私はAI生成テキストをより自然に聞こえるようにするためにAihumanize.ioを使ってきましたが、その限界に達しており、今はサブスクリプションにお金を払う理由が見いだせません。検出ツールに引っかからずにAIコンテンツを人間らしくできる、信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。実際にうまく機能した無料の代替手段と、その品質や使いやすさがAihumanize.ioと比べてどうか教えてください。
- 本物のユーザー視点でテストされた Clever AI Humanizer
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
できるだけ実用的な話にします。というのも、いろいろな「AI人間化」ツールでテキストを試しまくって午後を丸々つぶした結果、ほとんどが役に立たないか、制限がきつすぎると感じたからです。
最終的にブックマークに残したのが Clever AI Humanizer でした。主な理由は次の通りです。
- 月20万ワードまで無料
- 1回あたり最大7,000ワード処理可能
- 3つのモード:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 同じ画面で使える追加機能:AIライター、文法チェッカー、言い換えツール
途中でログインや課金のポップアップも出ず、「500ワード上限に達しました。続きは有料版で」といった引っかけ表示もありません。
カジュアルモードで長文サンプルを3本流し、その後 ZeroGPT でチェックしました。結果はすべて AI 判定 0%。これは正直驚きで、他のツールだとだいたい文章のどこかで一部だけ AI フラグが立つことが多いからです。
実際の使い方
まず 1,800ワードくらいのブログ下書きのような、生の LLM 出力を用意しました。全体的にロボットっぽい文調で、ZeroGPT では 100% AI 判定。
そこで次の手順で試しました。
- すべて「Free AI Humanizer」にコピペ
- モードで「Casual(カジュアル)」を選択
- 実行ボタンを押して数秒待つ
- 出力結果を ZeroGPT にもう一度かける
すると、ZeroGPT のスコアは 100% AI から 0% AI に一気に下がりました。文章の流れはなめらかになり、文の長さにも変化が出ましたが、元の構成や主張はそのまま。新しい事実を勝手に作ったり、重要なポイントを削ったりもしません。ここは特に重視している部分です。
大きな利点は、このワード数上限です。1回あたり 7,000ワード、月20万ワードなら、トークンを節約するのではなく、普通にワークフローの一部として組み込めます。
メインモジュールの挙動
核となる機能は、まさに「AI Humanizer」です。
AI が書いたテキストを貼り付けてスタイルを選ぶと、文のリズムや言い回し、構成を変えながら書き直してくれます。AI検出ツールがよく見るパターンを狙って崩しているようで、例えば次のようなものです。
- 同じフレーズの繰り返し
- 平板な文の長さの連続
- 同じ接続詞の多用
カジュアルスタイルはブログ記事、メール、スクリプトなどとの相性が一番自然です。シンプルアカデミックは軽めのレポートやエッセイ向き。シンプルフォーマルは、仕事のメールと一般的な社内文書の中間くらいの雰囲気です。
重要なポイントとして、どのテストでも意味は一貫していました。並べて比較しながら、重要な内容が抜けていないか確認しましたが、主張や根拠が削られることはなく、「表現の仕方」だけが変わるイメージです。
Clever AI Humanizer 内の他のツール
意外だったのは、単なるリライターではないことです。同じアカウント・同じ画面で動く追加ツールが3つあります。
- Free AI Writer
ゼロからテキストを生成できるツールで、エッセイ、ブログ記事、一般的な記事などを書かせられます。ポイントは、その出力をそのまま Humanizer に送れるので、一連の流れを一つのサービスの中で完結できることです。
試しに AI Writer で短い記事を作ってから人間化すると、外部のAI出力を人間化した時よりも検出スコアがさらに良くなりました。自分の生成パターンを前提に最適化しているのだと思われます。
- Free Grammar Checker
