizerツールに限定して考えるなら、自分の経験上これは現時点でかなり強い選択肢です:

• 以下のツールより検出結果が良かった:
    • Grammarlyのhumanizer
    • Ahrefs版humanizer
    • UnAIMyText
    • Humanizer AI Pro(無料枠)
    • さらにいくつかの有料ツール
  • 持っている機能として:
    • 書き換えモード(Simple Academic が特に良かった)
    • 生成とhumanizeを同時に行うAI Writerモード
  • 現状では:
    • 無料で使える
    • UIもそこそこ素直
    • アップセルまみれではない(自分が試した時点では)

ただし、これを「何も考えずにコピペするだけでOKな魔法のボタン」と思うのは危険です。結局のところ、ユーザー側でやるべきことは残ります:

• 出力をちゃんと読む
  • 内容や事実関係を確認する
  • 自分の文体や声に合うようにトーンを調整する

humanizer全体についてもっと掘り下げたいなら、スクリーンショットや検出結果をまとめた、そこそこ詳しい解説スレがあります:
Best AI humanizer roundup:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

Clever AI Humanizer単体にフォーカスしたスレはこちら:
Clever AI Humanizer review:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1ptugsf/clever_ai_humanizer_review/?tl=ja

ここ1か月ほど、クライアント案件向けに(ブログ記事、メール、明らかに本人じゃない誰かが書いた「学生エッセイ」など)Clever AI Humanizerを断続的に使ってきたので、誇張抜きの率直な感想を書きます。

実際にうまく機能しているところ

• ChatGPTでカジュアル〜セミフォーマルに出したような「ややAIっぽい」文章なら、うまく整えてくれて、少しだけ「人が書いた感じ」に寄せてくれます。
  • メール、ニュースレター、一般的なWebコピーなど、厳しめの検出ツールが動いていない場面には十分使えます。
  • トーンのプリセットはわりと実用的です。「Simple Academic」と「Casual」だけをほぼ固定で使っていますが、他の人間化ツールよりも機械的な感じが薄いです。
  • 制度レベルの検出ツールにかけても、多くの場合は「人間の文章」と判定されました。100%ではありませんが、慌てるほどでもない程度には通ります。

世間の評判に完全には同意していないところ

@​mikeappsreviewer が公開されている検出ツールでかなりいい結果を見せていました。自分もZeroGPTやGPTZeroで似たような結果を見ていますが、現場レベルではこうです。

• 一部の「内部用」検出器(学校や企業のフィルタなど)は、そうした公開ツールより厳しいです。Clever AI Humanizerを通したあとでも、10本中1本くらいは「AIの影響あり」とフラグが立ちました。
  • 検出器にとっての「人間っぽい」は、あなた自身の「いつもの文体」とは別物です。あなたの書き方をよく知っている人にビフォー・アフターを見せると、手動で手を入れない限り「なんか違う」と感じられる可能性があります。

自分が使っていて感じた長所

• 今のところ完全無料で、面倒な登録や、2日で消えるような「お試しクレジット」もありません。
  • 文法をめちゃくちゃにしません。検出回避のために文章を破壊するような人間化ツールもありますが、これは比較的安定していて、明らかなミスを直す手間はあまりありません。
  • 動作が速く、ポップアップや妙な「アップグレードしろ」トラップもほぼ出てきません。
  • 複数の商品説明やFAQ回答などの量産コンテンツには、あとから軽く見直す前提なら時間短縮になります。

あまり表で語られない欠点・問題点

• 意味がブレることはあります。もとの表現が法律・医療・技術などで厳密な場合は、一文ずつ必ず確認した方がいいです。データプライバシーに関する段落が、微妙にソフトな表現に書き換えられていて、そのままだとコンプラ的にまずいレベルだったことがありました。
  • 文字数コントロールは正直弱いです。LMSの入力欄に収めるために「250語ぴったり」などが必要な場合は、自分の手で削るつもりでいたほうが安全です。
  • すべての文章が「無難な中庸リズム」に寄りがちです。5本くらい連続で流し込むと、どれも似たようなテンポに聞こえてきます。単発のドキュメントなら問題ありませんが、サイト全体をこれで回すと、だんだん同じような調子に感じられてきます。
  • 「透明マント」ではありません。検出ツールが騒がなくても、AI文章を読み慣れている先生・編集者・ヘビーユーザーには、なんとなくAIっぽさが伝わることがあります。

