しばらくの間BypassGPTを使ってきましたが、最近の制限やダウンタイムのせいで、もう頼れなくなってきました。テキスト生成や解析における制限を回避する、似たような機能を持つ、信頼できて完全無料の代替サービスを探しています。皆さんが実際に使っていてうまく機能しているツールやサービスにはどんなものがあり、それぞれの長所と短所は何でしょうか?
- Clever AI Humanizerをちょっとやり過ぎなくらい試しまくった人によるレビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
「無料」と言いながら500語くらいでロックしてくるツールにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。これは少し違うと感じたので、かなり負荷をかけて試しました。
まず目についたポイントは次のとおりです。
- 毎月約20万語まで無料で使える
- 1回あたり約7,000語まで対応
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの3スタイル
- 同じダッシュボード内にAIライターも内蔵
途中でログイン必須の壁もなく、本気で1回使っただけで「クレジットを購入してください」というポップアップも出ません。
汎用的なGPT系モデルで書いた長文サンプルをいくつか流し込み、その出力をZeroGPTでチェックしました。カジュアルスタイルを使ったところ、3つともレポート上はAI判定0パーセント。ZeroGPTも完璧ではありませんが、公開されている中では比較的厳しめのチェッカーなので、この結果はさすがに目を引きました。
AI執筆をよく使う人なら、あの問題はもう知っているはずです。下書きとしてはちゃんと読めるのに、検出ツールだけは「100% AI」と叫んでくる。成績・クライアント・プラットフォームに関わってくる話なので、無視はできません。
Clever AI Humanizerは、まさにその頭痛のタネを狙い撃ちしたツールです。AIが書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押して数秒待つだけ。出てくるのは、「寝不足でコーヒーを飲みながら書いた人間」に近くて、「パターンをなぞるだけの言語モデル」っぽさが薄い文章です。
元テキストと出力を見比べて気づいた点:
- 試した長文では、意味はすべて保たれていた
- 構成がそれなりに変わり、テンプレ感が薄れる
- 文の長さにメリハリが出る
- 同じ言い回しの繰り返しが減る
こちらのテスト範囲では、事実が勝手に書き換えられるような「幻覚」は見られませんでした。技術系やデータ重視の文章だと、これはかなり重要です。
同じサイト内の追加ツールも、あちこちのタブを行き来したくない人には触れておく価値があります。
無料AIヒューマナイザー機能
このサイトを使う最大の理由はここです。
自分が実際に使ったワークフロー:
- AIが書いた下書きを貼り付ける
- スタイルを選ぶ
- 実行する
- しぶとい箇所があれば、スタイルを少し変えてもう一度かける
外部の検出ツールで一番スコアが下がったのはカジュアル設定でした。エッセイやレポートにはシンプルアカデミックがしっくりきて、メールやかしこまった文書にはシンプルフォーマルが使いやすい印象です。
一点だけ知っておいたほうがいいのは、文章が長くなりがちなこと。AI特有のぎゅっと詰まった文を、より自然な行にほどく動きが多いです。その分、AIっぽさを落とすためのトレードオフになっています。
無料AIライター
これも同じ画面の中にあります。
トピックと大まかな指示を渡すと、1本まるごと生成してくれます。そのままワンクリックでヒューマナイザーに渡せるので、サイト内で完結します。
使ってみて感じたこと:
- ブログ記事やエッセイ系なら、この「生成→人間化」の流れのほうが、生のGPTテキストを1回だけ人間化するより検出結果が良かった
- ゼロから書き始める場合、どこか別の場所で下書きを作る必要がないので時間の節約になる
とはいえ、ニッチな技術分野については、今でも手動での修正なしに完全には任せたくありません。一般的な文章なら十分使える、というレベルです。
無料文法チェッカー
誤字だらけで句読点もガタガタな文章を食べさせてみました。
修正してくれたのは:
- 基本的なスペルミス