句読点がバラバラで大文字小文字も崩れているような雑なテキストを入れてみました。修正されたのは主に次の点です。
- スペルミス
- コンマやピリオドの位置
- 基本的な読みやすさ
重い編集アシスタントというより、「WordPress や Google ドキュメント、メールに貼り付ける直前の最終チェック」といった役割です。
- Free AI Paraphraser
意味を保ったまま文章を言い換えるツールです。次のような用途で試しました。
- かたくて売れなさそうな商品説明文
- 自分で書き直し過ぎて、もうどう直せばいいか分からなくなった一節
- トーンを変えたい短い FAQ
事実関係を崩さずに文体だけを変えてくれるので助かりました。SEO の文脈で言えば、自サイト内のページ同士がコピーページっぽく見えないようにしたり、オーディエンスに合わせて同じ内容を別のトーンで出したりするのに向いたタイプのツールです。
実務フローの中での位置づけ
日常的に AI で文章を書くなら、次のような運用が現実的です。
- 普段使っている LLM で長文ドラフトを書く
- そのドラフトを Clever AI Humanizer に入れ、カジュアルかシンプルアカデミックで人間化
- 好きな検出ツールで新しいバージョンをチェック
- 必要なら文法チェッカーで仕上げ
- それでも硬い部分があれば、パラフレーズツールでそこだけ言い換え
こうすることで、「5つのサイトをタブで開き、どれも500ワードでロックされる」という状態から抜け出せます。
気になった点
とはいえ万能ではありません。テストを通じて気になった点もあります。
- 検出ツールによっては、部分的に AI 判定が残ることがあります。どのツールを使っても、すべての検出器を完全にパスできるわけではありません。ZeroGPT で 0% だったのは強い結果ですが、他の検出ツールではまちまちでした。
- 人間化後のテキストは、元より長くなる傾向があります。パターン崩しの一環として意図的にやっているようですが、文字数制限が厳しいフォームや短いプロフィール、制限付きの説明文では少し厄介です。
- そもそもの元テキストがひどい場合、ロジックや構成までは直してくれません。元のレイアウトを尊重する設計なので、悪いアウトラインは、より読みやすくなった「悪いアウトライン」のままです。
それでも使い続けている理由
このボリュームで完全無料であることを考えると、自分にとっては実際の課題をちゃんと解決してくれました。
他のツールのように、毎回ワード数やクレジットを気にする必要がなくなったのが大きいです。3,000〜4,000ワードのドラフトをそのまま一発で処理できる方が、細切れにして貼り合わせるよりも、文脈も流れも保ちやすいと感じています。
もしあなたが日々の執筆で次のような役割を一つの場所で済ませたいなら:
- AI テキストの人間化
- 新規テキスト生成
- 文法チェック
- 一部セクションの言い換え
Clever AI Humanizer は試してみる価値があります。自分のブラウザではすでに常駐タブ扱いで、ここまで残るツールはかなり珍しいです。
詳しい情報とリンク
スクリーンショット付きの詳細な解説と検出テスト:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
他ユーザーの体験談が読める Reddit スレ:
AI humanizer のおすすめ議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間化に関する一般的な話題:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
もしAihumanize.ioの無料代替を探しているなら、しっかり使える選択肢がいくつかあり、そもそもサブスク自体を避けられるワークフローもあります。
@mikeappsreviewer が言っていた点に少し補足します。Clever Ai Humanizer は、特に長文では本当に実用的です。ZeroGPT や Writer AI detector でも、私も似たような結果になりました。少し異論があるのは、「AI判定0%」を成功指標の中心に据える部分です。検出ツールは一貫性に欠け、誤検知も多いので、「ざっくり確認するための道具」として扱い、ゴールにはしない方がよいと思います。
私にとってうまく機能しているやり方を紹介します。どれも無料、もしくはそれに近いものです。