日常的な使い方(自分の場合)

1. まずChatGPTや他のLLMで下書きを作る。
  2. Clever AI Humanizerに一度通す。トーンはSimple AcademicかCasualのどちらか。
  3. 声に出して読みながら、次を修正する。
    • 意味が少しでも変わっているところ
    • やたら一般的すぎるつなぎ表現
    • コーポレートのヘルプセンター記事みたいに聞こえる部分

ここまでやれば、たいてい次の条件は満たせます。

• 検出ツールが荒ぶらない
  • クライアントから「ロボットっぽい」と文句が出ない
  • 自分がツールと格闘している感覚もあまりない

正直ベースの結論

「Clever AI Humanizerは現場でちゃんと使えるのか?」という問いに対する自分の答えはこうです。

• はい。あくまで「補助ツール」としてなら、とくにAI特有のテカリを少し抑えたい人には役に立ちます。
  • いいえ。「ボタン1つで完全に検出不能で、しかも自然な文章になる」魔法の解決策ではありません。そんなものは存在しませんし、仮にあっても無料ではないでしょう。

すでに試しているなら、Clever AI Humanizerはこれからも使っていいと思いますが、「強めの第一稿を作るツール」として扱い、「完成原稿」としては見なさないほうが安全です。AI → humanizer → そのまま提出、という流れで一度も読み返さない人たちが、一番痛い目を見ています。

短く言うと「ちゃんと使えば役立つけど魔法じゃない。AI文貼る→人間味付け→そのまま提出、を続けているといつか痛い目を見る」という感じです。

@mikeappsreviewer さんや @shizuka さんが書いていたことに、少しだけ補足します。

1. 現場での実際の挙動(クライアント・教師・プラットフォーム)
自分は Clever AI Humanizer を以下のような用途で使いました:

• LinkedIn 投稿とコールドメール
  • 小規模ビジネスクライアント向けブログの下書き
  • 「AIじゃありませんよ」風のオンライン講義ディスカッション投稿

実際にどうなったか:

• ビジネス用途では、文句を言われたことも、不審がられたこともありません。十分スムーズなので、読み手はそのまま読み進めて終わり、という感じです。
  • 学術寄りの提出物では結果がまちまち。一般公開されている検出ツールではだいたい問題なし。でも大学側の内部ツールでは、ときどき @shizuka さんが書いていたような「AIっぽい影響あり」のフラグが立つことがあります。完全に身を隠せるわけではありません。
  • Upwork やライティング系プラットフォームでは、内容自体は審査を通りますが、編集者から「少しジェネリックすぎる(凡庸)」と言われがちです。正直、検出よりこっちのほうが本質的な問題です。

2. 人間から見てどれくらい自然に聞こえるか
検出ツールはさておき、実際の読み手の反応は:

• ライターではない人:普通の文章として読んで終わり。
  • 編集者/ライター:たいてい「何かで整えられている」ことに気づきます。リズムがきれいすぎて、つなぎが安全すぎて、書き手固有のクセが薄いからです。

「自分らしい文」にこだわるなら、結局こういう作業が必要です:

• 自分特有の言い回しを足す
  • 自分の経験に基づいた具体的なディテール(数字・事例・観察)を入れる
  • 構成をあえて少し崩す(短い断片、脱線、変な余白など)

それをやらないと、Clever AI Humanizer がくれるのは「ほどよく整った、標準的インターネット人間の声」です。

3. 世間で言われている評価と少し違うと思う点

• 自分は「Simple Academic」が現実の多くの用途にとってベストだとは思っていません。仕事のメールやDM、SNS投稿なら Casual を選んで、そこから自分で少し締めたほうが良い結果になることが多いです。Simple Academic は、リアルタイムのやりとりだとまだちょっと教科書っぽくなりがち。
  • 検出スコアは過大評価されがちです。「AI 0%」と判定されたテキストを何本か試しましたが、人間の教員には何行かに丸をつけられて「生成っぽい」とコメントされたことがあります。文章の「雰囲気」の問題は、どんなヒューマナイザーでも完全には解消できません。
  • 「文法を壊さない」とよく言われますが、これはほとんどの場合は正しいにせよ、自分は時々、時制のズレや、専門的文脈では微妙に不自然な語の選び方を見つけました。法務・コンプラ・詳細な手順書など、リスクの高い文書なら、1行ずつちゃんと読み直したほうが安全です。