- 句読点の抜け・打ち方のズレ
- いくつかのぎこちない文構造
出力はすっきりしますが、ツルツルに磨きすぎた感じにはなりません。自分はヒューマナイザーにかけた後にこれを使い、メールやドキュメント、CMSに貼り付けやすい最終版にしました。
無料AIパラフレーズ機能
これはどちらかというと、昔ながらのリライトツール寄りです。
試した使い方:
- 過去の自分のブログの段落を書き換えて、同じトーンになりすぎないようにする
- 堅すぎる文体を、もう少し自然な口調に変える
- 意味を変えずに言い回しだけ入れ替える
SEOや既存コンテンツのリフレッシュ用途には便利そうです。ただ、以前の文章からどれだけ離れたいかによっては、類似度は自分でもチェックした方がよいと思います。
日々のワークフローの中でどうハマるか
いちばんの利点は、全部まとめて入っていることです。
- ヒューマナイザー
- ライター
- 文法チェック
- パラフレーズ
これらが1つのシンプルな画面の中に収まっています。
実際に自分が長文でやった流れはこんな感じでした。
- いつも使っているAIツールで芯になる下書きを作る
- それをClever AI Humanizerにカジュアルモードで貼り付ける
- 出力を一文ずつ目で確認する
- 文法チェッカーをかける
- まだ硬い部分だけパラフレーズで少し直す
これで、クレジット制や決済ページに触れることなく、ほぼ必要なことは一通りカバーできました。
イマイチなところ
魔法のツールではありません。
- 攻撃的な検出ツールや非公開の検出システムだと、依然としてAI判定が出ることがある
- 元より文章量が増えがちなので、厳密な文字数制限がある場面だと扱いづらい
- 自分の書き方と少しズレることもあるので、結局は手直しが必要
なので、「どんな検出ツールでも100%見抜かれない」ことを期待すると、最後はがっかりするはずです。「生のAIテキストよりかなりマシにしたい」「ある程度は自分でも整えるつもり」という前提なら、かなり頼れる部類です。
2026年に使う価値はあるか
完全無料で毎月20万語、そこそこ細かい文体コントロールもできるツールとして考えるなら、自分は「使う価値あり」と見ています。自分が使う場面はこんなときです。
- 大事な文章のAIスコアを落ち着かせたいとき
- クレジット制の人間化ツールに課金したくないとき
- 執筆・人間化・文法チェックで3種類のツールを使い分ける気分じゃないとき
もし気になっていて、スクリーンショットや検出結果付きでもっと詳しく知りたいなら、より長いレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビューはこちら:
他の人の意見や別ツールとの比較を見たい場合、自分はこのあたりのRedditスレッドも雰囲気をつかむ参考になりました。
ベストAIヒューマナイザーのリスト:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの「人間らしさ」全般についての雑談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
面倒くさくなくて無料で使えるBypassGPT代替の要点だけまとめると、こんな感じです。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer が詳しく解説していたので手順は繰り返しませんが、これだけ補足します。「ZeroGPT や GPTZero みたいな一般公開の検出ツールをたいてい通過するAI文章」が主な目的なら、多くの無料ツールよりはしっかり仕事をしてくれます。
テストして分かったポイント:
- 無料枠で、学生の週単位の量やフリーランスの軽い案件くらいなら足りる。
- Casualモードが、ZeroGPT と Winston で一番AI判定が低かった。
- 仕上がりは軽く手直しして、自分の文体を残した方がいい。
@mikeappsreviewer と少し意見が違うところもあります。大きな大学や企業環境が使う厳しめのアカデミック不正検出ツールを相手にするなら、どの人間化ツールも完全には信用しない方がいいです。非公開の検出器は追加のシグナルも使うし、判定も厳しいです。リスクの高いものを出すなら、どのツールを使ってもリスクは覚悟すべきです。
- QuillBot(無料版)