-
Clever Ai Humanizer をメインの「ワンクリック」ツールとして使う
- 得意分野: ブログ記事、ニュースレター、カジュアルな解説系コンテンツ
- 2000〜4000語くらいの下書きを一度に通します。
- そのあと、自分でざっと編集します。特に導入部分と締めの部分。ここはまだテンプレっぽさが残ることがあるので。
- SEOでは、キーワード自体は維持しつつ、その周辺のフレーズを言い換えて、過度に最適化されて見えないようにします。
-
複数ツール+手作業の組み合わせ
このワークフローだと、特定の「人間味付けサイト」に依存せずに済みます。
有効だった手順は次の通りです。- いつも使っているLLMで文章を生成する。
- それを一度 Clever Ai Humanizer に通す。
- そのあと「パターン崩し」の手動編集をする:
• 長すぎる文をいくつか短くする。
• 自分の実体験や仕事から、具体例を1〜2個足す。
• 短縮形や少しくだけた言い回しなど、小さな「不完全さ」を1〜2カ所入れる。 - 最後に、好みのツール(Clever の文法チェックでもよい)で文法を一度チェックする。
-
外部ツールの前に「プロンプトレベルでの人間味付け」
ChatGPT などを使う場合、次のような指示を試してみてください。- 「これは社内メールを書く中堅社員になったつもりで書き直してください。わかりやすく。時々は短縮形を使ってください。文の長さを変えて、短い個人的な一言を1つ入れてください。」
- 「これは少し意見強めのテックブロガーとして書き直してください。事実は変えないで。教科書っぽくならないように。」
こうしておくと、ヒューマナイザーにかける前から文章のロボットっぽさが減るので、検出ツール頼みではなく、トーン重視で調整できます。
-
手動作業向けのハイブリッドテンプレート
繰り返し書くタイプのコンテンツについては、簡単な「人間用テンプレ」をドキュメントに用意しておきます。- 冒頭: 短い状況説明+一文だけパーソナルな話。
- 本文: 3〜5個の短いセクション。それぞれで、中立的な事実だけでなく「自分の意見」を1行入れる。
- 結び: 「自分なら次にこうする」という趣旨の一文。
AIが生成した文章をここに貼り付け、テンプレに合わせて要所の文だけ書き直します。
1000語で5〜10分ほどあれば済みますし、完全AIよりかなり人間らしく感じられます。
-
ヒューマナイザーを「使いすぎない」方がいいケース
- 技術文書、法律関連、医療説明など。ツールの言い換えでニュアンスが変わるリスクがあります。こうしたものは、トーン調整や単語レベルのパラフレーズを軽く入れる程度にとどめます。
- ごく短い文章。1〜3文程度だと、検出ツール自体の信頼性が低いので、「検出回避」よりも読みやすさを優先します。
「無料かつ現実的」が優先なら、今のところ私の基本スタックは次の通りです。
- 下書き: 好きなLLMで作成。
- 人間味付け: Clever Ai Humanizer を Casual か Simple Formal で1回通す。
- パーソナライズ: 自分の体験や意見を足しながら、5分ほど手動で編集。
- チェック: さっと文法を確認。検出ツールは、クライアントに求められたときだけ使う。
これでコストは実質ゼロ、作業時間もほどほどに抑えられ、「同じ文章を5つの『アンディテクタブルAI』サイトに延々かけ続ける」という罠も避けられます。
もし Aihumanize.io があなたにとって使えなくなっているとしても、行き詰まったわけではありません。ただ、@mikeappsreviewer と @viaggiatoresolare が強調していたポイントから、少しだけ考え方を切り替えたほうがいいです。
Clever Ai Humanizer がかなり優秀な無料ツールなのは事実です(無料枠で月 20 万語はさすがに破格)。そして、正直なところ「貼り付けてクリックしたら人間っぽい文章が出てくる」という意味では、Aihumanize.io の無料で使える代替としては一番近い存在です。なので、これはぜひ手持ちのツールに入れておいてください。
自分なら「違うやり方」をする点はここです。
-
「AI 判定 0%」を主目的にしない