4. 実際に遭遇した問題点

• 意味のズレ
    • 例:「this can sometimes result in data loss(ときどきデータ損失になることがある)」が「this rarely results in data loss(データ損失になることはほとんどない)」に変えられていました。これはニュアンスとしてかなり大きな差です。
  • トーンの平板化
    • 皮肉っぽい文章や強めの主張は、ど真ん中で無難な文に薄められます。ピリッとした文体が好きなら、自分で「辛味」を戻す必要があります。
  • 多数の文章での「同じ感じ」問題
    • 同じクライアント向けに20本以上の文章をヒューマナイズすると、どれも似たようなテンポと安全さのある文章になります。今は最初のたたき台としてだけ使い、導入とまとめは自分で書き直すようにしています。

5. 自分があなたの立場ならどう使うか

もし狙いが「AIっぽさを弱める」であって、「神にもTurnitinにも絶対バレない」ではないなら、こんな流れが現実的です:

1. 好きなLLMでベースの文章を生成する。
  2. 文脈に応じて Clever AI Humanizer を Casual か Simple Academic で通す。
  3. そこから 短時間でも意図的な編集 をする:
    • 和らげられたり変えられたりして困る表現を元に戻す
    • 実際の数字・日付・自分の観察など、具体的な事実を2〜3個足す
    • 自分の話し方に合わせて、完璧に整った文をあえて崩す
  4. 本当にリスクの高い用途(学校・企業コンプラなど)では、結局「AI支援あり」と見なされる前提で動いたほうが安全です。検出ツールは明日仕様が変わる可能性があります。

6. 「使う価値はある?」

• すでにAIで文章を作っていて、「少しカタい感じを和らげたい」くらいの目的なら、Clever AI Humanizer は、継続利用する価値のある数少ない無料ツールのひとつだと思います。
  • 一方で、「ワンクリックで完全にバレない・めちゃ自然・手間ゼロ」の切符だと考えているなら、かなり高い確率でしっぺ返しを食らうはずです。

まとめると、「よくできたツールではあるけど、あくまで道具」。最終形ではなく、最初のステップとして使うのがちょうどいいポジションです。

結論としては「それなりに使えるが、放り込んで終わりの魔法ツールではなく、悪い文章を救ってくれるわけでもない」という印象です。

@shizuka@cazadordeestrellas@mikeappsreviewer のセットアップと併用しつつ、検出ツール対策そのものよりも、日常的な使い勝手や挙動にウェイトを置いて試した感想になります。

Clever AI Humanizer の良い点

1. 読みやすさはたしかに強い
一番の持ち味は、ガチガチで型にはまりすぎた AI 文章を「力まない自然な文章」に近づけてくれるところだと感じました。
ブログの導入文、ニュースレター、LinkedIn 投稿などでは、「軽く整えればそのままクライアントに出せるレベル」の文章になることが多いです。

2. 実務レベルでのトーン調整は悪くない
「Simple Academic」推しが強い論調には少し異論があります。自分の使い方でおもしろいのはむしろ、

• カジュアル〜セミフォーマル
  • マーケティング文 / メール / 社内ドキュメント

あたりです。
このゾーンでは Clever AI Humanizer は、くだけすぎず、かといって企業広報ロボットにもならない、ちょうどよいバランスに落ち着きやすいです。
汎用 LLM にプロンプトを工夫して投げるより、「一発でそこそこいいもの」を出してくるスピード感はあります。

3. 長文の「脱 LLM 感」を出すには有効
あからさまに AI が書いた長文記事を貼り付けたときは、言い換えよりも「構成の組み替え」が効きます。
段落の区切り方、文の長さ、つなぎの表現などがバラけてくれるので、その違いだけでも「モデルがそのまま吐いた原文感」はだいぶ薄れます。

