外付けハードドライブが突然Windowsで開けなくなり、「パラメーターが正しくありません」というエラーが表示されます。CHKDSKがファイルシステムの問題を修復する可能性があると読みましたが、データ復旧が難しくなったり、ファイルが失われたりするのではないかと心配です。まずファイルを復旧するべきでしょうか、それともこの外付けドライブでCHKDSKを試しても安全でしょうか?
パラメーターが間違っています という表示は、実際の診断結果というより警告サインとして扱うべきです。これは、ファイルシステムが破損している場合、USB接続が不安定な場合、またはクラッシュ、停電、取り外し前の安全な取り外しを行わずにドライブが不適切に切断された場合に表示されることがあります。ファイル自体はまだ存在していても、Windowsが開けないことがあります。
重要なのは、まだそのドライブに何も書き込まないことです。フォーマットしないでください。新しいファイルをコピーしないでください。データが大事なら、CHKDSKを急いで実行しないでください。CHKDSKは一部のファイルシステムの問題を修復できますが、損傷したドライブでは修復中に壊れたファイルシステム記録を変更、移動、または破棄してしまうこともあります。
まずは簡単なことから始めてください。
- 別のUSBケーブルを使ってください。
- 別のUSBポートに直接接続してください。できればデスクトップPCの背面ポートが理想です。
- 別のコンピューターでそのドライブを試してください。
- ディスクの管理を開き、ドライブが正しい容量で表示されているか確認してください。
エクスプローラーでアクセスできないと表示されても、ディスクの管理でドライブが見えているなら、復旧できる可能性はまだかなりあります。
ファイルを取り出すには、Disk Drill を試すのがよいでしょう。これは、Windowsがデバイスを検出できてもファイルシステムを正しく読み取れない場合に役立ちます。
より安全な手順は、次のような流れです。
- Disk Drillは、損傷した外付けドライブではなく、内蔵ドライブまたはシステムドライブにインストールしてください。
- 起動して、外付けドライブが一覧に表示されるか確認してください。
- ドライブが切断されたり、動作が遅かったり、異音を出したりする場合は、まずバイト単位バックアップを作成してください。これでドライブ全体の完全なイメージが作成されるため、元のディスクに繰り返し負荷をかける代わりに、そのイメージをスキャンできます。
- イメージを作成した場合はそのイメージをスキャンし、作成していない場合は元のドライブが安定しているように見えるときだけ元のドライブをスキャンしてください。
- ユニバーサルスキャンを実行してください。これにより、読み取り可能なファイル、削除されたファイル、そしてファイルシステムの残存情報から再構築できるファイルを探せます。
- 復元前にプレビューを使ってください。写真、文書、その他のファイルが正しくプレビューできるなら、通常は良い兆候です。
- 復元したファイルは別のドライブに保存してください。問題のあるドライブには絶対に戻さないでください。Windowsの無料版では最大100 MBまで復元できるので、支払う前にファイルが実際に復元可能かどうかを試すには十分です。
重要なファイルを安全な場所にコピーし終えてから、ドライブの修復を試すのが理にかなっています。
WindowsがまだファイルシステムをNTFS、exFAT、またはFAT32として認識している場合は、次を実行できます。
chkdsk X: /r
X は正しいドライブ文字に置き換えてください。
CHKDSKでドライブがRAWと表示される、または実行できない場合は、次にTestDiskを見るとよいでしょう。これは、ドライブをフォーマットせずに、損傷したパーティション情報を再構築したり、失われたパーティションを復旧したりできることがあります。
修復ツールで改善せず、ファイルのバックアップがすでに済んでいるなら、通常はクイックフォーマットが次の手段です。問題が論理的な破損だけだったなら、新しいファイルシステムを作成することで解消される場合があります。しかし、フォーマット後に同じエラーが再発するなら、そのドライブを重要な用途に使い続けるべきではありません。その段階では、ハードウェア故障の可能性が高くなります。
頻度は低いですが、確認する価値がある点もあります。他のドライブでも同じエラーが出たり、無関係なWindowsの操作中にも発生したりする場合は、地域設定を確認してください。小数点区切り記号の設定ミスが原因だった例もあります。
ドライブがディスクの管理から消える、カチカチ音がする、回転を何度も繰り返す、またはS.M.A.R.T.データに多数の保留中セクターや代替処理済みセクターが表示される場合は、これ以上触らないでください。こういう状況では、自己流の復旧作業が事態を悪化させることがあります。データが重要なら、通電を続けるのではなく復旧ラボに依頼してください。
最初のテストとしてCHKDSKを使用しないでください。これは修復ツールであり、復旧ツールではありません。この違いはここでは重要です。ファイルが重要なら、まずドライブを復旧またはイメージ化し、その後で別の場所にコピーを確保してから修復を試してください。上の注意には同意しますが、外付けドライブでのchkdsk /rには特に注意が必要です。何時間も実行され、その間ずっと弱っているディスクに負荷をかけ続ける可能性があるからです。Disk Drillや他の復旧ツールを使う場合は、復旧したファイルを別のディスクに保存してから、後でCHKDSKやフォーマットを試してください。データが不要なら、もちろんCHKDSKを実行して何が起こるか確認してもよいでしょう。
ドライブが物理的に不安定で、つまり切断されたり、カチカチ音がしたり、再びスピンアップしたり、認識されるまでに非常に時間がかかったりする場合、どのスイッチを使うにしても、次にCHKDSKを実行するのは間違った判断です。接続が維持されるドライブに対して、簡単な正常性確認として読み取り専用の chkdsk X: を検討することはありますが、それでもファイルがコピーまたはイメージ化されるまでは /f や /r は実行しません。厄介なのは、「parameter is incorrect」という表示がいかにもWindowsらしい整ったエラーに聞こえる一方で、問題が乱れたファイルシステムなのか、故障しかけたディスクなのかは分からないことです。だからこそ、@stellacadente の「まず復旧、その後で修復」という助言の順序のほうが安全です。CHKDSKによってドライブが再びマウントされることはありますが、破損したレコードをfoundフォルダーに放り込んだり、エントリを削除したりしてディレクトリ構造を「修復」してしまうと、その後の復旧はさらに厄介になる可能性があります。