検出ツールはノイズも多く、一貫性もありません。クライアントや先生、プラットフォームがそれにこだわるなら、確認用にさっと回すのはアリですが、ZeroGPT を満足させるためだけに良い文章をムリにねじ曲げるのはやめたほうがいいです。ある検出器を通っても、別の検出器には引っかかることも普通にあります。 -
Clever Ai Humanizer は「最終版」ではなく「あくまで第一段階」として使う
- まず AI が書いた下書きを Clever Ai Humanizer(カジュアルかシンプルフォーマル)に通す。
- そのあと、自分で手短に「人間らしさの指紋」を付け足す:
- 自分なら本当に知っていそうな具体的な情報を 2〜3 個足す。
- AI の表現に自分ならちょっと違うなと思うところを 1〜2 箇所、あえて言い換える。
- ツールが盛りすぎて長くなっているフワッとした段落を削る(この手のツールは少し膨らませがちです)。
-
すでに持っている組み込みツールをもっと活用する
わざわざ「人間化サイト」を何十個も探す代わりに:- いつも使っているメインの LLM(ChatGPT, Gemini, Claude など)に、プロンプトを工夫して頼む:
「忙しい人が一気に打ち込んだみたいに書き直してください。事実は全部そのまま、文の長さはばらつかせて、完璧すぎないように少しだけ不自然なフレーズもそのまま残してください。」 - それでもまだ滑らかすぎると感じるなら、そのあとに Clever Ai Humanizer にかける。
- いつも使っているメインの LLM(ChatGPT, Gemini, Claude など)に、プロンプトを工夫して頼む:
-
「人間の雑さ」を出すために無料のオフライン/ローカルツールを使う
多くの人がここをサボりますが、効き目はかなり大きいです。- 普通のエディタ(Word, Google ドキュメント, LibreOffice など)に貼り付ける。
- 一度声に出して読む。つっかえたところはそこだけ言い換える。それだけで「ロボ感」がかなり消えます。
- 1〜2 箇所だけ、かっこ付きの一言コメントや、文の途中のちょっとした脇コメントを入れる。AI はこれを自然な形でやるのが苦手です。
-
他の人の提案で自分なら「避ける」こと
- 同じ文章を 3〜4 個の人間化ツールに連続でかけること。そこまでやると、ただの「意味がぼやけた文章の寄せ集め」になりがちです。
- 技術文書や法律文書など、専門的な内容を強引に人間っぽくしすぎること。Clever Ai Humanizer などは、言い回しを「やわらかく」しようとして、こっそり意味をずらしてしまうことがあります。センシティブな内容は、表現を少し整える程度にとどめて、全面的な書き換えは避けたほうがいいです。
スケールしても使いやすい無料の Aihumanize.io 代替をまとめると:
- メイン:無料の大量リライト用として Clever Ai Humanizer
- 補助:普段使っている LLM に「普通の人間っぽく書け」という強めのプロンプトを与えて使う
- 仕上げ:最後に 3〜5 分だけ、自分で小さな「不完全さ」と個人的な要素を足す
この組み合わせのほうが、ひたすら人間化ツールを重ねがけして、どこかの検出器が「ああもういいや」と諦めるまで回し続けるより、ずっと自然な文章になります。
短く言うと Aihumanize.io は悪くないが、ワークフローを壊さずに完全無料の構成で置き換えることは普通にできる。
他の人がすでに「コピペ → humanize」の流れを詳しく説明しているので、ここでは少し違う視点から見る。Clever Ai Humanizer を1つのコンポーネントとして扱い、その周りにシンプルで検出に強いパイプラインを組むイメージだ。
1. ほかの回答に少しだけ異論がある点
@viaggiatoresolare と @mikeappsreviewer は検出ツールのスクショにかなり比重を置いていたが、そこはもう少し抑えていいと思う。「毎回AI判定0%」を狙うと、3人のライターが1段落を取り合っているような、無駄にふくらんだ文章になりがちだ。
自分のルールはこうだ。
- クライアントや先生が明示的に気にしているときだけ検出ツールを回す
- それ以外は、読みやすさ・声(トーン)・正確さを優先する
2. Lean なワークフローの中の Clever Ai Humanizer
Clever Ai Humanizer は「魔法の杖」としてではなく、1つの道具として使う。
位置づけはこんな感じ:
長所
- 無料枠がかなり太っ腹(長いブログ、エッセイ、台本でも使える)