- モードは「Standard」か「Fluency」を使う。
- 300〜500語くらいの小さめの塊で貼り付ける。
- それでもスコアが悪いときは、最後に軽く Clever Ai Humanizer を一回通す。
QuillBot 単体だと、まだ「AIっぽさ」が残ることが多いですが、他の人間化ツールと組み合わせるとバリエーションが増えます。
- 手動ハイブリッド方式
一つのサイトに依存せず、コントロールも増やしたいなら:
- まずどのGPTモデルでもいいので生成する。
- 短い段落ごとに分ける。
- 各段落のトピックセンテンスだけ自分で書き直す。
- 残りを Clever Ai Humanizer に通して構造をランダム化する。
これで意味は保ったまま検出スコアを下げやすくなります。時間はかかりますが、全自動よりは安全寄りです。
- 避けた方がいいもの
- 「ワンクリックで100%検出不能」とうたっているサイト。
- 200語くらいでロックして、クリックするたびに有料プランをゴリ押ししてくるもの。
こういうのは文章を変え過ぎたり、変な文を混ぜたりしがちで、AI判定よりもその弊害の方が大きくなります。
最後に。学校やクライアント、プラットフォームのルールを越える使い方をするなら、どんなツールも盾にはなりません。人間化ツールは「文体やバリエーションを整える強力な編集補助」として扱い、「姿を完全に消す魔法のマント」とは思わない方がいいです。
BypassGPTが使えなくなるのは、正直「無料で魔法みたいなツール」の標準的な寿命みたいなもんです。
@mikeappsreviewer さんや @nachtschatten さんが示唆していた点には、少しだけ異論があります。もしあなたが「公開されているAI検出ツールで0%判定」を追いかけることだけを目的にしているなら、今後もずっと、パッチを当てられるたびにツールを乗り換え続けることになります。検出器が変わり、ツールが追いかけ、その繰り返しです。だから「バイパス」は1個のアプリではなく、ワークフローとして扱うべきだと思います。
完全無料で、しかもBypassGPTにできるだけ近いものという前提で、実際に自分にとってうまくいったのはこれです。
-
核となるツールとしての Clever Ai Humanizer
すでに2人とも名前を出していましたが、正直なところ、まだ実用レベルで、しかもガチガチに課金で縛られていないものの中では、BypassGPT式の「ペーストして変換して終わり」に一番近いです。
他のクローンと違うと感じる点は- 無料枠がそこそこ大きくて、エッセイ2本で泣くことにはならない
- スタイル指定がちゃんと効く。「カジュアル」にすると、典型的なGPTっぽいリズムからかなり外れてくれる
- 「100%検出不能」をうたう粗悪サイトみたいに、意味不明な文章にはなりにくい
BypassGPTの代わりを探しているなら、まずはこれを新しいデフォルトタブにするのをおすすめします。
-
軽い手作業編集を必ず重ねる
「モードを変えて2回通せば終わり」という意見には、ここで少し反対です。
自分のやり方は- まず1回、Clever Ai Humanizerに通す
- そのあとで、自分でイントロと結論、それから「いかにも過ぎる一般論」の文(「結論として〜であることは明らかです」みたいなやつ)だけ書き換える
検出器が嫌うのはパターンであって、あなた独特のちょっと雑な言い回しこそが最高の「アンチパターン」です。時間もそこまでかからないし、完全自動の人間味付けよりも気持ち悪さが減ります。
-
長文一括ではなく、短いブロックに分ける
BypassGPTはわりと大きな塊でも処理してくれていましたが、多くのツールは長い入力になると文章が固くなりがちです。
自分は- 3〜6段落くらいのかたまりに分割する
- それぞれを個別にClever Ai Humanizerに通す
- 最後に自分でつなげて、段落間のつながりだけ軽く整える
というやり方にしていて、「この2000語全部、同じロボットがしゃべってる感」を避けられています。
-
自分がどの「リスクレベル」にいるかを把握する
誰もあまりはっきり言いたがらないので、あえて書きます。- ZeroGPTみたいな公開チェックツールは、まだ「抜けやすい」部類
- 大学や企業などが内部で使っている検出システムは中身がブラックボックスで、厳しい場合が多い