4. 無料系の類似ツールよりは一段マシ
他の人がやり尽くしているベンチマークは繰り返しませんが、

• 文の流れという意味では、文法チェック系に付属している簡易「人間化」機能より優れていることが多い
  • わざと誤字を入れたり、唐突なスラングを混ぜたりするような「いかにも」な小細工が少なく、ギミック感が弱い

と感じました。
「検出回避より読みやすさ優先」で考えるなら、手元に残しておいてもいいツールの一つです。

イマイチな点・気になったところ

1. 個性が削られがち
みんなが言っている「汎用的な感じ」はかなり強く出ます。もともと自分の文体がはっきりしている人ほど、

• エッジやユーモアが消える
  • 強い意見がマイルドになる
  • ピリッとした一文が「無難な会社文」に変わる

といった変化が目立ちます。
ブランドや思想リーダー系の発信に使うなら、あとから自分で「らしさ」を必ず盛り直す必要があります。そのまま出すと、どの投稿も同じような無難なネット文章になりがちです。

2. 技術系では意味のブレが無視できない
@mikeappsreviewer が触れていた問題と同じですが、自分の環境ではもう少し強く出ました。

• ぼかし表現(hedging)が変わる
  • 「ときどき」が「しばしば」や「ほとんどない」にすり替わる
  • 条件付きの表現が、断定的な言い方に変わる

セキュリティ、医療、金融、政策などでは笑えないレベルです。
この手の高リスク分野では、Clever AI Humanizer をそのまま信用せず、「1 行ずつの慎重な確認」は必須だと思います。

3. 検出ツールへの安心感は過大評価されている
たしかに公開されている検出ツールではスコアが低く出ることが多いですが、それはイコール、

• 大学や企業が独自に使っている検出器にも必ず通る
  • 人間のレビュアーに「AI っぽい」と指摘されない

という意味ではありません。
実際、自動ツールでは「合格」扱いになった文章が、教授に文体パターンで突っ込まれる、というケースも見ています。
「AI 禁止」のルール下で「完全に人力執筆として出したい」場合は、結局かなりリスクを取ることになります。

4. ショートコピーとの相性は不安定
以下のような短いテキストでは、

• メール件名
  • 広告コピー
  • アプリ内の短い文言(マイクロコピー)

などに対して、かえって冗長になることがあります。
キレのある一行を、ふわっとした曖昧な言い回しに膨らませてしまうことがあり、この場合は、汎用 LLM にうまくプロンプトを書いてピンポイントで書き直させたほうがスッキリした文章になりました。

他の人のレビューとの比較

• @mikeappsreviewer が挙げているような「検出ツールのスコア」を、メインの評価軸にするのには自分はもう少し懐疑的です。指標としては使えるものの、「人間らしさの証明」にはなりません。
  • @shizuka が書いている「学術用途の微妙さ」には同意です。この領域はポリシーの変化のほうがツールの進歩より早いので、Humanizer は「見た目を整えるレイヤー」であって「盾」にはなりません。
  • @cazadordeestrellas の「第 1 段階として使う」という発想には賛成ですが、自分はさらに踏み込んで、「重要なコンテンツでは 0.5 段階目」と考えています。肝心な箇所は最終的に自分で書き直す前提で使うべきです。

Clever AI Humanizer を勧める場面・勧めない場面

Clever AI Humanizer を使う意味があるのは、たとえばこんなときです。

• すでに AI で生成した文章があり、「教科書っぽいチュートリアル文」になってしまっている
  • リスクの低い〜中程度のコンテンツ(ニッチブログ、営業メール、社内ドキュメント、SEO 記事など)を大量に出す必要がある
  • 編集の手間をゼロにしたいわけではなく、「編集作業をスピードアップしたい」

こうした前提なら、読みやすさを底上げしてくれて、作業は確かに楽になります。

逆に、最終工程として頼るべきではないケースは、

• 厳格な「AI 利用禁止」ルールの下で提出する文章
  • 一字一句の意味の正確さが重要なドキュメント
  • 強い個性やブランドボイスを何としても守りたい文章

このあたりです。

この前提さえ守れば、@shizuka@cazadordeestrellas も挙げている他の「人間化ツール」と比べても、Clever AI Humanizer はかなりまともな部類だと思います。ただし、あくまで「パワーアシスト」であって、「姿を消すマント」ではない、という位置づけで使うのが妥当です。