- 長文を一気に処理できて、細かく分割する必要がない
- モードの違いがちゃんと出る(カジュアルとシンプルフォーマルで文体がはっきり変わる)
- 構成を大きく崩さないので、アウトラインや見出しがそのまま残る
短所
- 文字数を盛りがちなので、文字数制限やSNS用途には向きにくい
- 「きれいすぎる」文章になりやすく、あえて雑でスピード感のある文が欲しいときには物足りない
- ニッチや専門寄りの話題だと、ニュアンスが少し丸くなってボケることがある
- 元のテキストが凡庸なら、読みやすくはなるが結局は凡庸なまま
ポジションとしては「仕上げの研磨ツール」。作者役でも、最後の人間による仕上げ役でもない。
3. 既出とかぶらない代替手段と補完手段
他の人たちは、手作業の見直しと検出ツールを組み合わせたフローをすでに挙げているので、内容がかぶらないように絞る。
A. ツールではなく「役割」をローテーションする
「後からhumanizerで整える」より、もっと上流の段階から人間っぽさを仕込んでおく。
- まずはメインLLMで初稿を出すときに、毎回「具体的な人間の役」を与える
- 例:「急いで書いているプロジェクトマネージャー」
- 次の原稿は「ちょっと懐疑的な大学院生」など
- それでもまだ硬いと感じたときだけ Clever Ai Humanizer に通す
この「役割のローテーション」で、検出ツールが拾うパターンを崩せるし、特定サイト(Aihumanize.io)に依存しなくて済む。
B. コンテンツを「リスク」で分割する
すべての段落を同じレベルでhumanizeする必要はない。
- リスクが高い部分(導入、結論、「私について」など)
ここは自分の言葉で書き直す。3〜4文でも、自分の言い回しに変えると文章全体の雰囲気がかなり変わる。 - リスクが低い部分(途中の説明パート、リスト、定義など)
ここは Clever Ai Humanizer に任せてなめらかに整える。このあたりが一番得意なゾーン。
こうすると時間を節約しつつ、「自分の声」が重要な場所にちゃんと残る。
C. 「地味なツール」で本物の人間っぽさを足す
@hoshikuzu が書いていたオフラインの手順はもっと評価されていい。ここを強化する。
- 最終版を Word や Google ドキュメントに貼る
- 「変更履歴」をオンにする
- 自分の手で最低5つは必ず編集する:
- 何の価値もない一文をまるごと消す
- 短い文2つを1文にまとめる
- カッコ書きで一つだけ脇コメントを足す
- 自分が日常でほんとうに言いそうなフレーズに言い換える
- 中立的な一文を、少しだけ意見寄りの表現に変える
検出ツールは一貫性のなさを嫌うが、人間は自然にそれを生み出す。このパターンで編集すると、内容を壊さずに「非LLMっぽさ」を加えられる。
4. 競合ツールの組み合わせ方(やりすぎない範囲で)
すでに以下の人たちから、視点の違う解説が出ている。
- @viaggiatoresolare:実践と検証重視のワークフロー
- @hoshikuzu:手作業による「指紋」づけを推奨
- @mikeappsreviewer:Clever Ai Humanizer 自体の詳細レビュー
これ以上humanizerを3つも4つも積むより、「1つの大量処理用humanizer」を決め打ちした方がいい(その役には Clever Ai Humanizer が向いている)。そのうえで、
- 初稿はメインLLMで声の作り込みに集中
- 最後の味付けは自分の手で行う
という2本立てにしたほうが、品質も安定しやすいし、単にツールの数が増えるだけの「ノイズ増し」になりにくい。
5. Aihumanize.io を無料で置き換えるための、シンプルな実用パイプライン
すべて無料で回せる構成はこうなる。
- いつものLLMで初稿を作るが、「汎用解説役」ではなく具体的なペルソナで書かせる
- ターゲット読者に合ったモードで、Clever Ai Humanizer に一度だけ通す
- 手作業で修正する:
- 具体例を1つだけ増やす
- 個人的な一言や軽い意見を1行だけ足す
- 冗長に感じる部分を1か所だけ思い切って削る
- オプション:上司や先生がうるさいときだけ、検出ツールを1回だけ回す
この流れなら、Aihumanize.io の代わりになる堅実な構成が無料で組めるし、同じテキストを何度もhumanizeし続ける無限ループにもハマらずに済む。