なので、もし対象が - リスク低〜中(クライアント向けブログ、ライトなコンテンツ、そこまで重大でない課題など)の場合 → Clever Ai Humanizer+軽い手修正でだいたい足りることが多い
- ハイリスクの学術・コンプライアンス系の場合 → どんなツールでも、あなたが望む意味で「信頼できる」レベルにはならないと思った方がいいです。その時点で「バイパス」というより、ほぼ運任せになります。
-
BypassGPTっぽく見えても、自分なら避けるもの
- 「100%検出不能」を大きくうたいつつ、広告とポップアップだらけのバイパス系サイト
- 意味よりも言い換え優先で、ほぼ全単語を機械的に置き換えるスピナー系
こういうのは一見BypassGPTの代わりに見えますが、実際のアウトプットは - 結局、検出器に半分くらいは引っかかる
- 自分の文章を下手な機械翻訳にかけたような読みにくさになる
- 内容まで壊れて、存在しない事実を混ぜてしまうことがある
ので、長く使うには厳しいです。
日常的な使い勝手まで含めて「BypassGPTっぽい」と感じるのは、現状だと無料ではClever Ai Humanizerくらいしかありません。ただ、それを「透明マント」みたいな魔法の道具だと思わず、強力なスタイル編集ツールとして使う意識で、その上にあなた自身のちょっとした生身のクセを重ねる、くらいに考えておくのが安全だと思います。
BypassGPTの崩壊はバグではなく、スローモーションで進むビジネスモデルそのものです。だから「次のBypassGPT」を探し回るのではなく、スタックという発想で考えるべきです。
1. 他の人たちと自分が一致している点 / していない点
- @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer を一番強く推していて、自分も日常使いでの素直なBypassGPT代替としては一番近いと思います。
- @nachtschatten と @waldgeist は「純粋な0% AI」を追いかけるのは踏み車だと言っていて、それはその通りですが、自分は「ちゃんとしたセットアップ+多少の規律」で到達できるラインを少し低く見積もっているように感じます。
2. この文脈での Clever Ai Humanizer の利点
- 体験版レベルではなく、一般ユーザーでも実用的に使える無料枠がある。
- 多くの「無料」ツールより大きな分量を、詰まったり即課金を迫られたりせずに処理できる。
- 単なる言い換えではなく、リズムや構成がきちんと変わる。
- 意味が比較的素直に保たれるので、一文一文を付きっきりで見張る必要がない。
3. 無視すべきでない欠点
- 長文エッセイをそのまま突っ込んで全受けすると、やはり「処理された」感じは残る。
- 出力が冗長になりがちで、文字数制限が厳しい場合は邪魔になる。
- 公開されている検出ツールはともかく、クローズドな機関向けシステムに対して安全を保証できる人はいない。この点はここでも同じ。
- もともとの自分の文章のクセが強かったり鋭かったりする場合、そのままだと少し凡庸なトーンになるので、自分で手を入れる必要がある。
4. 他の人たちと違う使い方の提案
自動ツールをいくつも多段掛けする代わりに、自分ならこうします。
- 好きなモデルで下書きを作る。
- 好きなスタイルで Clever Ai Humanizer に一度だけ通す。
- 手動で書き直すのは、冒頭・セクション間のつなぎ・結論だけに絞る。
- 声に出して読む。妙に「滑らかすぎる」か、同じパターンが繰り返されているところを、自分の言葉で少し荒らす。
手作業での編集を積み増す、という点には同意ですが、多くの人が言うような「ヒューマナイザー多重掛け」はやらないと思います。しっかりした一回+本物の人間のノイズのほうが自然で、時間の無駄も少ないケースが多いです。
5. 「完全無料で信頼できる」について
ここが耳の痛いところですが、リスクの高い学術用途や企業用途では、どんなに @nachtschatten、@waldgeist、@mikeappsreviewer が実務で何を使っていようと、「完全に信頼できるバイパス」なんてものは存在しません。これらは、あくまでカジュアル〜中リスク程度のコンテンツでフラグを減らすためのスタイル編集ツールと見なすべきです。法的な盾としてではなく、そのレベルのものとして扱ってください。